Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подозреваемая в убийстве девочки в Вологде признала вину

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Военные планы Грузии

    Михаил Саакашвили
       5 февраля 2006, 11:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал очередной выпад против России. Выступая в Мюнхене на 42-й Международной конференции по безопасности, грузинский глава сравнил свою страну с послевоенной Германией и процитировал слова тогдашнего канцлера Конрада Адэнауэра: «У нас есть друзья, хотя есть и опасный враг на Востоке». А тремя днями ранее Саакашвили заявил, что Грузия прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ.

    15-минутная речь Михаила Саакашвили в Мюнхене была краткой, но красочной. Как передает «Грузия Online», президент в своей речи говорил о роли Грузии в общей политике безопасности, а также о требующих урегулирования конфликтах на территории республики и отношениях с Россией.

    Это уже второй выпад грузинского лидера против России за последние три дня

    «Считаю, что одним из самых выдающихся лидеров 20-го столетия был Конрад Аденауэр. Его слова, которые он сказал о послевоенной Германии, звучали так: «Мы маленькая и разграбленная страна. Одни мы ничего не сделаем, мы не должны быть необитаемым островом между Западом и Востоком, когда у нас есть друзья, хотя есть и опасный враг на Востоке». Правда, в географическом отношении эти слова нашей стране не соответствуют, однако этот посыл в полной мере подходит для Грузии. Грузия, как и Украина, с теми же желаниями и целями, является составной частью Европы», - заявил президент.

    Это уже второй выпад грузинского лидера против России за последние три дня. В пятницу Тбилиси заявил, что Грузия прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ. Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили. Как передает РИА «Новости», указ приостанавливает действие в отношении Грузии «решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о Совете министров обороны Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года» и положение «О совете министров обороны стран - участниц СНГ от 22 января 1993 года».

    Свое решение в Грузии пояснили тем, что нацелены на вступление в НАТО, а потому «не могут одновременно находиться в двух военных блоках».

    Реакция России на «военный» выход Грузии из СНГ не заставила себя ждать. Впрочем, в Москве в этом демарше Грузии не видят ничего страшного. Министр обороны РФ Сергей Иванов уверен, что решение Грузии о прекращении участия в Совете министров обороны стран СНГ никак не повлияет на безопасность стран содружества. «От этого решения,по существу, ничего абсолютно не изменится, безопасность СНГ не пострадает», - сказал министр обороны в эфире Первого канала. «На протяжении последних как минимум четырех-пяти лет Грузия не принимала фактически никакого участия в деятельности Совета министров обороны СНГ и вообще в военных мероприятиях, проводимых в рамках СНГ», - напомнил вице-премьер.

    А в интервью телекомпании «НТВ» глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что грузинские власти приняли это решение вовсе не потому, что хотят вступить в НАТО. По словам Косачева, участие в Совете министров обороны стран СНГ не является препятствием для Грузии войти в какой-либо еще военный союз, в том числе и НАТО.

    Зато президенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявляют о своем намерении развивать отношения своих республик с СНГ и в первую очередь с Россией, передает «Интерфакс». «Отдаление Грузии от СНГ до предела осложняет урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», - заявил в пятницу вечером президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя решение Грузии выйти из Совета министров обороны стран СНГ.

    В свою очередь, Эдуард Кокойты заявил, что он полностью разделяет позицию абхазского руководства. «Хочу лишь отметить, что своими шагами Грузия дестабилизирует ситуацию не только в регионе, но и пытается взорвать ситуацию на всем постсоветском пространстве», - сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •