Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Обыски в КПРФ

    Обыски в КПРФ
    В офисах башкирского отделения КПРФ в Уфе прошли обыски
      
    28 апреля 2006, 08:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Горло

    В офисах башкирского отделения КПРФ и координационного совета (КС) республиканской оппозиции в Уфе прошли обыски, которые, по данным газеты ВЗГЛЯД, продолжались более четырех часов. Офис КПРФ сотрудники спецслужб покинули вместе с некоторыми коммунистами, которых забрали для дачи свидетельских показаний.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в местном отделении КПРФ, около 12.00 по московскому времени в четверг в офис рескома прибыли 24 сотрудника УФСБ и, предъявив постановление об обыске, начали досмотр документов. По данным газеты ВЗГЛЯД, обыск длился более четырех часов. «Присутствовавших в помещении заставили отключить городские телефоны, отобрали мобильные аппараты, а любой входивший посетитель автоматически оставался в помещении до конца осмотра», - отметили коммунисты.

    Провал митинга сотрудник КС объясняет царящей среди и так слабой оппозиции атмосферой страха, связанной с обысками

    Спустя некоторое время сотрудники службы безопасности покинули офис КПРФ, забрав с собой «для дачи свидетельских показаний» видных функционеров регионального отделения партии, в частности первого секретаря рескома КПРФ Башкирии Галиева Рената Газимовича. Похожим образом события развивались в штаб-квартире координационного совета объединенной оппозиции республики в Уфе, где тщательный обыск велся уже с раннего утра.

    В Башкирском УФСБ России пока отказываются от каких-либо комментариев, однако представители оппозиции уже имеют представление «об «официальной» причине инцидента». «Нас проинформировали, что обыск проводился с целью проверки фактов, изложенных в материале оппозиционной газеты «Провинциальные вести». Автором статьи, якобы содержащей в себе прямой призыв к насильственному захвату власти, является один из лидеров объединенной оппозиции Айрат Дильмухаметов, в отношении которого в этот вторник было возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистским действиям», - сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Показательно, что центральная фигура национального движения Башкирии – Айрат Дильмухаметов – уже привлекался к суду по этой статье в 2005 году, когда на митинге оппозиции в Уфе в ярких красках описал «секретный» план свержения башкирской власти, заявив, что «роз у нас, как у грузин, нет, и долго стоять мы не можем».

    Еще тогда, год назад, председатель координационного совета объединенной оппозиции Республики Башкортостан Рамиль Бигнов попросил «не валить всех оппозиционеров в одну кучу», добавив, что если у прокуратуры есть обоснованные претензии к конкретным лицам, исключительно их и надо призвать к ответу. Сегодня же подобного мнения придерживаются и представители КПРФ: «Мы редко сотрудничаем с координационным советом из-за значительных разногласий в принципиальных вопросах. Нам непонятно, каким образом высказывания члена КС (координационного совета) Дильмухаметова относятся к Коммунистической партии».

    Пресс-секретарю координационного совета оппозиции Роберту Загрееву действия властей вполне ясны. По его мнению, проведенные обыски и последующее задержание основных фигур башкирской оппозиции были направлены прежде всего на срыв митинга оппозиции, который проходил сегодня в Уфе.

    Роберт Загреев напомнил, что подобная технология уже использовалась: в прошлом году часть видных оппозиционеров задержали как раз перед началом митинга, главным требованием которого была отставка президента Башкирии Муртазы Рахимова, тем самым лишив лидеров координационного совета возможности выступить перед единомышленниками.

    Запланированный на четверг митинг все же начался. По официальным данным, в 16.00 на площади Ленина города Уфы появилось чуть более 120 оппозиционеров, основную часть которых составляли, по выражению сотрудника правоохранительных органов, «весьма пожилые люди». Представители оппозиции говорят о четырехсот митингующих, однако на фоне заявленных трех тысяч даже эта цифра выглядит достаточно бледно.

    Фактический провал митинга сотрудник координационного совета, пожелавший остаться анонимным, объясняет царящей среди и так слабой оппозиции атмосферой страха, связанной с сегодняшними обысками. Кроме того, как сообщил газете ВЗГЛЯД редактор местной газеты, часть оппозиционеров и «сочувствующих» не смогла попасть на митинг из-за многочисленных кордонов МВД и УФСБ, установленных по всему городу на пути к центральной площади.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •