Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 апреля 2006, 15:14 • Политика

Переход на русский язык

Регионы Украины переходят на русский язык

Переход на русский язык
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Украина продолжает переходить на русский язык. Вчера «великому и могучему» статус регионального языка предоставили депутаты Луганской области. Сегодня аналогичное решение принял горсовет Севастополя. 6 марта о переходе на русский заявили депутаты Харьковского горсовета.

Сегодня Севастопольский городской совет принял решение о признании русского языка на территории Севастополя региональным, требующим охраны и развития. Как передают «Украинские новости», за это решение проголосовали 68 из 70 присутствовавших в зале депутатов, один против и один не голосовал.

При принятии решения депутаты руководствовались данными статистики, согласно которым большинство жителей региона считают родным русский язык

Совет также предложил государственным учреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности применять русский язык. Совет также решил обеспечить при необходимости использования правильных форм написание названий на русском языке параллельно с названиями на государственном (украинском) языке. Это решение горсовета вступает в силу после опубликования в газете «Севастопольские известия».

Днем ранее на русский перешла Луганская область. Вчера депутаты Луганского областного совета приняли решение о придании русскому языку в Луганской области статуса регионального. Как передает «Интерфакс», решение было принято единогласно – за него проголосовали 112 депутатов.

Внедрение русского языка в Луганске сопровождалось скандалами. Накануне голосования Печерский районный суд Киева по иску губернатора Луганской области Геннадия Москаля, назначенного на эту должность Виктором Ющенко, запретил вносить вопрос о статусе русского языка в повестку заседания облсовета.

Однако буквально на следующий день суд отменил свое решение, основываясь на том, что 10 статья Конституции Украины гарантирует право на свободное использование русского языка, а Верховная рада еще три года назад ратифицировала Европейскую хартию языков национальных меньшинств и региональных языков, гарантирующую права людей, для которых титульный язык не является родным.

При принятии решения депутаты руководствовались данными Главного управления статистики в Луганской области, согласно которым более 90% жителей региона считают родным русский язык и свободно им владеют. Из них 39% являются русскими по национальности и считают русский язык родным, 30% – представители других национальностей, но указали в качестве родного языка русский, 21% жителей, кроме родного языка, свободно владеют русским.

Луганская область стала вторым регионом страны, предоставившая статус регионального русскому языку. Еще 6 марта на русский перешел Харьковский городской совет.

Но и Харьков не был пионером в переходе на русский язык. Еще в 2000 году Запорожский городской совет предоставил русскому языку статус, который фактически равняется государственному. Однако тогдашнее руководство страны решило, что это противоречит украинской конституции, и решение депутатов отменили.

На практике предоставление русскому языку статуса регионального означает, что предприятиям и учреждениям города, в том числе властям и судам, разрешается вести техническую и деловую документацию на русском языке. Помимо этого, на русском разрешено говорить дикторам телевидения и радио, а также писать названия улиц и дорожных указаний.

Категорически против введения русского языка на Украине в качестве второго государственного выступают нынешние власти страны. Недавно киевский суд запретил проведение референдума в Крыму по вопросу о статусе русского языка в автономии.

А Верховная рада одобрила поправки к закону о телевидении и радиовещании, запрещающие использование русского языка в теле- и радиоэфире в любой форме. И недавно Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины выпустил постановление, которое фактически закрыло доступ к российскому телевидению всей стране.

Кстати, в феврале на Украине был проведен SMS-опрос по статусу русского языка на Украине. Его результаты показали, что сторонников русского языка в три раза больше, чем его противников. За придание ему статуса второго государственного высказались 112 612 участников референдума и 38 051 – против, передает ForUm.

..............