Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Король уступил оппозиции

    Король Непала согласился на условия оппозиции
    Король Непала Гьянендра принял решение снова созвать парламент страны
       25 апреля 2006, 10:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Король Непала Гьянендра согласился на условия оппозиции и принял решение снова созвать парламент страны, распущенный им четыре года назад. В ответ альянс ведущих оппозиционных партий страны призвал своих сторонников прекратить акции неповиновения. Таким образом, в мире исчезла одна из последних абсолютных монархий.

    О своем решении король Гьянендра объявил в обращении к нации в понедельник поздно вечером. «Убежденный в том, что источником государственной власти и суверенитета Королевства Непал является народ Непала, а также с учетом народного движения и ради разрешения конфликта и других проблем, стоящих перед страной, в соответствии с «Дорожной картой» Семипартийного альянса мы своим указом восстанавливаем палату представителей, которая была распушена 22 мая 2002 года», – заявил Гьянендра.

    Но с апреля этого года акции протеста против короля Непала становятся все более масштабными, что в итоге и вынудило Гьянендру снова созвать парламент

    Как передает ИТАР-ТАСС, Гьянендра объявил, что заседание сессии парламента состоится в час дня по непальскому времени в пятницу, 28 апреля.

    Восстановление распущенного парламента являлось одним из основных требований манифестаций, охвативших страну. По сценарию оппозиции, воссозданный парламент должен сформировать Учредительное собрание, которое приступит к изменению конституции для ограничения полномочий монарха.

    Лидеры Семипартийного альянса заявили, что видят роль короля в Непале по аналогии со статусом королевы Великобритании. На текущий момент Гьянендра единолично правит страной.

    Сегодня стало известно, что альянс выдвинул кандидатуру бывшего премьер-министра страны Гириджи Прасада Коиралы на пост главы правительства. Он возглавляет крупнейшую в стране партию «Непальский конгресс». Оппозиция решила также прекратить бессрочную забастовку и антимонархические выступления в связи с решением короля Гьянендры.

    Сейчас на улицах столицы Непала Катманду гуляют ликующие толпы сторонников демократических преобразований, мгновенно открылись лавочки и магазины. Хотя часть демонстрантов выражает неудовлетворение и требует продолжать протесты до полного свержения монархии.

    Гражданский конфликт между монархией и левыми экстремистами длится в этом горном королевстве уже более 10 лет, в результате которого погибли более 13 тыс. человек. Все началось в 1991 году, когда партия «Непальский конгресс» (ПНК) впервые выиграла многопартийные демократические выборы.

    Через три года правительство ПНК было распущено, а ему на смену пришел коммунистический режим. Но через год пал и он. Тогда Коммунистическая партия Непала (маоисты) устроила восстание с целью свержения монархии и установления «народной республики». Но оно провалилось.

    1 июня 2001 года от руки коронованного принца Дипендры, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, гибнет вся королевская семья. Он расстрелял своих родственников во время обеда, а затем попытался застрелиться сам, но только ранил себя. В этой кровавой разборке уцелел один Гьянендра, брат Дипендры, который 2 июня был провозглашен королем. Дипендра умер 4 июня, и на трон взошел Гьянендра.

    Через месяц начинается новое восстание маоистов. Чтобы не допустить гражданской войны, тогдашний премьер-министр страны Шер Бахадур Дэуба заключает с повстанцами мир. Однако это не нравится королю Гьянендре, и он вводит в стране чрезвычайное положение, распускает парламент и берет на себя всю полноту власти.

    Все эти пять лет в стране постоянно вспыхивали народные волнения. Но с апреля этого года акции протеста против короля Непала становятся все более масштабными, что в итоге и вынудило Гьянендру снова созвать парламент.

    За 20 дней гражданской войны в Непале, по официальным данным, погибли 14 человек, сотни были ранены. Кстати, маоисты, из-за союза с которыми и был распущен парламент, во время демонстраций тоже не сидели сложа руки.

    24 апреля они совершили вооруженное нападение на город Чаутара в 100 км от Катманду. Как предает РИА «Новости», повстанцы предприняли одновременную атаку на казармы, телефонную станцию, здания окружной администрации, полиции, а также местной тюрьмы. Бой шел всю ночь, и атака была отбита.

    В своем обращении к нации по случаю возвращения парламента Гьянендра выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в волнениях, заявив, что надеется на восстановление мира и согласия в стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •