Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 апреля 2006, 11:41 • Политика

Ольмерт стал премьером

В Израиле появился новый премьер страны

Ольмерт стал премьером
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Сегодня Эхуд Ольмерт из исполняющего обязанности премьера Израиля превратился в действительного главу правительства страны. Соответствующее постановление Кабинета министров, принятое еще во вторник, вступило в силу в пятницу в час ночи по московскому времени. Теперь статус временного получил сам Кабинет министров, и нынешний премьер и глава партии «Кадима» Эхуд Ольмерт должен будет сформировать новый кабинет.

Эхуд Ольмерт родился в 1945 году неподалеку от города Биньямина, на территориях Палестины, которые позже отошли Израилю, а в те годы находились под британским управлением. Несмотря на то что его родители имели отношение к оппозиционной партии «Херут», Ольмерту-младшему удалось получить образование в Иерусалимском университете.

В течение второго срока правления Ариэля Шарона Ольмерт стал своего рода правой рукой бывшего премьера Израиля

Нынешний премьер получил степени сразу по трем дисциплинам –философии, психологии и юриспруденции, которую и сделал своей профессией, открыв в Иерусалиме в начале 70-х довольно успешную юридическую фирму.

Этому предшествовала служба в армии, которую Ольмерт начал в составе Гланской бригады ЦАХАЛа, а закончил в редакции армейской газеты «Ба Махан».

Политическая карьера Ольмерта началась в 1973 году, когда он стал депутатом кнессета. С 1973 до 1998 года ни один израильский парламент не обходился без присутствия Ольмерта. В 1981–1988 годах Ольмерт принимал участие в работе различных комиссий кнессета – по иностранным делам и безопасности, по финансам, по просвещению и по оборонному бюджету.

В 1988 году Ольмерт впервые занял руководящую должность – он стал одним из министров без портфеля, а через два года занял должность министра здравоохранения.

В 1993–2003 годах Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима. Он стал первым членом «Ликуда» – партии Ариэля Шарона, – занявшим этот пост. На этом месте Ольмерт проявил себя как талантливый организатор и менеджер. Именно в его правление в Иерусалиме были начаты работы по крупным городским проектам, таким как строительство дорог, сооружение системы легкой железной дороги, развитие городской инфраструктуры.

В 2003 году Ольмерт вернулся в кнессет, на выборах в который он взял на себя обязанности по организации предвыборной кампании партии «Ликуд».

Через два года нынешний премьер снова вернулся к работе в правительстве, заняв место министра финансов Биньямина Нетаньяху, оставившего свой пост в знак протеста против выхода Израиля с Западного берега и сектора Газа.

Любопытно, что именно Ольмерт был одним из первых израильских политиков, заявивших о необходимости освобождения территорий, захваченных Израилем во время Шестидневной войны.

В декабре 2003 года, когда Ольмерт впервые заявил о своей точке зрения, его слова вызвали шквал критики от израильской политической элиты, однако позже предложенный Ольмертом курс на размежевание стал официальной политической программой правительства.

В течение второго срока правления Ариэля Шарона Ольмерт стал своего рода правой рукой бывшего премьера Израиля. Вероятно, именно нынешний премьер стал самым деятельным сторонником плана размежевания с палестинцами, предложенного Шароном. Кроме того, Ольмерт первым поддержал Шарона, когда тот вышел из «Ликуда» и организовал собственную партию «Кадима».

Таким образом, после того как предшественник Ольмерта в конце прошлого года перенес тяжелейший инсульт, именно его правая рука рассматривался всеми как новый лидер «Кадимы». На посту руководителя партии Ольмерт прекрасно справился со своими обязанностями, уговорив остаться в «Кадиме» Шимона Переса и других важных членов партии.

Лидерство Ольмерта привело к ожидаемому результату в виде победы «Кадимы» на выборах 28 марта 2006 года. В своей победной речи Ольмерт пообещал продолжить курс, намеченный Ариэлем Шароном. В этой связи Ольмерт намерен добиться «продолжительного» мира с палестинцами и превратить Израиль в «справедливое, сильное и процветающее» государство.

..............