Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Итоги недели: экономическая блокада

    К продолжающейся напряженной обстановке вокруг Абхазии и Южной Осетии добавился еще и кризис в Приднестровье
      
    12 марта 2006, 19:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Основная часть событий прошедшей недели происходила за пределами России, но при этом имела к ним самое непосредственное отношение. Прежде всего - коллизии вокруг так называемых непризнанных государств: к продолжающейся напряженной обстановке вокруг Абхазии и Южной Осетии добавился еще и кризис в Приднестровье. Владимир Путин посетил Алжир, а МАГАТЭ продолжало разбираться с иранской ядерной программой. А в Гааге умер Слободан Милошевич.

    Едва ли главное событие недели – продолжающаяся эскалация конфликта вокруг Приднестровской Молдавская Республика (ПМР). Напомним, с 3 марта Украина и Молдавия ввели в отношении непризнанной автономии новые таможенные правила. Отныне приднестровские товары не смогут покинуть ПМР, не имея печатей молдавской таможни; это относится не только к экспортным, но и к импортным операциям.

    На практике это означает лишь одно – экономическую блокаду. Или (как альтернатива) идти на поклон к Кишиневу. Что будет означать как минимум первый шаг к отказу от суверенитета.

    Тяготы непризнанности

    Цхинвали обвиняет Тбилиси в убийствах мирных жителей по национальному признаку

    Понятно, что в этой ситуации Тирасполю остается рассчитывать лишь на поддержку России (отметим, что первые лица Евросоюза и ПАСЕ уже одобрили новую инициативу Ющенко и Воронина). МИД и Госдума выступили с достаточно жесткими заявлениями, но пока не вполне понятно, что будет предпринято помимо употребления суровой риторики. При этом важно понимать, что географическое положение ПМР (отсутствие прямой границы с Россией) делает республику крайне уязвимой – и, если честно, пока не понятно, как Москва сможет повлиять на развитие событий.

    У Абхазии и Южной Осетии подобных проблем, по счастью, нет, однако и там все обстоит, мягко говоря, не вполне гладко. Не в последнюю очередь за счет достаточно однозначной поддержки, которую оказывает режиму Михаила Саакашвили Запад (чем не может похвастаться молдавский президент Владимир Воронин). Результаты такой поддержки налицо: аппетиты официального Тбилиси постоянно растут.

    Так, после гибели четырех человек в результате обстрела автомашин в Гальском районе Грузия обвинила российских миротворцев «в неспособности контролировать ситуацию» и потребовала замены их на международные полицейские силы, что было недвусмысленно одобрено на берегах Потомака. Другой вопрос, что практическое решение этого вопроса представляется совершенно реальным, что связано с абхазской спецификой.

    Что до Южной Осетии, то там сейчас ведется сбор данных о преступлениях Тбилиси против непризнанной республики в 1989–1992 годах и в 2004 году. После того как данные будут собраны, предполагается подача иска против Грузии в Международный суд ООН в Гааге; официальный Цхинвали рассчитывает получить от грузинской стороны значительную денежную компенсацию.

    Цхинвали обвиняет Тбилиси в убийствах мирных жителей по национальному признаку, ущемлении прав человека и т. д. Власти непризнанной республики намерены отсудить у Грузии компенсацию. Если суд в Гааге примет иск, это будет второе судебное разбирательство, когда государство обвиняет в преступлениях не конкретного человека, а другую страну.

    Тем временем на Западе…

    В тюремной камере скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич
    В тюремной камере скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич
    А в субботу из Гааги пришло срочное сообщение по другому поводу: Международный трибунала по бывшей Югославии подтвердил сообщения информагентств о том, что в тюремной камере скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Напомним, экс-президент был тяжело болен и просил у трибунала разрешение на поездку на лечение в Москву.

    К персоне Милошевича можно относиться как угодно, но решение не отпускать пожилого тяжелобольного человека на лечение, согласитесь, это уже за гранью добра и зла. «Очень по-общечеловечески», – как мрачно пошутил один из наших корреспондентов. Особенно с учетом того, что мертвый Милошевич куда более выгоден Западу, чем живой.

    Тем временем в Вене на сессии МАГАТЭ обсуждался вопрос об Иране. Международные атомные чиновники оказались в крайне непростом положении – и принятое решение можно назвать половинчатым. Доклад генерального директора агентства Мухаммеда аль-Барадеи был передан в Совет Безопасности ООН (постоянные члены которого уже приступили к его рассмотрению). Однако самого радикального шага сделано не было: иранское досье в Совбез так и не передали; к тому же было объявлено о продолжении инспекций в Иране. Так или иначе, дальнейшее развитие событий будет зависеть уже от СБ ООН, в котором, напомним, Россия имеет право вето.

    То, что Иран занимает одно из первых мест в мире по добыче нефти, факт достаточно известный. Менее известным является тот факт, что страна занимает второе место в мире (после России) по запасам природного газа. Кстати, именно на иранское голубое топливо, судя по всему, переходит сейчас Грузия – используя для оплаты в числе прочего щедрые американские субсидии. Такая вот забавная ситуация.

    Если в Тбилиси российскому газу предпочли иранский, то в Европе сейчас много говорят о необходимости развития сотрудничества с еще одним крупным экспортером газа – Алжиром. В этой связи прошедший на прошлой неделе визит в эту страну Владимира Путина вряд ли можно считать рядовым явлением.

    Особенно в связи с тем, что именно энергетике была посвящена основная часть программы визита. Речь идет о подписании Газпромом и ЛУКОЙЛом меморандумов о взаимопонимании с алжирской Национальной компанией по исследованию, производству, разработке и транспортировке углеводородов (СОНАТРАК). Также предполагается развивать сотрудничество и в оборонной сфере. Так, достигнута договоренность о поставках самолетов МиГ-29СМТ (уже в этом году), Су-30МКИ и Як-130.

    Общая сумма контракта достигает 3,5 млрд. долларов, и на этом фоне вполне логичным выглядит решение российской стороны о списании алжирской задолженности в размере 4,7 млрд. долларов. Особенно с учетом того, что подписанные соглашения имеют не только экономический, но и политический характер – не в последнюю очередь благодаря возможности координировать в перспективе действия двух стран на рынке природного газа.

    Наблюдать с грустью

    Соратники Дмитрия Рогозина на состоявшихся в воскресенье выборах могли лишь с грустью наблюдать за происходящим
    Соратники Дмитрия Рогозина на состоявшихся в воскресенье выборах могли лишь с грустью наблюдать за происходящим

    Как говорится в известном анекдоте, «вы будете смеяться, но…». В общем, партию «Родина» сняли с выборов еще в двух российских регионах. На сей раз Верховный суд РФ признал законными соответствующие решения Кировского и Курского областных судов, и соратники Дмитрия Рогозина на состоявшихся в воскресенье выборах могли лишь с грустью наблюдать за происходящим.

    И еще немного забавного. На днях Виктор Ющенко заявил о необходимости проведения национального референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО. По его словам, вступив в альянс, Украина намерена поставлять своим новым партнерам танки, самолеты и корабли.

    «Чего же тут смешного?» – спросите вы. А два момента. Во-первых, вероятность того, что военные корпорации Запада «подвинутся» в пользу украинского конкурента, выглядит практически нулевой: чудес в мире капитала не бывает. Не говоря уже о том, что принятые в НАТО системы вооружения основаны на вполне конкретных западных технологиях, и как к этому приспосабливаться киевским и днепропетровским чудо-оружейникам, решительно непонятно.

    Однако вопрос об экспорте продукции ВПК – это еще полбеды, куда любопытней другое. Дело в том, что господин Ющенко всю дорогу был как раз противником проведения референдума. Что и неудивительно: по данным социологических опросов, предложение о вступлении Украины в НАТО будет с треском провалено. И что заставило украинского президента на 180 градусов поменять свою точку зрения, опять-таки непонятно. Впрочем, осталось аккурат две недели до выборов в Верховную раду, и политики пытаются всеми средствами привлечь внимание к своим персонам. Другой вопрос, что зачастую эти средства оказываются на редкость неудачными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •