24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Армия делает из раздолбаев – граждан

Сергей Мардан, публицист
64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        первые в пятерке


        В Грузии посчитали ущерб от потери российских туристов

        никаких переговоров


        Россия отказалась просить отмены санкций

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        День скорби


        Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Законный статус для мигранта

        В Госдуме решили пойти на легализацию порядка 15 млн. нелегальных мигрантов
         Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета   17 марта 2006, 20:41
        Фото: REUTERS
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на упрощение порядка пребывания на территории России мигрантов. Парламентарии согласились с уведомительной процедурой учета иностранцев и облегчили для них возможность получения работы. В зале пленарных заседаний обсуждение документов вызвало бурную дискуссию. Противники нововведений увидели в них угрозу коренному населению.

        Законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и поправки к действующему закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Госдума приняла большинством голосов. С новой концепцией миграционной политики принципиально не согласились представители оппозиционных фракций.

        Либеральные правила

        «Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством»

        Прежде всего, парламентарии упростили правила регистрации и пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории России, рассказал один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. «Речь идет об общей либерализации режима», – пояснил он. Теперь мигрантам не будут вменять в обязанность проходить разрешительную регистрацию в милиции. Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета. Старая процедура сохранится лишь в военных городках и в зонах экологического бедствия, добавил глава комитета.

        Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством. Правда, работать в любом регионе страны смогут лишь те иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание. Сам же «мандат» будет выдаваться на льготных условиях иностранцам, прибывшим из тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. А это все государства СНГ, кроме Грузии и Туркмении, напомнил парламентарий. Граждане именно этих стран будут получать документ без учета установленных правительством квот.

        В течение 10 дней приезжий сможет получить разрешение на работу, а отказ со стороны чиновников на выдачу документа не допускается, подчеркнул Плигин. Проект закона также сокращает количество документов, которые нужно собрать и самому работодателю, – из этого списка исключается разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

        Кроме того, депутаты решили освободить мигрантов от обязанности ежегодной перерегистрации, а при смене места пребывания иностранец сможет известить миграционную службу о переезде по почте. Учитывать же всех мигрантов будут миграционные службы с помощью специального информационно-миграционного банка данных, отметил глава комитета.

        Коммунисты против мигрантов

        Глава думского Комитета по конституционному (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
        Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин(фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

        Представители оппозиционных фракций назвали законопроект «чрезвычайно вредным». Коммунисты сочли, что на практике новые правила обернутся мощным притоком мигрантов в Россию. «Фактически законопроект открывает наше пространство для всех миграционных ветров», – возмутился Сергей Решульский (фракция КПРФ). Депутат Александр Крутов (фракция «Родина») заявил, что «для стран с вымирающим населением массовая миграция окажется эффективным инструментом вытеснения коренного населения».

        «Во всем мире вводятся миграционные квоты, у нас же все наоборот», – аргументировал свою позицию депутат. «Мы говорим о лицах, которые совсем недавно образовывали единый советский народ, а легализация всех мигрантов восстановит историческую справедливость по отношению к некогда братским народам», – попытался убедить парламентариев Владимир Плигин.

        По мнению оппозиционеров, законопроект направлен в первую очередь не на защиту прав соотечественников из бывшего СССР, а «всех подряд, кто приезжает в Россию, в том числе и с криминальными целями». Коммунист Альберт Макашов считает, что после вступления закона в силу Россия окажется перед перспективой «превращения в Косово».

        «От 10 до 15 млн. мигрантов находятся на нелегальном положении, – продолжал настаивать глава комитета. – Они беззащитны перед своими работодателями и государством, на территории которого находятся». По мнению Плигина, именно незаконный статус большинства мигрантов и становится причиной совершаемых ими преступлений. «А что им делать, если им не платят зарплату, – возмутился парламентарий. – Остается только бомжевать или заниматься мелкими грабежами».

        Поддержать своего коллегу по фракции вызвался единоросс Николай Гончар. «Существующий режим лишь создает коррупцию и настраивает народ братских республик против нас», – сказал депутат. По его словам, процесс привлечения трудовых ресурсов уже давно стал необратимым. Вопрос в том, как наладить контроль за прибывающими мигрантами. «Только в этом случае мы сможем выяснить, чем действительно занимается здесь приезжий: работает или торгует наркотиками?»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............