Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
10 ноября 2006, 20:07 • Политика

Саакашвили перетасовал правительство

Саакашвили отправил в отставку министра обороны

Саакашвили перетасовал правительство
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

По решению президента и председателя правительства Грузии в Кабинете министров страны произведены существенные кадровые перестановки. Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили назначен на должность министра экономического развития. На пост министра обороны Грузии назначен Давид Кезерашвили, возглавляющий до сих пор финансовую полицию Министерства финансов Грузии.

Ираклий Чоговадзе, занимавший пост министра экономразвития, назначен на должность президента Грузинской международной нефтегазовой корпорации.

Президент обещал, что Окруашвили сохранит свою должность, пока Грузия не восстановит территориальную целостность

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Свимонишвили назначен губернатором западногрузинского региона Гурия. Министром сельского хозяйства назначен Петрэ Цискаришвили, занимавший пост губернатора региона Кахетия. Согласно конституции Грузии вышеперечисленные кадровые перестановки требуют рассмотрения и одобрения парламента страны, сообщает РИА «Новости».

Ираклий Окруашвили был назначен министром обороны Грузии в середине декабря 2004 года. Свое кадровое решение президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил тем, что его, «как главнокомандующего, не удовлетворяют темпы модернизации оборонной системы».

Президент тогда обещал, что Окруашвили сохранит свою должность до тех пор, пока Грузия не восстановит территориальную целостность страны.

Смещение Окруашвили с поста министра обороны Грузии является отголоском известной его фразы о намерении провести новогоднюю ночь в городе Цхинвали.

Такую точку зрения высказал депутат грузинского парламента от оппозиционной фракции «Промышленники» Гиоргий Цагареишвили, комментируя перестановки в правительстве. Депутат отметил, что для него не стали сюрпризом кадровые изменения. «Но пока сложно сказать, какая партия победила – партия войны или мира», – добавил он.

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе считает кадровые перестановки в правительстве оправданными. «Я думаю, что назначение на пост министра обороны Давида Кезерашвили – это хороший выбор. У него есть все нужные для главы оборонного ведомства качества», – считает Таргамадзе. По его словам, бывший глава финансовой полиции Министерства финансов Грузии Кезерашвили «в состоянии продолжить дела и традиции, начатые Окруашвили в оборонном ведомстве».

Отставка министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – позитивный факт, за ним может последовать и потепление в российско-грузинских отношениях. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. «Сам факт отставки министра обороны можно только приветствовать, поскольку Окруашвили абсолютно одиозная фигура, человек, который обещал встретить новый, 2007-й год в Цхинвали.

Вместе с тем важно не то, насколько изменяется персональный состав руководства Министерства обороны, а курс и политика Грузии», – сказал политолог.

По мнению главы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, решение об отставке Окруашвили свидетельствует о том, что грузинское руководство откажется от силового решения абхазской и южноосетинской проблем и «вернется к переговорному процессу по урегулированию ситуации в регионе».

Кокошин отметил, что «в мировом масштабе это не такое большое событие, как отставка Дональда Рамсфелда». Вместе с тем он подчеркнул, что «для Южного Кавказа это событие немаловажное».

«Сейчас можно предполагать и стоит надеяться, что оголтелость, свойственная экс-главе минобороны Грузии, уйдет в прошлое и грузинская власть откажется от силового решения абхазской и южноосетинской проблем». Он также полагает, что последние перестановки в кабинете министров Грузии позитивно скажутся и на отношениях между Россией и Грузией.

..............