Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия на грани вымирания

    Общественная палата намерена побороть смертность
    председатель комиссии ОП по вопросам соцразвития Александра Очирова
       22 декабря 2006, 19:06
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Ежегодно Россия теряет 1,5% своего населения, и пока дальнейшие прогнозы развития демографической ситуации в стране пессимистичны. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся в пятницу на пленарное заседание Общественной палаты (ОП). По их мнению, исправить ситуацию и спасти Россию от вымирания сможет лишь комплексная социально-экономическая стратегия развития страны.

    Как выяснилось в пятницу, взгляды на демографическую проблему у общественников отличаются от позиции Минсоцздрава, непосредственно курирующего этот вопрос.

    Это наша самая большая проблема, тем более что у нас умирает огромное количество молодого работоспособного населения

    Хотя присутствовавшая на заседании замминистра Любовь Глебова (Зурабов, несмотря на свое обещание, на встрече с общественниками так и не появился) признала, что ситуация с демографией сложная, однако отметила наметившееся увеличение в этом году рождаемости и уменьшение смертности. Эту заслугу она приписала на счет предпринимаемых государством мер, в частности – реализации нацпроекта «Здоровье».

    «В будущем году на первоочередные меры по улучшению демографической ситуации будет потрачено 85 млрд. рублей», - решила она ошарашить собравшихся. Однако вроде бы внушительная цифра общественников не убедила. Они заявили, что на решение проблемы демографии необходимо тратить минимум 2-2,1% от ВВП (более 500 млрд). Признав, что национальные проекты – это безусловный плюс, они отметили, что этих мер явно недостаточно.

    «С 1993 года Россия уже потеряла 11 млн. человек, и ежегодная убыль составляет 1,5% от общего числа населения страны», - рассказала председатель комиссии ОП по вопросам соцразвития Александра Очирова. Поэтому, добавила она, хотя в 2006 году детей родилось больше, а взрослых умерло меньше, тенденция вымирания россиян по-прежнему сохраняется. «Кризис носит системный характер, который связан с общим социально-экономическим положением в государстве», - отметила она.

    В подтверждение своих слов Очирова привела результаты недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому главной причиной плохой демографической ситуации граждане называют низкий уровень жизни. «20 миллионов россиян сегодня живут за чертой бедности, причем половина из них – работающие бедные», – продолжала рисовать страшные картины председатель комиссии. Впрочем, что хуже – низкая рождаемость или высокая смертность, общественники решить так и не смогли.

    Зампред Комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко предложил для начала заняться решением вопроса сверхсмертности среди россиян. «Это наша самая большая проблема, тем более что у нас умирает огромное количество молодого работоспособного населения», - заявил он, не упустив возможности поставить в вину правительству тот факт, что оно еще ни разу не пригласило депутатов на обсуждение демографической концепции государства.

    «Сегодня Россия по смертности сравнялась с африканскими странами, хотя при принятии адекватных мер мы можем снизить ежегодную смертность минимум на 500 тысяч человек», - позднее признался депутат корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Отвечающие за миграцию чиновники порекомендовали взяться за то, что уже сегодня можно решить и получить результат – за миграционную политику. «Мы не должны недооценивать полезность мигрантов для государства, поэтому нам необходима четкая миграционная политика», - заявил присутствующим директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

    По его словам, если сегодня только из Москвы убрать всех трудовых мигрантов, то в городе остановится все строительство и общественный транспорт. «Мигранты сегодня являются настоящими изгоями и для общества, и для властей, и необходимо изменить такое к ним отношение», - убежден он.

    В качестве рекомендаций по решению демографической проблемы ОП предложила в срочном порядке принять меры по созданию системы поддержки семей с детьми, в том числе молодых, преодоления бедности, снижению смертности и совершенствованию миграционной политики. «Все наши рекомендации выполнимы, при их разработке мы опирались на общественное мнение, науку, экспертное сообщество, и я уверена, что к ним прислушаются», - заверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД Александра Очирова.

    Однако не все ее коллеги в своих оценках так оптимистичны. По словам председателя комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леонида Рошаля, часто высшие чиновники вообще не знают о работе, проделанной палатой, и не знакомятся с вырабатываемыми общественниками рекомендациями. «Это настоящий саботаж», - заявил он.

    А руководитель Центра демографии и экологии Института народного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский вообще признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в принятых ОП рекомендациях слишком много декларативности вместо конкретно прописанного плана борьбы с демографическим кризисом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •