Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    КПРФ против Жилищного кодекса

    КПРФ выведет россиян на улицы в знак протеста
    Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили 4 марта
      
    7 апреля 2006, 23:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Перов

    КПРФ выведет сегодня россиян на улицы в знак протеста против принятия Жилищного кодекса. В частности, в Москве коммунисты устроят шествие от Пушкинской площади до Театральной. При этом разрешения от столичной мэрии на шествие у КПРФ нет. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий, сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».

    Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили еще 4 марта. Она проходила под лозунгом против «губительной реформы ЖКХ» и собрала, по подсчетам штаба протестных действий, примерно 2 млн. человек. Протестующие обвинили власти не только в высоких тарифах на коммунальные услуги, но и в стремлении «переложить бремя обязательств по ЖКХ с федеральной власти на региональные и на само население».

    Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, а мы все равно проведем шествие, заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин

    Идеологическое обеспечение сегодняшней акции прошло 3 апреля на круглом столе в Госдуме на тему «Новый Жилищный кодекс и национальный проект «Доступное жилье». Вел круглый стол депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий. По мнению участников, Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, привел «к значительному и ничем не оправданному увеличению платы за коммунальные услуги». На круглом столе были утверждены лозунги, с которыми компартия выйдет на митинг: «Антинародный кодекс на свалку истории!», «Коммунальные платежи не выше 10% совокупного дохода семьи!» и уже традиционный «Правительство в отставку!».

    «Завоеватель Мамай и тот облагал каждый двор данью в десятину, – возмущался Кашин. – А современные мамаи дерут в пять раз больше!» От Госдумы митингующие потребуют не принимать поправку в Налоговый кодекс, согласно которой налог на недвижимость может превышать 0,5% рыночной стоимости жилья. По подсчетам коммунистов, 25-30 млн. россиян не смогут оплачивать свои квартиры, и их ждет выселение. А это нарушение конституции, в которой сказано, что Россия является «социальным государством».

    Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас пояснил газете ВЗГЛЯД, что Жилищным кодексом предусмотрена передача управления ЖКХ коммерческим структурам. «Если вы не в состоянии платить за жилье, вас выселяют в менее комфортабельное по нормам общежития, – говорит Улас. – Идти по пути Латинской Америки должно быть стыдно».

    По мнению коммунистов, «новый Жилищный кодекс загоняет людей в товарищества собственников жилья (ТСЖ), что повлечет за собой дополнительные расходы, например, на содержание бухгалтера, юриста. Выбранная жильцами управляющая компания (УК) тоже будет брать свои посреднические деньги». А так как ТСЖ является юридическим лицом со своим счетом в банке и бюджетом, то в случае его банкротства под арест попадет имущество – весь дом.

    Еще один «подводный камень» Жилищного кодекса, как считают коммунисты, – это коллективная ответственность жильцов. В каждом доме есть неплательщики. Сейчас каждый отвечает за себя. После создания ТСЖ и назначения УК возникает коллективная ответственность: задолженность неплательщиков «раскидают» на всех жильцов. В результате столкнутся интересы состоятельных и малообеспеченных жильцов, собственников квартир и нанимателей социального жилья.

    Глава штаба протестных действий Владимир Кашин сказал газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшнюю акцию по всей стране выйдут порядка 20 млн. человек. Цифра, скорее всего, завышена. Тем не менее нельзя не признать, что протестные акции становятся все более и более многочисленными. И коммунисты, конечно, не упустят шанса заработать на этом дополнительные очки.

    Между тем столичная мэрия выступила против шествия. Юрий Лужков разрешил только митинг на Театральной площади. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал мэру Лужкову письмо. В нем он пообещал, что «организаторами акции будут соблюдены все необходимые требования по подготовке данного мероприятия».

    Однако на совещании в мэрии организаторам предложили отказаться от шествия и провести только митинг. «Попытка изменить характер публичного мероприятия является нарушением соответствующего закона («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». – Ред.), считают коммунисты.

    Зюганов указал в письме на еще один аргумент в пользу проведения шествия, а не митинга. «В соответствии с законом с момента подачи уведомления было распространено 500 тыс. листовок – приглашений для населения, где указано, что пройдут шествие от Пушкинской площади и митинг на Театральной площади. Изменить что-либо в информации о мероприятии невозможно». Депеша вождя, однако, не возымела действия.

    «Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин. – А мы все равно проведем шествие». Кашин считает, что закон на их стороне. Заявка на шествие или митинг носит уведомительный, а не разрешительный характер. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, Кашин сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •