Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Независимая экспертиза

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не совсем верит результатам вскрытия
       14 марта 2006, 10:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня в Гаагу прилетает группа российских медиков для ознакомления с материалами по вскрытию тела Слободана Милошевича. «Мы в ситуации, когда нам не поверили, тоже имеем право не поверить и не доверять тем, кто сейчас там проводит экспертизу», – заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Тем временем сын Милошевича Марко намерен забрать тело отца из Гааги.

    Первоначально он планировал перевезти его в Белград, чтобы там и похоронить экс-президента Югославии. Правда, власти Сербии пока не сняли решение о его аресте, поэтому по прибытии в Белград Марко Милошевич рисковал быть арестованным. И вот сегодня стало известно, что Марко Милошевич намерен добивиться разрешения на похороны своего отца в Москве.

    На основании письма

    Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не совсем верит результатам вскрытия

    Во вторник в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) состоятся слушания по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Как сообщила РИА «Новости» представитель пресс-службы МТБЮ, очевидно, что эти слушания будут посвящены вопросу о прекращении судебного процесса против Милошевича в связи с его кончиной и прекращении соответствующего дела.

    В Гаагу направляется и группа российских медиков, которая намерена ознакомиться с материалами по вскрытию тела Слободана Милошевича. «Группа российских специалистов во главе с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерией вылетела в Гаагу в 08.45», – сообщили «Интерфаксу» в Минздравсоцразвития РФ. Также там отметили, что «повторного вскрытия тела Слободана Милошевича не будет, поэтому российские медики будут ознакомлены только с соответствующими материалами».

    Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не совсем верит результатам вскрытия, на основании которых утверждается, что Слободан Милошевич умер от инфаркта. «Мы в ситуации, когда нам не поверили, тоже имеем право не поверить и не доверять тем, кто сейчас там проводит экспертизу», – сказал Лавров. По его словам, Россия обратилась к МТБЮ с просьбой, чтобы врачи приняли участие в экспертизе или по крайней мере ознакомились с ее результатами.

    Не доверять результатам вскрытия Россия имеет право и на основании письма самого Слободана Милошевича, которое он отправил в Москву накануне своей смерти. Послание югославского экс-лидера, датированное 8 марта, поступило в МИД РФ в воскресенье.

    «Не знаю, чем вызвана задержка, письмо адресовано не мне лично, а Министерству иностранных дел, в нем выражается озабоченность тем, что, по мнению Милошевича, некоторые из методов лечения, которые в отношении его применялись врачами МТБЮ, пагубно сказывались на его здоровье. И он обращался в этом письме с просьбой вновь поставить перед трибуналом вопрос принять Милошевича на лечение в Россию», – сообщил Лавров.

    «Как вы знаете, такое обращение он делал и ранее. В ответ на это обращение Российская Федерация предоставила стопроцентные государственные гарантии касательно того, что по прохождении курса лечения Милошевич вернется в Гаагу», – сказал Лавров. Он добавил, что «эти гарантии рассматривались на специальном заседании трибунала, которое сочло их недостаточными». «То есть, по сути дела, России не поверили. Нас это не может не волновать, не тревожить, поскольку вскоре после этого Милошевич скончался», – пояснил министр.

    Кстати, брат экс-президента Югославии Борислав Милошевич считает, что российским врачам должна быть предоставлена возможность провести независимую экспертизу тела Слободана Милошевича. «Мы, родственники, просили, чтобы группе независимых врачей из России была предоставлена такая возможность», – заявил Милошевич в эфире программы «Вести. Подробности» по телефону из Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, куда он был госпитализирован в связи с сердечной аритмией. «Я думаю, что российские врачи должны еще раз посмотреть Слободана, а только потом отдавать его тело родным», – сказал Борислав Милошевич.

    Ордер на розыск

    Супруга Слободана Милошевича Мирьяна Маркович сможет приехать на похороны мужа (фото REUTERS)
    Супруга Слободана Милошевича Мирьяна Маркович сможет приехать на похороны мужа (фото REUTERS)
    Сегодня же в Гаагу должен прибыть сын Слободана Милошевича Марко, который намерен забрать тело отца. Первоначально Марко планировал перевезти тело для похорон в Белград. Однако если с въездом на территорию Нидерландов у Марко Милошевича проблем не возникло, то в Сербии он может быть арестован.

    Дело в том, что прокуратура Белграда согласилась отменить ордер на розыск только для супруги Слободана Милошевича Мирьяны Маркович и старшего брата покойного Борислава Милошевича. Аннулирование ордера будет действовать только на время похорон бывшего президента Сербии, сообщило агентство «Танюг» со ссылкой на заместителя прокурора Мирьяну Илич.

    В понедельник в Окружной суд Белграда с ходатайством об отзыве ордера на розыск Мирьяны Маркович и о прекращении в отношении ее уголовного дела обратился ее адвокат Зденко Томанович. Как ранее пояснила заместитель прокурора, правовых оснований для прекращения уголовного дела в отношении Мирьяны Маркович нет. В данных обстоятельствах, отметила Илич, решение о помиловании супруги Милошевича может принять только президент Сербии Борис Тадич. Однако он уже отказался это сделать.

    Что же касается ордера на розыск, сообщает агентство, то прокуратура готова его отозвать. При согласии суда это позволит вдове Слободана Милошевича приехать в Белград на похороны ее мужа, не рискуя быть арестованной при пересечении границы. По данным агентства, решение суда об аннулировании ордера на розыск Мирьяны Маркович ожидается во вторник.

    Проживающая в России Мирьяна Маркович обвиняется в незаконном посредничестве при распределении государственных квартир. Ордер на ее розыск был выдан 17 апреля 2003 года, потом отозван 31 мая 2005 года, затем его действие было возобновлено 15 сентября 2005 года, так как она не явилась в суд.

    В самой Сербии предстоящие похороны Милошевича вызвали неоднозначную реакцию. К примеру, президент страны Борис Тадич заявил, что считает абсолютно неприемлемой организацию похорон Слободана Милошевича с государственными почестями. Государственные почести бывшему президенту Союзной Югославии и Сербии «абсолютно неприемлемы в связи с той ролью, которую он сыграл в новой истории Сербии», заявил Тадич в интервью сербскому государственному телевидению.

    А партия «Г-17 плюс», лидером которой является вице-премьер правительства Сербии Миролюб Лабус, заверяет, что «ни за что не допустит, чтобы Слободана Милошевича похоронили на Аллее героев Нового кладбища в Белграде». Это совершенно невозможно, так как в годы своего правления Милошевич «отбросил страну назад и погубил тысячи человеческих жизней», полагают в партии.

    На Аллее героев Нового кладбища в Белграде хоронят видных политических и общественных деятелей страны, а также выдающихся представителей культуры, науки и искусства.

    Согласно последним сообщениям, Верховный совет обороны (ВСО) Сербии и Черногории принял решение, что в церемонии похорон Слободана Милошевича не будут принимать участие подразделения армии Сербии и Черногории. Как говорится в распространенном в Белграде сообщении ВСО, решение принято по предложению президента Сербии Бориса Тадича в соответствии с действующим уставом армии.

    Видя такое отношение на родине Милошевича перед отлетом в Гаагу за телом отца Марко Милошевич заявил, что не остается другого выхода, как добиваться его похорон в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •