Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
13 ноября 2006, 16:30 • Политика

Кандидаты заявляют о себе

Стали известны основные кандидаты в президенты США

Кандидаты заявляют о себе
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Завершившиеся разгромом республиканцев промежуточные выборы в конгресс США тут же дали старт кампании по выдвижению претендентов на пост президента, который будет избран в 2008 году. В понедельник о своем желании побороться за главное кресло в Белом доме заявил сенатор Джон Маккейн. Правда, пока он уступает по популярности Хиллари Клинтон и Кондолизе Райс, которые о своих президентских амбициях не заявляли.

Объявляя в интервью телекомпании NBC о подготовке к выдвижению своей кандидатуры на пост президента США в 2008 году, Джон Маккейн, правда, признал, что «пока не принял окончательного решения».

После победы Джона Кеннеди на президентских выборах в 1960 году ни один сенатор не избирался президентом США

«Во время рождественских праздников я обсужу этот вопрос с моей семьей и приму решение», - цитирует сенатора «Интерфакс».

Джон Маккейн сейчас считается в США одним из самых уважаемых политиков. Он участвовал в войне во Вьетнаме, побывал в плену. Президентские амбиции у 70-летнего сенатора появились еще в 2000 году – тогда на первичных выборах среди республиканцев он проиграл Джорджу Бушу-младшему.

Маккейн – один из самых ярых критиков России в американском конгрессе, которая «слишком много себе позволяет из-за высоких цен на нефть». По его мнению, президент Владимир Путин «подавляет гражданские свободы в своей стране, поддерживает авторитарный режим Александра Лукашенко в Белоруссии и не оказывает достаточной поддержки США в разрешении проблемы ядерных разработок Ирана».

Резкое недовольство у Маккейна вызывает и российская политика по отношению к Грузии, которую сенатор лично пообещал «защитить от Кремля» и заверил, что сделает все возможное для экспорта грузинского вина на рынки США. Он неоднократно выступал за исключение РФ из клуба «Большой восьмерки», а летом письменно обращался к Джорджу Бушу с требованием не ездить на саммит G8 в Петербург.

Согласно опросам, несмотря на то, что большинство американцев хочет, чтобы следующим президентом США стал демократ, рейтинг у республиканца Маккейна достаточно высок. Например, в июне 47% опрошенных агентством Cook Political Report заявили, что предпочли бы видеть на посту главы США Джона Маккейна, 40% проголосовали бы за Хиллари Клинтон, которая на прошедших выборах одержала сокрушительную победу в своем штате Нью-Йорк, набрав 70% голосов.

Сейчас в рейтинге президентских предпочтений американцев Маккейн опустился на третье место, пропустив вперед Хиллари Клинтон (согласно опросу CNN уже сейчас за нее готовы голосовать 38% американцев) и нынешнего госсекретаря США Кондолизу Райс. Кстати, 61% американцев считают, что США «созрели» для того, чтобы президентом страны стала женщина.

Правда, пока ни Клинтон, ни Райс официально не заявляли о своих президентских амбициях. «Очевидно, что люди ведут разговоры о том, должна я или не должна добиваться поста президента. Меня это очень трогает, однако решения я пока не приняла», - заявила недавно бывшая первая леди США.

Но против Клинтон и Маккейна выступает история - после победы Джона Кеннеди на президентских выборах в 1960 году ни один сенатор не избирался президентом США.

В более длинном списке республиканцев, которых прочат в кандидаты в президенты, лидером сейчас является бывший мэр города Нью-Йорк 62-летний Рудольф Джулиани. Согласно опросу, заказанному телеканалом NBC, он единственный, кто был бы способен победить на выборах Хиллари Клинтон - 49% поддержали бы его против 42%, готовых голосовать за нее.

Кстати, если все же Маккейн сможет победить на выборах в 2008 году, он станет самым старым президентом в американской истории, побив рекорд Рональда Рейгана, который был избран на этот пост в 1980 году в возрасте 69 лет.

..............