Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Законный статус для мигранта

     Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета
       17 марта 2006, 20:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на упрощение порядка пребывания на территории России мигрантов. Парламентарии согласились с уведомительной процедурой учета иностранцев и облегчили для них возможность получения работы. В зале пленарных заседаний обсуждение документов вызвало бурную дискуссию. Противники нововведений увидели в них угрозу коренному населению.

    Законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и поправки к действующему закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Госдума приняла большинством голосов. С новой концепцией миграционной политики принципиально не согласились представители оппозиционных фракций.

    Либеральные правила

    Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством

    Прежде всего, парламентарии упростили правила регистрации и пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории России, рассказал один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. «Речь идет об общей либерализации режима», – пояснил он. Теперь мигрантам не будут вменять в обязанность проходить разрешительную регистрацию в милиции. Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета. Старая процедура сохранится лишь в военных городках и в зонах экологического бедствия, добавил глава комитета.

    Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством. Правда, работать в любом регионе страны смогут лишь те иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание. Сам же «мандат» будет выдаваться на льготных условиях иностранцам, прибывшим из тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. А это все государства СНГ, кроме Грузии и Туркмении, напомнил парламентарий. Граждане именно этих стран будут получать документ без учета установленных правительством квот.

    В течение 10 дней приезжий сможет получить разрешение на работу, а отказ со стороны чиновников на выдачу документа не допускается, подчеркнул Плигин. Проект закона также сокращает количество документов, которые нужно собрать и самому работодателю, – из этого списка исключается разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

    Кроме того, депутаты решили освободить мигрантов от обязанности ежегодной перерегистрации, а при смене места пребывания иностранец сможет известить миграционную службу о переезде по почте. Учитывать же всех мигрантов будут миграционные службы с помощью специального информационно-миграционного банка данных, отметил глава комитета.

    Коммунисты против мигрантов

    Глава думского Комитета по конституционному (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин(фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Представители оппозиционных фракций назвали законопроект «чрезвычайно вредным». Коммунисты сочли, что на практике новые правила обернутся мощным притоком мигрантов в Россию. «Фактически законопроект открывает наше пространство для всех миграционных ветров», – возмутился Сергей Решульский (фракция КПРФ). Депутат Александр Крутов (фракция «Родина») заявил, что «для стран с вымирающим населением массовая миграция окажется эффективным инструментом вытеснения коренного населения».

    «Во всем мире вводятся миграционные квоты, у нас же все наоборот», – аргументировал свою позицию депутат. «Мы говорим о лицах, которые совсем недавно образовывали единый советский народ, а легализация всех мигрантов восстановит историческую справедливость по отношению к некогда братским народам», – попытался убедить парламентариев Владимир Плигин.

    По мнению оппозиционеров, законопроект направлен в первую очередь не на защиту прав соотечественников из бывшего СССР, а «всех подряд, кто приезжает в Россию, в том числе и с криминальными целями». Коммунист Альберт Макашов считает, что после вступления закона в силу Россия окажется перед перспективой «превращения в Косово».

    «От 10 до 15 млн. мигрантов находятся на нелегальном положении, – продолжал настаивать глава комитета. – Они беззащитны перед своими работодателями и государством, на территории которого находятся». По мнению Плигина, именно незаконный статус большинства мигрантов и становится причиной совершаемых ими преступлений. «А что им делать, если им не платят зарплату, – возмутился парламентарий. – Остается только бомжевать или заниматься мелкими грабежами».

    Поддержать своего коллегу по фракции вызвался единоросс Николай Гончар. «Существующий режим лишь создает коррупцию и настраивает народ братских республик против нас», – сказал депутат. По его словам, процесс привлечения трудовых ресурсов уже давно стал необратимым. Вопрос в том, как наладить контроль за прибывающими мигрантами. «Только в этом случае мы сможем выяснить, чем действительно занимается здесь приезжий: работает или торгует наркотиками?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •