18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Радиоактивный олигарх

        В офисе Бориса Березовского на Даун-стрит в Лондоне найдены следы полония-210
        В офисе беглого российского олигарха Бориса Березовского обнаружены следы полония-210   28 ноября 2006, 23:05
        Фото: rian.ru
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В доме № 7 по лондонской Даун-стрит, где расположен офис экс-олигарха и эмигранта Бориса Березовского, как сообщили накануне вечером британские СМИ, найдены следы радиоактивного вещества полоний-210. Этим ядом был отравлен бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в одной из лондонских больниц 23 ноября. Глава британского МВД Джон Рид попросил публику воздержаться от спекуляций на данную тему, но признал, что в смерти Литвиненко до сих пор много подозрительного.

        В здании, где расположен лондонский офис Бориса Березовского, обнаружены следы радиоактивного вещества полоний-210. Именно этим ядом, по заключению британских врачей, был отравлен бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко, который 23 ноября скончался в одной из лондонских больниц.

        «По свидетельству его бывшего командира, под посланием стоит факсимиле подписи беглого сотрудника госбезопасности»

        По версии британской полиции, после встречи с информатором Марио Скарамеллой Александр Литвиненко заходил на Даун-стрит, чтобы сделать копии переданных ему итальянцем документов.

        Кроме того, следы радиоактивного металла нашли в доме № 25 по Гросвенор-стрит, в 400 метрах от гостиницы «Миллениум», где Литвиненко проводил другую встречу, на сей раз со знакомым из России. Как передает РИА «Новости», в оцепленном полицией здании расположены офисы нескольких компаний, в том числе адвокатские конторы. Но как сюда попало ядовитое вещество, пока не ясно.

        В деле об отравлении Александра Литвиненко вообще много странного. Это признает и глава МВД Великобритании Джон Рид, который прямо называет кончину бывшего полковника ФСБ крайне подозрительной.

        Напомним, что умерший в четверг экс-сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций получил известность в 1998 году, когда при поддержке группы коллег провел пресс-конференцию в «Интерфаксе», где сообщил, что получил приказ убить Бориса Березовского. В 2000 году Александр Литвиненко бежал из России в Великобританию. «Я не видел ничего отрицательного в том, что у Литвиненко сложились отношения с Березовским. Но в какой-то момент они перешли в меркантильные и уже ситуация переигралась с точностью до наоборот, и Березовский стал использовать офицера как источник информации внутри спецслужбы», - говорил телеканалу «ТВ-Центр» экс-директор ФСБ Николай Ковалев после бегства Литвиненко. В 2001 году беглый полковник получил политическое убежище в Британии.

        В середине ноября пришло известие о том, что Литвиненко был отравлен неизвестным ядом и теперь находится в одной из лондонских больниц. А дальше события начали развиваться в очень странном направлении. Сначала выяснилось, что в больничную палату экс-полковник ФСБ попал еще 1 ноября сразу после встречи со своим осведомителем Марио Скарамеллой. Несколько дней бывший сотрудник ФСБ находился в критическом состоянии. Однако об «отравлении» Литвиненко было широко объявлено лишь 11 ноября, только после того как за дело взялось лондонское PR-агентство Chime Communications.

        Борис Березовский
        Борис Березовский

        Однако, по данным газеты Guardian, кампания была организована пиар-агентством, которое возглавляет Тим Белл, ранее работавший с Маргарет Тэтчер, а ее заказчиком является Борис Березовский. Именно Chime Communications распространяло информацию о состоянии здоровья Литвиненко и его фотографии в больнице. Г-н Белл также заявил, что никаких гонораров за работу его агентство не получало, а лишь «помогало бесплатно в истории с Литвиненко с информационными материалами». Chime Communications распространило в прессе информацию о загадочной болезни Литвиненко, предоставив всем желающим фотографии тяжело больного экс-полковника ФСБ на больничной койке.

        Guardian также удалось выяснить, что Борис Березовский лично нанимал человека, который интервьюировал специалиста по токсикологии Джона Генри, выступившего с версией отравления Литвиненко радиоактивным таллием. Джон Генри получил известность после того, как в свое время по просьбе Березовского принимал участие в расследовании отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Тогда он поставил диагноз Ющенко по фотографии, напоминает агентство «РИА-Новости». На этот раз в Университетской больнице Лондона, где скончался экс-офицер, заявили, что Генри не лечил Литвиненко и не был знаком с результатами обследований, когда выдвигал свою версию. Более того, в официальном заявлении больницы указано, что пациент поступил к ним лишь «17 ноября в очень тяжелом состоянии». Также клиника официально уведомила всех, что любая фото- и видеосъемка в палате Литвиненко была и остается категорически запрещенной.

        Скончался экс-сотрудник ФСБ 23 ноября. После его кончины была зачитана прощальная записка, в которой Литвиненко фактически обвинил в своем отравлении российские власти и спецслужбы. Правда, в истории с предсмертным посланием тоже много неясностей. Остается неизвестным, когда именно была составлена эта записка и почему она была написана по-английски, которым покойный Литвиненко, по свидетельству очевидцев, владел далеко не на литературном уровне. Кроме того, по свидетельству его бывшего командира Александра Гусака, под посланием стоит факсимиле подписи Литвиненко.

        Специалисты антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда продолжают расследование обстоятельств гибели Литвиненко. И ближайшим объектом их пристального внимания станет здание на Даун-стрит, где находится офис Бориса Березовского. Также, по заявлению представителя Скотленд-Ярда, «будут тщательно обследованы все места, где мог находиться в тот день Литвиненко».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............