Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Итоги недели: гости и неудачники

    Итоги недели: гости званые и незваные
     Председатель Совета муфтиев России муфтий-шейх Равиль Гайнутдин и Руководитель политбюро палестинского движения
      
    5 марта 2006, 17:29
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    На прошедшей неделе в Москву пожаловали эмиссары из Ирана и «Хамаса». А параллельно в Россию нагрянул и птичий грипп. Тем временем героями новостных лент стали знатные оппозиционеры Рогозин и Березовский – люди разные настолько, что, кроме пресловутой оппозиционности, их вроде ничто и не объединяет. «Отметились» и белорусские оппозиционеры.

    Состоявшиеся на прошлой неделе визиты в Москву делегации движения «Хамас» и представителей руководства Ирана имели несколько общих черт – причем довольно любопытных. С одной стороны, они, судя по официальным заявлениям, не привели к каким-то выдающимся конкретным результатам, с другой – вызвали довольно нервную реакцию на Западе и, в особенности, в Израиле. Последнее совсем уж неудивительно: условно говоря, российскую столицу практически одновременно посетители два злейших врага еврейского государства.

    Гости с Юга

    Израильтяне видят в хамасовцах террористов, российское же руководство в данном случае принимало победителей выборов

    Заподозрить российское руководство во внезапном приступе антисемитизма едва ли представляется возможным, но нужно понимать, что действия политиков и не обязаны соответствовать стандартам обычной человеческой логики. Если речь идет о самостоятельном курсе России, то тут необходима демонстративная «многовекторность», каковая и была продемонстрирована на прошедшей неделе. Что до неприменимости обычной логики, вот вполне характерный пример: «бинарную» природу того же «Хамаса» можно воспринимать по-разному. Грубо говоря, если движение является, с одной стороны, террористическим (чего Россия, кстати, не признает), а с другой – легитимным победителем парламентских выборов, то и рассматривать его можно в одной из двух ипостасей. Израильтяне видят в хамасовцах террористов, российское же руководство в данном случае принимало победителей выборов. На первый взгляд, алогично и не лишено цинизма – но такова уж, извините, политика. Которая «не делается в белых перчатках».

    А тем временем в Россию пожаловал еще один «гость с Юга» – и на сей раз уж точно нежелательный. Речь идет о птичьем гриппе: эпизоотия уже распространилась в ряде регионов страны (в первую очередь на Северном Кавказе).

    Мы не хотели бы сейчас рассматривать вопрос, насколько опасен птичий грипп для человека – статистические данные не представляются достаточно релевантными для этого. А вот то, что массовый забой птицы крайне негативно скажется на кошельках россиян – это вполне очевидно. Что, в сочетании с неурожаем, вызванным продолжительными и суровыми заморозками, может очень больно ударить по бюджету среднего жителя России: по некоторым прогнозам, уже к весне могут достаточно ощутимо вырасти цены практически на все продукты питания.

    В Белоруссии у властей возникли проблемы с заразой не южной, но западной – по крайней мере, примерно так тамошнее руководство именует местную оппозицию. В среду было опубликовано заявление белорусского КГБ о раскрытии попытки фальсификации грядущих выборов. А в дальнейшем выяснилось, что местные чекисты и вовсе раскрыли сеть заговоров, направленных на дестабилизацию ситуации в стране.

    «Глядя из России», в равной мере странными кажутся как рвение белорусских «рыцарей плаща и кинжала», так и действия местной оппозиции. Складывается ощущение, что местные «демократы» настолько четко осознают полную ничтожность своих электоральных перспектив, что вынужденно скатываются к провокациям – в том числе, достаточно рискованным.

    Так, идея оппозиционного лидера Александра Милинкевича организовать из обычной (и официально санкционированной) встречи с избирателями уличную манифестацию (совершенно несанкционированную) очевидно предполагала экстремальное развитие событий. При этом общеизвестно, что «минский ОМОН шутить не любит». По счастью, серьезной эскалации не произошло, но сама идея учинять подобные провокации никак не красит белорусскую оппозицию.

    Профессиональные неудачники

    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Изрядные проблемы возникли на неделе и у оппозиции российской. В четверг Верховный суд России принял вердикт об отмене регистрации партии «Родина» на выборах в законодательное собрание Оренбургской области, а в пятницу принял аналогичное решение по Калининградской области и Ханты-Мансийскому округу. «Для комплекта» Дмитрий Рогозин еще и проиграл суд воронежскому губернатору Владимиру Кулакову, с которого пытался взыскать моральный ущерб в размере 1 млн. рублей.

    К тому же ходят упорные слухи, что с поста руководителя партии г-ну Рогозину в самое ближайшее время придется потесниться. В качестве преемников называют, к примеру, доктора исторических наук Наталью Нарочницкую, молодого депутата Олега Денисова и «главного финансиста» партии Александра Бабакова; не исключается и вариант коллективного руководства.

    Вообще говоря, выглядит все это достаточно логично. Можно сколько угодно говорить о «кремлевских мочильщиках», но факт остается фактом: под чутким руководством Дмитрия Олеговича партия сдает одну позицию за другой. И возникает вполне резонный вопрос: а зачем, собственно говоря, партии такой лидер?.. Похоже, что подобные вопросы возникают и внутри самой «Родины», что запросто может привести к отставке Рогозина без каких-либо дополнительных внешних воздействий. «А ведь так все хорошо начиналось»…

    Серьезные неприятности, судя по всему, грозят и еще одному политическому неудачнику последнего времени – «лондонскому затворнику» Борису Березовскому. Собственно, винить ему в них некого, кроме как самого себя: ну надо же все-таки следить за словами. Призыв к свержению власти силовым путем (вкупе с соответствующими обещаниями), озвученный Борисом Абрамовичем в конце января, признается уголовным преступлением в большинстве стран мира. И не следует удивляться щелчку, который получил опальный олигарх от главы британского МИД Джека Стро, который недвусмысленно намекнул, что за такие заявления недолго и статуса беженца лишиться.

    Куда удивительнее другое. Как теперь выясняется, Генпрокуратура возбудила дело по данному факту еще 16 февраля. Однако документы на экстрадицию Березовского были направлены в МВД Великобритании лишь несколько дней назад. И возникает забавное ощущение, что в ведомстве Владимира Устинова просто ждали «отмашки» из Лондона. Правда, сейчас прокурорские утверждают, что документы были высланы за день до заявления Стро, но это уж очень смахивает на попытку исправить ситуацию задним числом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •