Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
21 марта 2006, 22:52 • Политика

Борьба за руль «Родины»

На место Рогозина претендует спонсор «Родины»

Борьба за руль «Родины»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

25 марта в Москве пройдет съезд партии «Родина». Красно-желтым предстоит решить, кто сменит Дмитрия Рогозина на посту лидера. Пока в числе претендентов трое его соратников: Наталья Нарочницкая, Олег Денисов, Сергей Глазьев. И один партийный спонсор – Александр Бабаков. На фоне конкурентов наиболее убедительно выглядят шансы Глазьева и Бабакова.

В грядущую субботу социал-патриоты соберутся в столице на очередной съезд. Событие это изначально заявлялось лидерами «Родины» как эпохальное. Тем более странно выглядит анонс мероприятия, вывешенный на прошлой неделе на официальном сайте партии. За огромным баннером скрывается одна строчка «25 марта – съезд партии «Родина». Все. Где, в котором часу, основные пункты повестки дня – сведения, ставшие внезапно и глубоко секретными. В аккредитации журналистам пока отказано. Хотя споры о том, открывать съезд или решить все за закрытыми дверями, внутри аппарата еще идут.

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин в субботу уступит свое место другому

Таинственность, которая окружает «эпохальное событие», неудивительна. От глаз и ушей посторонних зрителей пытаются скрыть скандал. Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин в субботу уступит свое место другому. Вроде бы добровольно. Но в данном случае еще неизвестно, что более унизительно для политика, неоднократно заявлявшего о своем непререкаемом партийном авторитете: стать гонимым героем, смещенным в результате стихийного бунта, или остаться в светлой памяти товарищей флагманом, который должен был по личной инициативе отказаться от места, чтобы партия окончательно не канула в Лету под грузом совершенных им политических ошибок.

Список претендентов на руль «Родины» если не бесконечен, то по меньшей мере велик. По началу высокий пост прочили видной партийке Наталье Нарочницкой – председателю Комиссии ГД по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Однако, хотя она и пользуется большим уважением среди социал-патриотов, ее высказывания на национальную тему частенько оказываются не менее радикальными, чем слова Рогозина. А после знаменитого ролика с арбузными корками, где на фоне поедающих полосатую ягоду кавказцев лидер красно-желтых призывал «Очистить Москву от мусора», любой радикализм партии противопоказан.

Другим кандидатом на смену шатающемуся под натиском общественного порицания Рогозину стал депутат Госдумы, председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов. Денисов известен как опытный аппаратчик, не склонный лезть на баррикады и понимающий, чем слово его может отозваться. Он же прославился предложением посмотреть на пример думской фракции «Родина» и ввести в одноименной партии институт сопредседателей. Лидерских амбиций Денисов никогда не скрывал. Это его, видимо, и сгубило. Если два года назад порядка 70% региональных отделений «Родины» возглавляли лояльные Денисову люди, теперь таких осталась только треть.

Наиболее вероятным «преемником» Рогозина называют главного спонсора социал-патриотов предпринимателя Александра Бабакова. Желание спасти удачный «бизнес-проект», в которые вложены немалые средства, в этом случае может пересилить понятное стремление коммерсанта оставаться за кулисой политической сцены. Взяв в кризисной ситуации бразды правления партией в свои руки, Бабаков просто передоверит руководство «Родиной» новому, надежному лицу, когда ситуация стабилизируется.

Впрочем, есть еще один публичный политик, связанный с «Родиной» неоднозначными, но крепкими узами, о существовании которого в последнее время почему-то забыли, – Сергей Глазьев. Исключительно благодаря ему «Родина» на прошлых думских выборах получила очень разумную экономическую программу, которая привлекла к партии внимание не радикально настроенных националистов, а думающей, интеллигентной публики. Опытный политик Рогозин в определенный момент понял, как много потерял, расставшись с Глазьевым, и начал всячески заманивать его обратно в стройные ряды красно-желтых. Памятуя о радикализме и авторитаризме лидера социал-демократов, Глазьев с опаской шел на сближение. Между тем ведущий взвешенную политическую риторику и хорошо известный публике сопредседатель думской фракции «Родина» вполне может стать отличной заменой скомпрометировавшему себя Рогозину на посту лидера партии.

..............