Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги недели: Путин ответил всем

    Президент РФ Владимир Путин
       5 февраля 2006, 17:30
    Фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД
    Текст: Сергей Ильин

    Прошедшая неделя оказалась на редкость урожайной на значимые события, хотя значительная их часть не имеет прямого отношения к России. Большинство этих событий было прокомментировано на пресс-конференции Владимира Путина. От традиционных вопросов взаимоотношений с Украиной до нынешнего «карикатурного» скандала и его последствий.

    Любые попытки пересказать «близко к тексту» прошедшую на прошлой неделе пресс-конференцию российского президента обречены на неудачу – тем более в формате подведения итогов недели. Главная причина – рекордная продолжительность мероприятия (почти 3,5 часа), обилие вопросов и развернутость ответов на них.

    Констатировать, пожалуй, следует несколько ключевых моментов. Путин был на редкость уверен в себе и красноречив. Причем в его ответах четко прослеживались два разнонаправленных дискурса.

    Снаружи и внутри

    На прежней «Родине» можно поставить крест: от нее отвернется значительная часть избирателей, да и кадровые потери внутри самой партии представляются неизбежными

    В репликах «для внутрироссийского слушателя» преобладали успокоительные, бодрые интонации: «У нас все хорошо, а будет и того лучше». Мессиджи же, предназначенные «для внешнего использования», были куда жестче. Такой подход вполне понятен с политтехнологической точки зрения: определенное ужесточение внешнеполитического курса в сочетании с подъемом экономики и дальнейшим укреплением вертикали власти.

    Что касается внутриполитической ситуации в стране, то весьма актуальными стали слова Путина о том, что «мы до сих пор не сформировали устойчивых общенациональных политических партий». В самом деле, ситуация с партийным строительством в России сейчас выглядит, мягко говоря, неважно. В роли своеобразного «станового хребта» выступает «Единая Россия», а в остальном – «иных уж нет, а те далече». Влияние КПРФ постоянно снижается, о «демократах» население скоро и вовсе начнет забывать, а ЛДПР назвать серьезной и самостоятельной политической силой язык как-то не поворачивается.

    На роль нового массового движения пыталась претендовать «Родина» – но похоже, что проект как никогда далек от времен своего наибольшего успеха. Внутрипартийные дрязги сочетаются с постоянным ухудшением отношений с Кремлем, причем все это происходит на фоне регулярных серьезных проколов партийного руководства. Так что неудивительно, что на состоявшемся в четверг политсовете «Родины» была, по большому счету, объявлена капитуляция: Рогозин, по существу, отказался от курса на создание «партии реальной оппозиции», призвал к диалогу с «Единой Россией» и Общественной палатой – а заодно довольно жестко отмежевался от национализма.

    Собственно, после всего этого на прежней «Родине» можно поставить крест: от нее отвернется значительная часть избирателей, да и кадровые потери внутри самой партии представляются неизбежными.

    Если вопросы партийного строительства на пресс-конференции Владимира Путина обсуждались вскользь, то некоторым аспектам происходящего на постсоветском пространстве, напротив, было уделено пристальное внимание. При этом некоторые замечания отличались изрядной жесткостью, например, те, что касались взаимоотношений с Украиной.

    «Газовая война» между Москвой и Киевом, как и предсказывали эксперты, отнюдь не закончилась – а просто перешла в позиционную фазу. В среду «Нафтогаз» и «Росукрэнерго» создали для поставок на Украину совместное ЗАО «Укргаз-Энерго», после чего между вновь образованной компанией и «Росукрэнерго» было подписано долгосрочное соглашение.

    Информация, как водится, ограничена и противоречива; в результате одни эксперты говорят об очередном успехе России и Газпрома, другие – о прямо противоположном. Но уже сейчас ясно одно: российские структуры, пусть и весьма замысловатым способом, вышли на розничный газовый рынок Украины – что уже само по себе является бесспорным достижением (как политическим, так и сугубо экономическим).

    Невеселые картинки

    На своей пресс-конференции Путин упомянул и скандал с «датскими карикатурами», назвав их безобразными и оскорбляющими чувства мусульман. В переводе с дипломатического языка на русский это следует понимать, пожалуй, как «это не наши проблемы – а вы сами хороши», тем более что российский президент не преминул припомнить датчанам их любовь к чеченским сепаратистам.

    А сам скандал тем временем разгорается. После беспорядков в Индонезии и Газе и ареста главного редактора иорданской газеты «Аль-Шихан», перепечатавшей некоторые из неуместных изображений, «тревожная суббота» имела вчера место в Дамаске: разъяренные исламисты сожгли посольства Дании и Норвегии – и, если бы не полиция, подобная участь могла бы постигнуть и диппредставительство Франции. Надо отметить, что лидеры мусульманских экстремистов весьма умело подогревают волну «народного гнева» – особенно с учетом того, что злополучные рисунки (заметим, не особо удачные в плане художественной ценности) были впервые опубликованы в датской прессе еще осенью. Отметим, кстати, определенное размежевание среди стран Запада: Великобритания и США также выступили с осуждением «кощунственных изображений», оставив континентальную Европу один на один с фундаменталистами.

    Разумеется, не остался в стороне от конфликта и Иран. Президент страны Махмуд Ахмадинежад призвал к созданию специальной комиссии, «которая бы пересмотрела и аннулировала экономические контракты со странами, начавшими такие омерзительные действия». Впрочем, ничуть не менее вероятно, что первым против Ирана экономические санкции применит все-таки Запад.

    В субботу Совет управляющих МАГАТЭ все же принял решение о передаче «иранского досье» в Совбез ООН, на что Тегеран отреагировал немедленно: было объявлено о возобновлении работ по обогащению урана и ограничении полномочий инспекторов агентства.

    В данном случае Запад, похоже, проявляет единство: к англо-американской критике Ирана присоединилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая на состоявшейся в субботу конференции по безопасности в Мюнхене даже сравнила иранского президента с Адольфом Гитлером.

    На этом фоне позиция России выглядит достаточно выигрышно: предложение Москвы о сотрудничестве в обогащении топлива для иранской ядерной энергетики на территории РФ остается в силе – и поддержано по меньшей мере официальным Вашингтоном. Москва не проиграет в любом случае, а вот насколько далеко в своей рискованной игре готов пойти Тегеран, по-прежнему остается под большим вопросом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •