Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Московская любовь к родине

    Вдогонку общероссийскому плану военно-патриотического воспитания молодежи выпустили соответствующую программу, рассчитанную только на московских подростков
       10 февраля 2006, 19:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Столичные власти презентовали программу военно-патриотического воспитания молодежи. Вырабатывать у московских подростков привычку «разумно сочетать личное с общественным» собираются с помощью военных игр, спортивных состязаний и школьных музеев. Кроме того, чиновники предлагают создать две общественные организации: «Юную гвардию» и «Молодую гвардию».

    «Система военно-патриотического воспитания должна привести к тому, чтобы наша молодежь не зарилась на красивую жизнь на Западе, а строила эту жизнь в своей Москве, своей стране», - заявил заместитель руководителя столичного Департамента образования Владимир Моисеенко.

    «Войнушка» в патриотическом свете

    Система военно-патриотического воспитания должна привести к тому, чтобы наша молодежь не зарилась на красивую жизнь на Западе, а строила эту жизнь в своей Москве

    Столичные власти не могли не откликнуться на инициативу федералов и вдогонку общероссийскому плану военно-патриотического воспитания молодежи выпустили соответствующую программу, рассчитанную только на московских подростков. Сегодня четыре сотни учителей, военруков и руководителей поисковых отрядов собрались в Доме детского творчества на Воробьевых горах, чтобы обсудить, как они будут прививать юным горожанам любовь к отчизне.

    На входе в выполненную в лучших советских традициях «стекляшку» гостей конференции встречали лояльные охранники и странный плакат. «Приветствуем участников фестиваля народного творчества!» - значилось на растяжке, расположенной аккурат напротив дверей. Учителя в недоумении застывали на пороге. «Проходите, проходите, это в 16.00 мероприятие. А сейчас – конференция», - участливо докладывали гардеробщицы, указывая на сиротливо висящий над входом в зал кусок ватмана с приветом в адрес педагогов.

    Зарегистрировавшись, гости получили по увесистой папке. Кроме необходимых в хозяйстве любого учителя блокнота и шариковой ручки, приглашенные получили три книги: брошюру «Рекомендации по организации патриотического воспитания молодежи», учебное пособие «Боевые традиции Вооруженных сил. Символы воинской чести» и сборник сценариев «Россия, тебе славу пою!».

    Изначально мероприятие было запланировано на 10.00, но на месте выяснилось, что откроется конференция в 10.30, так что у гостей образовались лишние полчаса на то, чтобы вдумчиво изучить предложенные материалы.

    Хотя делегаты с завидной регулярностью подчеркивали важность именно патриотической составляющей воспитания подрастающего поколения, в книгах львиная доля внимания уделяется военной тематике. Авторы «Рекомендаций по организации патриотического воспитания молодежи» предлагают устраивать военно-тактические игры с состязаниями по рукопашному бою и надеванию противогазов. А также настаивают на открытии в школах классов оборонно-спортивного профиля. «Музей – важное средство воспитания», - утверждают составители брошюры, призывая организовать военно-исторические уголки во всех школах.

    В учебном пособии «Боевые традиции Вооруженных сил. Символы воинской чести» не только рассказывается о «вехах воинской славы» на примере Полтавской битвы и сражения за Ленинград, но и объясняются многие термины. Так, повествуют авторы, «войсковое товарищество – морально-правовая норма взаимоотношений военнослужащих в воинском коллективе, характеризующаяся общностью служебных интересов, взаимным доверием, взаимопомощью, глубокой привязанностью друг к другу и влияющая на его сплоченность и боеспособность».

    На смену пионерам придут гвардейцы

    Руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина
    Руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина

    Началась конференция с исполнения российского гимна. Сразу стало понятно, какие ряды заняты работающими по специальности учителями. Только они наизусть знали новые слова главной песни страны и громко подпевали.

    Руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина, которая, судя по расписанию мероприятия, должна была держать приветственную речь, конференцию проигнорировала. Отдуваться за нее пришлось ее заму, Владимиру Моисеенко.

    Для начала замруководителя пояснил, что патриотическому воспитанию молодежи как стержню, на который нанизывается все остальное, в столице уделяют бездну внимания. «Рассматривая итоги празднования 65-летней годовщины Победы», продолжил чиновник, мэр Лужков призвал «не снижать накал работы». Педагоги вняли речам градоначальника и выпустили Программу военно-патриотического воспитания подростков. «Она представляет объемный материал, в котором изложен научный подход и практические действия», - гордо объяснил Моисеенко.

    Тут настало время перечислить свершения столичных педагогов на военно-патриотической почве. По словам замруководителя Департамента образования, «сама работа стала системной», в школах открыли «более 900 военно-исторических музеев».

    «Система военно-патриотического воспитания должна привести к тому, чтобы наша молодежь не зарилась на красивую жизнь на Западе, а строила эту жизнь в своей Москве, своей стране и гордилась тем, что сделали предыдущие поколения, что сделали они сами», - с приличествующим случаю пафосом заключил Моисеенко.

    По словам главы управы района Кузьминки Алана Калабекова, «создание общей системы позволило воспитать у молодежи высокую общую культуру и патриотические чувства».

    Однако начальник Кузьминок не побоялся указать и на существенный недостаток действующей схемы. По его мнению, непростительной ошибкой является то, что патриотическое воспитание обошло стороной дошкольников и «ячейки общества». Между тем учить детей любить родину, уверен Калабеков, необходимо с младых ногтей. Причем участвовать в этом процессе обязана и семья будущего патриота.

    Исправить досадный огрех, по словам руководителя управы, может создание общественных молодежных организаций, главной целью которых станет «воспитание патриотических чувств». Кружок любви к отчизне для дошкольников и учеников младших классов Калабеков предлагает назвать «Юная гвардия». А вот прививать патриотические чувства тинейджерам, по его задумке, должна «Молодая гвардия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •