Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
17 марта 2006, 20:41 • Политика

Законный статус для мигранта

Госдума упростила правила пребывания для мигрантов

Законный статус для мигранта
@ REUTERS

Tекст: Елена Зимина

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на упрощение порядка пребывания на территории России мигрантов. Парламентарии согласились с уведомительной процедурой учета иностранцев и облегчили для них возможность получения работы. В зале пленарных заседаний обсуждение документов вызвало бурную дискуссию. Противники нововведений увидели в них угрозу коренному населению.

Законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и поправки к действующему закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Госдума приняла большинством голосов. С новой концепцией миграционной политики принципиально не согласились представители оппозиционных фракций.

Либеральные правила

Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством

Прежде всего, парламентарии упростили правила регистрации и пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории России, рассказал один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. «Речь идет об общей либерализации режима», – пояснил он. Теперь мигрантам не будут вменять в обязанность проходить разрешительную регистрацию в милиции. Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета. Старая процедура сохранится лишь в военных городках и в зонах экологического бедствия, добавил глава комитета.

Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством. Правда, работать в любом регионе страны смогут лишь те иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание. Сам же «мандат» будет выдаваться на льготных условиях иностранцам, прибывшим из тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. А это все государства СНГ, кроме Грузии и Туркмении, напомнил парламентарий. Граждане именно этих стран будут получать документ без учета установленных правительством квот.

В течение 10 дней приезжий сможет получить разрешение на работу, а отказ со стороны чиновников на выдачу документа не допускается, подчеркнул Плигин. Проект закона также сокращает количество документов, которые нужно собрать и самому работодателю, – из этого списка исключается разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме того, депутаты решили освободить мигрантов от обязанности ежегодной перерегистрации, а при смене места пребывания иностранец сможет известить миграционную службу о переезде по почте. Учитывать же всех мигрантов будут миграционные службы с помощью специального информационно-миграционного банка данных, отметил глава комитета.

Коммунисты против мигрантов

Глава думского Комитета по конституционному (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин(фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Представители оппозиционных фракций назвали законопроект «чрезвычайно вредным». Коммунисты сочли, что на практике новые правила обернутся мощным притоком мигрантов в Россию. «Фактически законопроект открывает наше пространство для всех миграционных ветров», – возмутился Сергей Решульский (фракция КПРФ). Депутат Александр Крутов (фракция «Родина») заявил, что «для стран с вымирающим населением массовая миграция окажется эффективным инструментом вытеснения коренного населения».

«Во всем мире вводятся миграционные квоты, у нас же все наоборот», – аргументировал свою позицию депутат. «Мы говорим о лицах, которые совсем недавно образовывали единый советский народ, а легализация всех мигрантов восстановит историческую справедливость по отношению к некогда братским народам», – попытался убедить парламентариев Владимир Плигин.

По мнению оппозиционеров, законопроект направлен в первую очередь не на защиту прав соотечественников из бывшего СССР, а «всех подряд, кто приезжает в Россию, в том числе и с криминальными целями». Коммунист Альберт Макашов считает, что после вступления закона в силу Россия окажется перед перспективой «превращения в Косово».

«От 10 до 15 млн. мигрантов находятся на нелегальном положении, – продолжал настаивать глава комитета. – Они беззащитны перед своими работодателями и государством, на территории которого находятся». По мнению Плигина, именно незаконный статус большинства мигрантов и становится причиной совершаемых ими преступлений. «А что им делать, если им не платят зарплату, – возмутился парламентарий. – Остается только бомжевать или заниматься мелкими грабежами».

Поддержать своего коллегу по фракции вызвался единоросс Николай Гончар. «Существующий режим лишь создает коррупцию и настраивает народ братских республик против нас», – сказал депутат. По его словам, процесс привлечения трудовых ресурсов уже давно стал необратимым. Вопрос в том, как наладить контроль за прибывающими мигрантами. «Только в этом случае мы сможем выяснить, чем действительно занимается здесь приезжий: работает или торгует наркотиками?»

..............