30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

КПРФ против Жилищного кодекса

Коммунисты проведут всероссийскую акцию протеста против реформирования ЖКХ
Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили 4 марта   7 апреля 2006, 23:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Петр Перов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

КПРФ выведет сегодня россиян на улицы в знак протеста против принятия Жилищного кодекса. В частности, в Москве коммунисты устроят шествие от Пушкинской площади до Театральной. При этом разрешения от столичной мэрии на шествие у КПРФ нет. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий, сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».

Пробу сил перед всероссийской акцией коммунисты устроили еще 4 марта. Она проходила под лозунгом против «губительной реформы ЖКХ» и собрала, по подсчетам штаба протестных действий, примерно 2 млн. человек. Протестующие обвинили власти не только в высоких тарифах на коммунальные услуги, но и в стремлении «переложить бремя обязательств по ЖКХ с федеральной власти на региональные и на само население».

«Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, а мы все равно проведем шествие, заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин»

Идеологическое обеспечение сегодняшней акции прошло 3 апреля на круглом столе в Госдуме на тему «Новый Жилищный кодекс и национальный проект «Доступное жилье». Вел круглый стол депутат Владимир Кашин, возглавляющий в КПРФ штаб протестных действий. По мнению участников, Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, привел «к значительному и ничем не оправданному увеличению платы за коммунальные услуги». На круглом столе были утверждены лозунги, с которыми компартия выйдет на митинг: «Антинародный кодекс на свалку истории!», «Коммунальные платежи не выше 10% совокупного дохода семьи!» и уже традиционный «Правительство в отставку!».

«Завоеватель Мамай и тот облагал каждый двор данью в десятину, – возмущался Кашин. – А современные мамаи дерут в пять раз больше!» От Госдумы митингующие потребуют не принимать поправку в Налоговый кодекс, согласно которой налог на недвижимость может превышать 0,5% рыночной стоимости жилья. По подсчетам коммунистов, 25-30 млн. россиян не смогут оплачивать свои квартиры, и их ждет выселение. А это нарушение конституции, в которой сказано, что Россия является «социальным государством».

Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас пояснил газете ВЗГЛЯД, что Жилищным кодексом предусмотрена передача управления ЖКХ коммерческим структурам. «Если вы не в состоянии платить за жилье, вас выселяют в менее комфортабельное по нормам общежития, – говорит Улас. – Идти по пути Латинской Америки должно быть стыдно».

По мнению коммунистов, «новый Жилищный кодекс загоняет людей в товарищества собственников жилья (ТСЖ), что повлечет за собой дополнительные расходы, например, на содержание бухгалтера, юриста. Выбранная жильцами управляющая компания (УК) тоже будет брать свои посреднические деньги». А так как ТСЖ является юридическим лицом со своим счетом в банке и бюджетом, то в случае его банкротства под арест попадет имущество – весь дом.

Еще один «подводный камень» Жилищного кодекса, как считают коммунисты, – это коллективная ответственность жильцов. В каждом доме есть неплательщики. Сейчас каждый отвечает за себя. После создания ТСЖ и назначения УК возникает коллективная ответственность: задолженность неплательщиков «раскидают» на всех жильцов. В результате столкнутся интересы состоятельных и малообеспеченных жильцов, собственников квартир и нанимателей социального жилья.

Глава штаба протестных действий Владимир Кашин сказал газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшнюю акцию по всей стране выйдут порядка 20 млн. человек. Цифра, скорее всего, завышена. Тем не менее нельзя не признать, что протестные акции становятся все более и более многочисленными. И коммунисты, конечно, не упустят шанса заработать на этом дополнительные очки.

Между тем столичная мэрия выступила против шествия. Юрий Лужков разрешил только митинг на Театральной площади. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал мэру Лужкову письмо. В нем он пообещал, что «организаторами акции будут соблюдены все необходимые требования по подготовке данного мероприятия».

Однако на совещании в мэрии организаторам предложили отказаться от шествия и провести только митинг. «Попытка изменить характер публичного мероприятия является нарушением соответствующего закона («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». – Ред.), считают коммунисты.

Зюганов указал в письме на еще один аргумент в пользу проведения шествия, а не митинга. «В соответствии с законом с момента подачи уведомления было распространено 500 тыс. листовок – приглашений для населения, где указано, что пройдут шествие от Пушкинской площади и митинг на Театральной площади. Изменить что-либо в информации о мероприятии невозможно». Депеша вождя, однако, не возымела действия.

«Мэрия по-прежнему настаивает на митинге, – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Кашин. – А мы все равно проведем шествие». Кашин считает, что закон на их стороне. Заявка на шествие или митинг носит уведомительный, а не разрешительный характер. Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, возможно ли столкновение митингующих с милицией, Кашин сказал: «Все возможно, но если произойдет столкновение, то мэрия нарушит закон».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............