Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    КПРФ против Жилищного кодекса

    КПРФ выведет россиян на улицы в знак протеста
    Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили 4 марта
      
    7 апреля 2006, 23:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Перов

    КПРФ выведет сегодня россиян на улицы в знак протеста против принятия Жилищного кодекса. В частности, в Москве коммунисты устроят шествие от Пушкинской площади до Театральной. При этом разрешения от столичной мэрии на шествие у КПРФ нет. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий, сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».

    Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили еще 4 марта. Она проходила под лозунгом против «губительной реформы ЖКХ» и собрала, по подсчетам штаба протестных действий, примерно 2 млн. человек. Протестующие обвинили власти не только в высоких тарифах на коммунальные услуги, но и в стремлении «переложить бремя обязательств по ЖКХ с федеральной власти на региональные и на само население».

    Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, а мы все равно проведем шествие, заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин

    Идеологическое обеспечение сегодняшней акции прошло 3 апреля на круглом столе в Госдуме на тему «Новый Жилищный кодекс и национальный проект «Доступное жилье». Вел круглый стол депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий. По мнению участников, Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, привел «к значительному и ничем не оправданному увеличению платы за коммунальные услуги». На круглом столе были утверждены лозунги, с которыми компартия выйдет на митинг: «Антинародный кодекс на свалку истории!», «Коммунальные платежи не выше 10% совокупного дохода семьи!» и уже традиционный «Правительство в отставку!».

    «Завоеватель Мамай и тот облагал каждый двор данью в десятину, – возмущался Кашин. – А современные мамаи дерут в пять раз больше!» От Госдумы митингующие потребуют не принимать поправку в Налоговый кодекс, согласно которой налог на недвижимость может превышать 0,5% рыночной стоимости жилья. По подсчетам коммунистов, 25-30 млн. россиян не смогут оплачивать свои квартиры, и их ждет выселение. А это нарушение конституции, в которой сказано, что Россия является «социальным государством».

    Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас пояснил газете ВЗГЛЯД, что Жилищным кодексом предусмотрена передача управления ЖКХ коммерческим структурам. «Если вы не в состоянии платить за жилье, вас выселяют в менее комфортабельное по нормам общежития, – говорит Улас. – Идти по пути Латинской Америки должно быть стыдно».

    По мнению коммунистов, «новый Жилищный кодекс загоняет людей в товарищества собственников жилья (ТСЖ), что повлечет за собой дополнительные расходы, например, на содержание бухгалтера, юриста. Выбранная жильцами управляющая компания (УК) тоже будет брать свои посреднические деньги». А так как ТСЖ является юридическим лицом со своим счетом в банке и бюджетом, то в случае его банкротства под арест попадет имущество – весь дом.

    Еще один «подводный камень» Жилищного кодекса, как считают коммунисты, – это коллективная ответственность жильцов. В каждом доме есть неплательщики. Сейчас каждый отвечает за себя. После создания ТСЖ и назначения УК возникает коллективная ответственность: задолженность неплательщиков «раскидают» на всех жильцов. В результате столкнутся интересы состоятельных и малообеспеченных жильцов, собственников квартир и нанимателей социального жилья.

    Глава штаба протестных действий Владимир Кашин сказал газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшнюю акцию по всей стране выйдут порядка 20 млн. человек. Цифра, скорее всего, завышена. Тем не менее нельзя не признать, что протестные акции становятся все более и более многочисленными. И коммунисты, конечно, не упустят шанса заработать на этом дополнительные очки.

    Между тем столичная мэрия выступила против шествия. Юрий Лужков разрешил только митинг на Театральной площади. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал мэру Лужкову письмо. В нем он пообещал, что «организаторами акции будут соблюдены все необходимые требования по подготовке данного мероприятия».

    Однако на совещании в мэрии организаторам предложили отказаться от шествия и провести только митинг. «Попытка изменить характер публичного мероприятия является нарушением соответствующего закона («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». – Ред.), считают коммунисты.

    Зюганов указал в письме на еще один аргумент в пользу проведения шествия, а не митинга. «В соответствии с законом с момента подачи уведомления было распространено 500 тыс. листовок – приглашений для населения, где указано, что пройдут шествие от Пушкинской площади и митинг на Театральной площади. Изменить что-либо в информации о мероприятии невозможно». Депеша вождя, однако, не возымела действия.

    «Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин. – А мы все равно проведем шествие». Кашин считает, что закон на их стороне. Заявка на шествие или митинг носит уведомительный, а не разрешительный характер. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, Кашин сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •