Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

18 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

23 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
5 февраля 2006, 11:47

Военные планы Грузии

Саакашвили сделал очередной выпад против России

Военные планы Грузии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал очередной выпад против России. Выступая в Мюнхене на 42-й Международной конференции по безопасности, грузинский глава сравнил свою страну с послевоенной Германией и процитировал слова тогдашнего канцлера Конрада Адэнауэра: «У нас есть друзья, хотя есть и опасный враг на Востоке». А тремя днями ранее Саакашвили заявил, что Грузия прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ.

15-минутная речь Михаила Саакашвили в Мюнхене была краткой, но красочной. Как передает «Грузия Online», президент в своей речи говорил о роли Грузии в общей политике безопасности, а также о требующих урегулирования конфликтах на территории республики и отношениях с Россией.

Это уже второй выпад грузинского лидера против России за последние три дня

«Считаю, что одним из самых выдающихся лидеров 20-го столетия был Конрад Аденауэр. Его слова, которые он сказал о послевоенной Германии, звучали так: «Мы маленькая и разграбленная страна. Одни мы ничего не сделаем, мы не должны быть необитаемым островом между Западом и Востоком, когда у нас есть друзья, хотя есть и опасный враг на Востоке». Правда, в географическом отношении эти слова нашей стране не соответствуют, однако этот посыл в полной мере подходит для Грузии. Грузия, как и Украина, с теми же желаниями и целями, является составной частью Европы», - заявил президент.

Это уже второй выпад грузинского лидера против России за последние три дня. В пятницу Тбилиси заявил, что Грузия прекращает участие в Совете министров обороны стран СНГ. Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили. Как передает РИА «Новости», указ приостанавливает действие в отношении Грузии «решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о Совете министров обороны Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года» и положение «О совете министров обороны стран - участниц СНГ от 22 января 1993 года».

Свое решение в Грузии пояснили тем, что нацелены на вступление в НАТО, а потому «не могут одновременно находиться в двух военных блоках».

Реакция России на «военный» выход Грузии из СНГ не заставила себя ждать. Впрочем, в Москве в этом демарше Грузии не видят ничего страшного. Министр обороны РФ Сергей Иванов уверен, что решение Грузии о прекращении участия в Совете министров обороны стран СНГ никак не повлияет на безопасность стран содружества. «От этого решения,по существу, ничего абсолютно не изменится, безопасность СНГ не пострадает», - сказал министр обороны в эфире Первого канала. «На протяжении последних как минимум четырех-пяти лет Грузия не принимала фактически никакого участия в деятельности Совета министров обороны СНГ и вообще в военных мероприятиях, проводимых в рамках СНГ», - напомнил вице-премьер.

А в интервью телекомпании «НТВ» глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что грузинские власти приняли это решение вовсе не потому, что хотят вступить в НАТО. По словам Косачева, участие в Совете министров обороны стран СНГ не является препятствием для Грузии войти в какой-либо еще военный союз, в том числе и НАТО.

Зато президенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявляют о своем намерении развивать отношения своих республик с СНГ и в первую очередь с Россией, передает «Интерфакс». «Отдаление Грузии от СНГ до предела осложняет урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», - заявил в пятницу вечером президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя решение Грузии выйти из Совета министров обороны стран СНГ.

В свою очередь, Эдуард Кокойты заявил, что он полностью разделяет позицию абхазского руководства. «Хочу лишь отметить, что своими шагами Грузия дестабилизирует ситуацию не только в регионе, но и пытается взорвать ситуацию на всем постсоветском пространстве», - сказал он.

..............