Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Америка не пускает Россию в ВТО

    Америка не пускает Россию в ВТО
    Владимир Путин обвинил Америку в затягивании переговоров по вступлению России в ВТО
       29 марта 2006, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Америка не пускает Россию в ВТО, заявил в среду Владимир Путин. По словам президента, официальный Вашингтон создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса. Основные противоречия США и России связаны с доступом иностранцев в финансовый сектор российской экономики.

    «Мы от наших американских коллег получили список вопросов, требующих дополнительных согласований, которые мы считали давно пройденными. Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса», – сообщил президент России на встрече с бизнесменами в Кремле в среду.

    Борьба с западными корпорациями

    Россия исчерпала возможности для уступок и не будет разрешать открывать на своей территории филиалы иностранных банков

    По его словам, российская сторона подтверждает заинтересованность во вступлении в ВТО. «Но заявляем, что будем делать этот шаг, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего Россию, ее экономику», – подчеркивает Путин. При этом Кремль готов к компромиссу. На переговорах, по словам Путина, должен быть найден «усредненный показатель» условий вступления России в ВТО, устраивающий все отрасли экономики.

    Отсутствие взаимопонимания между российскими и американскими властями беспокоит деловые круги.

    На встрече в Кремле генеральный директор «Северсталь-групп» Алексей Мордашов отметил, что сейчас «всем ясно, что вступать в ВТО Россия будет, и разговор перешел из плоскости «вступать или не вступать» в плоскость «как извлечь плюсы от вступления в ВТО». Металлурги заинтересованы в скорейшем вступлении России в ВТО. Это существенно упростит условия доступа российской металлопродукции на экспортные рынки. Из 2,5 млрд. долларов ограничений против российского экспорта на мировые рынки порядка 1,5 млрд. долларов приходится на черную металлургию.

    Вопрос о вступлении или невступлении, по словам Путина, действительно, не стоит, но он лежит в другой плоскости – «не как использовать плюсы от вступления, а на каких условиях вступать».

    Обращаясь к Мордашову, Владимир Путин напомнил, что, помимо тех отраслей, которые заинтересованы во вступлении России в ВТО, в том числе той, в которой работает «Северсталь», «есть другие отрасли, которые ждут от руководства страны взвешенных решений». Обострение конкуренции как следствие вступления в ВТО беспокоит представителей сельскохозяйственной, банковской и страховой отраслей. Российские компании могут не выдержать борьбы с западными корпорациями.

    С американской стороной нерешенными остаются вопросы доступа иностранных компаний на российский рынок финансовых услуг, на рынок сельскохозяйственных товаров, авиатехники и интеллектуальной собственности. С наибольшими трудностями участники переговоров сталкиваются в вопросе доступа зарубежных банков на российский рынок.

    Приближение к финалу

    Герман Греф
    Герман Греф
    С 20 по 28 марта в Женеве прошел очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО. После переговоров глава российской делегации, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков сообщил журналистам, что представители России и США не обсуждали вопрос о доступе на рынок финансовых услуг. Однако «совершенно очевидно, что все карты с обеих сторон выложены на стол, и нам необходимо будет принять решение», – отметил Медведков.

    По его словам, финансовые услуги – это политический вопрос на уровне министров. В целом, по словам главы российской делегации, переговоры с американцами продвигаются вперед, «но когда это все завершится – трудно сказать».

    В середине февраля 2006 года министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал, что Россия завершила переговоры о доле иностранных игроков в финансовом секторе в рамках вступления в ВТО, однако не назвал размер квот, добавив, что отрицательная позиция РФ по вопросу открытия филиалов иностранных банков не трансформировалась.

    По словам министра, Россия исчерпала возможности для уступок и не будет разрешать открывать на своей территории филиалы иностранных банков, они должны будут работать как дочерние банки, подчиняясь российскому законодательству. В то же время Греф указал, что на финальной стадии переговоров будет найдена «комплексная развязка по всем вопросам».

    Источники в американской делегации сообщали, что Россия согласилась расширить квоту для иностранцев в страховом и банковском секторах до 50%. До этого Россия заявляла о необходимости сохранения 25-процентной квоты на участие иностранных банков в капитале банковской системы. В настоящее время доля нерезидентов в капитале российских банков составляет около 11%.

    Между тем министр финансов США Джон Сноу заявил в феврале, что Москве и Вашингтону удалось сблизить позиции по вопросу об открытии финансовых рынков, и стороны «приближаются к финальной стадии переговоров». Американский министр встречался тогда с Путиным и заверил президента в том, что США «привержены как можно более скорейшему подписанию документа с Россией (протокола о завершении двусторонних переговоров по вступлению РФ в ВТО)».

    Россия уже более 10 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО. Еще в январе Владимир Путин назвал позицию США в отношении открытия филиалов иностранных банков в России главным препятствием для вступления России в ВТО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •