25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 243 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Германии завершил подсчет голосов на выборах в Бундестаг

        Главная тема


        Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        удушливый запах в квартире


        Экс-вратарь сборной СССР по хоккею найден убитым в Москве

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Горбачев перенес операцию

        В последнее время, как говорят в окружении экс-президента, он жаловался на быструю утомляемость
        Экс-президент СССР Михаил Горбачев    23 ноября 2006, 08:42
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-президент СССР Михаил Горбачев перенес операцию. Несколько дней назад появилась информация, что Михаил Сергеевич проходит обычное обследование в ЦКБ в Москве. Правда, затем стало известно, что Горбачева перевезли в немецкую клинику, где у него обнаружили заболевание внутренней правой сонной артерии. И это уже не первый случай, когда здоровье бывшего советского лидера вызывает опасения.

        Бывший и единственный президент СССР Михаил Горбачев перенес операцию на сонной артерии. 21 ноября он был прооперирован в Германии в клинике Мюнхенского университета «Гросхадерн».

        «Многие считают, что здоровье советского лидера подорвала болезнь и трагическая смерть его супруги – Раисы Горбачевой»

        Информация о том, что у экс-президента СССР, возможно, возникли проблемы со здоровьем, появилась в конце прошлой недели. СМИ сообщали, что Михаил Сергеевич проходит обследование в Центральной клинической больнице в Москве. Сначала общественности вообще не говорили, что произошло, но позже сотрудники Горбачев-фонда пояснили: серьезных проблем со здоровьем у Горбачева нет и через несколько дней он, скорее всего, выйдет из больницы.

        В то же время врачи все же посоветовали экс-президенту отдохнуть и, в частности, не рекомендовали посещать запланированную ранее традиционную встречу лауреатов Нобелевской премии в Италии.

        19 ноября Горбачев был помещен в немецкую клинику. Как сообщается на официальном сайте Горбачев-фонда, сначала было проведено обследование по поводу заболевания внутренней правой сонной артерии, а затем по его результатам сделана операция. Послеоперационный период протекает нормально.

        Между тем сотрудники фонда отрицают, что у бывшего советского лидера серьезно ухудшается здоровье. В последнее время, как говорят в его окружении, он жаловался на быструю утомляемость. Но при этом сам Горбачев считал, что причина тому – напряженный график зарубежных поездок в последний месяц. То же говорят и сотрудники фонда – ссылаются на усталость, вполне объясняемую концом напряженного рабочего года, передает «Интерфакс».

        Михаил Горбачев в этом году отпраздновал 75-летие. Проблемы со здоровьем у него отмечались и ранее, в последние несколько лет. Так, в 1997 году Горбачев отменил ряд публичных встреч и выступлений в Швейцарии из-за острой аллергии. Медики тогда заявили, что бывший лидер СССР страдает от сильной аллергии, но состояние его здоровья хорошее.

        Горбачев прибыл в Швейцарию в качестве президента Международного Зеленого Креста для участия в ежегодной ассамблее этой экологической организации и решил воспользоваться несколькими свободными днями для медицинского обследования в бернском госпитале «Инзельшпиталь». Однако обследование несколько затянулось, что привлекло пристальное внимание прессы и публики к здоровью Горбачева и дало повод для различных слухов и предположений.

        Многие считают, что здоровье советского лидера подорвала болезнь и трагическая смерть его супруги – Раисы Горбачевой. Напомним, Раиса Максимовна скончалась в 1999 году в клинике германского города Мюнстер. Она была помещена в клинику с диагнозом «острая лейкемия», и после курса гемотерапии было решено провести операцию по пересадке ей костного мозга.

        Состояние пациентки, сначала улучшавшееся, затем резко ухудшилось. В сентябре 1999 года супруга экс-президента СССР скончалась. Известно, какие теплые отношения связывали чету Горбачевых. Потому вполне может быть объяснимо и ухудшение состояния Михаила после потери жены. Кроме того, СМИ отмечают и то, что после смерти супруги Горбачев ни разу полноценно не отдыхал.

        Все это привело к участившимся отказам от зарубежных поездок или мероприятий и обследованиям – как сообщалось, плановым. К примеру, такое обследование экс-лидер СССР проходил в 2001 году – тогда это также объяснили общей утомляемостью после напряженной работы. Напомним, в то время Горбачев работал над созданием собственной социал-демократической партии и вместе с тем выступал с лекциями по всему миру.

        Затем, в том же 2001-м, Горбачев решил отказаться от поездки в Осло, куда был приглашен как лауреат Нобелевской премии мира на торжества по случаю 100-летия этой престижной награды. Решение отказаться от поездки было принято по рекомендации врачей, посоветовавших Горбачеву соблюдать щадящий режим работы в ближайшую неделю-две. 70-летний Горбачев провел неделю в больнице, где проходил медицинское обследование. Врачи констатировали переутомление и уже тогда рекомендовали ему дозировать нагрузки.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............