Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Патриотов и демократов стало меньше

    Митинг
       5 ноября 2006, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В чем нет недостатка в современной России, так это в выборе идеологии, – представлены практически все возможные взгляды. Однако заронить идеологическое зерно в народные массы мало – для создания действительно заметного электората требуется много лет кропотливой работы с населением. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы выяснить, к какой идеологии сейчас тяготеют россияне.

    Результаты опроса показали, что большинство россиян достаточно аполитичны и период начала 90-х, когда практически каждый первый находился в какой-то партии и отстаивал свои убеждения, закончился банальной политической усталостью.

    Самой революционной партией оказалась ЛДПР – так считают 38% опрошенных, а партией власти 65% респондентов назвали «Единую Россию

    На сегодняшний день 20% опрошенных причисляют себя к левым, для них важнее всего социальная справедливость (следует отметить, что всего за год левых стало больше на 6%). Правых, сторонников развития рынка и демократии, в России всего 11%, на 1% меньше тех, кто определяет себя «русским патриотом», то есть приверженцем русских национальных ценностей.

    Но 59% опрошенных, то есть практически две трети, не стремятся как-то определить себя: 28% предпочитают некий симбиоз всех вышеперечисленных идей, еще 22% в принципе равнодушны к политике и каким-либо идеям, и 9% просто затруднились с самоопределением.

    Левыми политическими партиями в обществе считают преимущественно КПРФ (так ответили 53% опрошенных), Аграрную партию (29%) и возродившуюся на костях партии «Родина», Партии пенсионеров и Партии жизни «Справедливую Россию».

    Среди тех, кого в России считают правыми, с большим отрывом лидирует «Единая Россия» (44%), следом за ней идет СПС (30%), ЛДПР и «Яблоко» – 22 и 19% соответственно. Интересно, что лидер левого крыла КПРФ и правая ЛДПР попали и в сегмент партий, которые россияне считают национал-патриотическими, – каждая из них в патриотическом рейтинге набрала около 12%, но с лидирующих позиций их свергли «Патриоты России».

    Отвечая на вопрос о сбалансированности социального равенства и индивидуальных успехов в каждой отдельно взятой партии, россияне самой социальной партией провозгласили КПРФ – так думают 58% опрошенных, а не согласны всего 18%. Среди самых свободных партий на сегодняшний день лидирует ЛДПР – так ответили 39% респондентов, хотя и несогласных было больше – 24%.

    Несколько менее свободной партией россияне признали СПС – 31% за и 18% против. Зато СПС победил в рейтинге «свободный рынок – госрегулирование» – самым рыночным его назвали 34% опрошенных, а не согласились 17%. Приверженцем командно-административной системы и прямого госрегулирования экономики россиянам представляется КПРФ (56% против 14%, и, в общем, не без оснований).

    КПРФ достались еще два титула – самая консервативная и самая оппозиционная партия России. В том, что сторонники КПРФ против каких-либо коренных изменений в обществе, уверены 48% опрошенных (против – 22%), и столько же респондентов считают подопечных Зюганова самыми непримиримыми оппозиционерами.

    При этом самой революционной партией оказалась ЛДПР – так считают 38% опрошенных, а партией власти 65% респондентов назвали «Единую Россию». Интересно, что с последним мнением не согласны 16% россиян, – к сожалению, статистический опрос не предполагает развернутых справок, которыми респонденты обосновывают свои ответы.

    Для сравнения приведем итоги социологических опросов 2003 года. При ответе на вопрос: «Какую идеологию вы считаете наиболее подходящей для России» – 23% высказались за патриотизм и демократию, 8% полагали, что для России оптимальны идеалы коммунизма, а капитализм и путь религиозного государства набрали по 3% голосов.

    И еще одна социологическая деталь образца 2003 года, характеризующая социальную и политическую активность россиян. По данным Центра социологических исследований МГУ, 82% респондентов ответили, что никак не могут повлиять на правительство своей страны, 78% – что они не имеют возможности повлиять на решения местной власти, а 50% опрошенных до сих пор боятся незаконного ареста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •