19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        КПРФ против Жилищного кодекса

        Коммунисты проведут всероссийскую акцию протеста против реформирования ЖКХ
        Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили 4 марта   7 апреля 2006, 23:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Перов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        КПРФ выведет сегодня россиян на улицы в знак протеста против принятия Жилищного кодекса. В частности, в Москве коммунисты устроят шествие от Пушкинской площади до Театральной. При этом разрешения от столичной мэрии на шествие у КПРФ нет. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий, сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».

        Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили еще 4 марта. Она проходила под лозунгом против «губительной реформы ЖКХ» и собрала, по подсчетам штаба протестных действий, примерно 2 млн. человек. Протестующие обвинили власти не только в высоких тарифах на коммунальные услуги, но и в стремлении «переложить бремя обязательств по ЖКХ с федеральной власти на региональные и на само население».

        «Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, а мы все равно проведем шествие, заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин»

        Идеологическое обеспечение сегодняшней акции прошло 3 апреля на круглом столе в Госдуме на тему «Новый Жилищный кодекс и национальный проект «Доступное жилье». Вел круглый стол депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий. По мнению участников, Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, привел «к значительному и ничем не оправданному увеличению платы за коммунальные услуги». На круглом столе были утверждены лозунги, с которыми компартия выйдет на митинг: «Антинародный кодекс на свалку истории!», «Коммунальные платежи не выше 10% совокупного дохода семьи!» и уже традиционный «Правительство в отставку!».

        «Завоеватель Мамай и тот облагал каждый двор данью в десятину, – возмущался Кашин. – А современные мамаи дерут в пять раз больше!» От Госдумы митингующие потребуют не принимать поправку в Налоговый кодекс, согласно которой налог на недвижимость может превышать 0,5% рыночной стоимости жилья. По подсчетам коммунистов, 25-30 млн. россиян не смогут оплачивать свои квартиры, и их ждет выселение. А это нарушение конституции, в которой сказано, что Россия является «социальным государством».

        Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас пояснил газете ВЗГЛЯД, что Жилищным кодексом предусмотрена передача управления ЖКХ коммерческим структурам. «Если вы не в состоянии платить за жилье, вас выселяют в менее комфортабельное по нормам общежития, – говорит Улас. – Идти по пути Латинской Америки должно быть стыдно».

        По мнению коммунистов, «новый Жилищный кодекс загоняет людей в товарищества собственников жилья (ТСЖ), что повлечет за собой дополнительные расходы, например, на содержание бухгалтера, юриста. Выбранная жильцами управляющая компания (УК) тоже будет брать свои посреднические деньги». А так как ТСЖ является юридическим лицом со своим счетом в банке и бюджетом, то в случае его банкротства под арест попадет имущество – весь дом.

        Еще один «подводный камень» Жилищного кодекса, как считают коммунисты, – это коллективная ответственность жильцов. В каждом доме есть неплательщики. Сейчас каждый отвечает за себя. После создания ТСЖ и назначения УК возникает коллективная ответственность: задолженность неплательщиков «раскидают» на всех жильцов. В результате столкнутся интересы состоятельных и малообеспеченных жильцов, собственников квартир и нанимателей социального жилья.

        Глава штаба протестных действий Владимир Кашин сказал газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшнюю акцию по всей стране выйдут порядка 20 млн. человек. Цифра, скорее всего, завышена. Тем не менее нельзя не признать, что протестные акции становятся все более и более многочисленными. И коммунисты, конечно, не упустят шанса заработать на этом дополнительные очки.

        Между тем столичная мэрия выступила против шествия. Юрий Лужков разрешил только митинг на Театральной площади. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал мэру Лужкову письмо. В нем он пообещал, что «организаторами акции будут соблюдены все необходимые требования по подготовке данного мероприятия».

        Однако на совещании в мэрии организаторам предложили отказаться от шествия и провести только митинг. «Попытка изменить характер публичного мероприятия является нарушением соответствующего закона («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». – Ред.), считают коммунисты.

        Зюганов указал в письме на еще один аргумент в пользу проведения шествия, а не митинга. «В соответствии с законом с момента подачи уведомления было распространено 500 тыс. листовок – приглашений для населения, где указано, что пройдут шествие от Пушкинской площади и митинг на Театральной площади. Изменить что-либо в информации о мероприятии невозможно». Депеша вождя, однако, не возымела действия.

        «Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин. – А мы все равно проведем шествие». Кашин считает, что закон на их стороне. Заявка на шествие или митинг носит уведомительный, а не разрешительный характер. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, Кашин сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............