Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США отправят в Ирак новых солдат

    Буш намерен отправить в Ирак новых солдат
    США намерены отправить в Ирак новых солдат
      
    20 декабря 2006, 10:12
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Начальник штаба армии США Питер Скумейкер предупредил о том, что борьба в Ираке только начинается. «Наступают все более опасные времена, - сказал генерал. - Мы находимся ближе к началу, чем к концу долгой войны». В связи с этим президент Джордж Буш признал, что намерен отправить в Ирак новых солдат, из-за чего в американских политических кругах начались споры о возможности восстановления всеобщей воинской повинности.

    В среду Белый дом подтвердил намерение Джорджа Буша увеличить численность американских войск в Ираке. В интервью газете Washington Post Буш заявил, что решения о новой стратегии в Ираке он еще не принял, но считает, что численность американской армии и морской пехоты должна быть увеличена.

    Предшественник Гейтса Дональд Рамсфелд считал, что США должны иметь в Ираке армию, сравнительно небольшую, но оснащенную по последнему слову техники

    По словам президента, этого требуют интересы долговременной борьбы против исламских экстремистов. Буш сказал, что он уже попросил нового министра обороны Роберта Гейтса рассмотреть эту возможность.

    Сам Гейтс, вступивший в должность главы Пентагона в минувший понедельник, вскоре лично отправится в Ирак, чтобы обсудить с командованием находящихся там американских войск возможные варианты новой стратегии ведения боевых действий.

    Сейчас в Ираке находится около 141 тыс. американских военнослужащих. Как передает британская ВВС, предшественник Гейтса Дональд Рамсфелд считал, что США должны иметь в Ираке армию, сравнительно небольшую, но оснащенную по последнему слову техники. Именно такая стратегия, по мнению экспертов, и привела к тому, что в последнее время уровень насилия в Ираке достиг максимального показателя после восстановления суверенитета в июне 2004 года.

    Доктрина Рамсфелда совершенно не предусматривала возможность ведения партизанской войны. А у Саддама Хуссейна было много хорошо вооруженных бойцов в нерегулярных формированиях, разбросанных по всей стране. Вместо того чтобы их нейтрализовать, военные США, полагаясь на «умные бомбы», беспилотные летательные аппараты и прочее супероружие, обошли их и за несколько дней дошли до Багдада, объявив о победе.

    Но теперь количество нападений повстанцев на американские войска составляет в среднем около тысячи в неделю. Тяжелее всего американцам приходится в Багдаде и в провинции Анбар на западе Ирака. Только за последние три месяца число нападений на американские войска, иракские силы безопасности и мирное население увеличилось, по сравнению с предшествующими тремя месяцами, на 22%.

    По данным Washington Post, американский контингент в Ираке может быть увеличен еще на 25 тыс. человек. Однако на подкрепление каждому гарнизону у США не хватит резерва. В связи с этим в американских политических кругах идут споры о возможности восстановления всеобщей воинской повинности.

    В частности, такую идею предложил конгрессмен-демократ Чарльз Рангел. Однако коллеги по демократической партии его не поддержали. Впрочем, демократы, победившие на парламентских выборах, заявили, что согласны на увеличение числа американских войск в Ираке, но только в том случае, если армия будет выведена оттуда к 2008 году. Буш ранее заявлял, что пока он возглавляет Белый дом (до декабря 2009 года), США из Ирака не уйдут.

    Аналогичной точки зрения придерживается и новый глава Пентагона. «Все мы хотим найти способ вернуть домой сынов и дочерей Америки, – сказал Роберт Гейтс в понедельник после принесения присяги. – Но, как это прояснил президент, мы просто не можем позволить себе потерпеть неудачу на Ближнем Востоке. Провал в Ираке в нынешней ситуации может оказаться катастрофой, которая будет преследовать нашу нацию, подорвет доверие к нам и на десятилетия поставит жизни американцев под угрозу».

    США воюют в Ираке 1372 дня. Для сравнения, участие США во Второй мировой войне длилось 1348 дней. С марта 2003 года в Ираке погибли 2949 американцев, еще 22,4 тыс. получили ранения.

    На днях начальник штаба армии США Питер Скумейкер вынужден был признать, что борьба в Ираке только начинается. «Наступают всё более опасные времена, – сказал генерал. – Мы находимся ближе к началу, чем к концу долгой войны».

    Решение об отправке в Ирак дополнительных сил администрация Буша принимает несмотря на протесты жителей США. Именно гибель «сынов и дочерей Америки» в Ираке приводит к катастрофическому снижению рейтинга доверия Бушу, который сейчас достиг минимального уровня за все шесть лет его президентства. Согласно последнему опросу журналом Newsweek, сейчас главе Белого дома доверяют всего 31% американцев.

    За последние 50 лет более низкий уровень популярности президентов был зафиксирован лишь у Ричарда Никсона и Джимми Картера. А 78% респондентов приветствуют победу демократов на парламентских выборах как раз потому, что обновленный конгресс может принять решение о выводе войск из Ирака.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •