Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    С демографией можно справиться

    России грозит новый энергетический кризис
    «Вряд ли кто-то откажется от суммы в почти десять тысяч долларов», - отмечает эксперт
       23 октября 2006, 20:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Тихонов

    России не хватает энергетических мощностей, зато усилия, предпринимаемые нашей страной в сфере демографии, беспрецедентны. Энергетика и демография стали основными темами конференции «Экономическая повестка нового политического цикла», организованной Ассоциацией независимых центров экономического анализа.

    Как рассказал журналистам президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, дальнейший экономический рост невозможен на базе существующих энергетических мощностей. Российская энергетика оказалась попросту не готова справиться с возросшими потребностями экономики.

    Если «материнский капитал» сможет преодолеть негативный тренд в демографии, то я буду считать, что своей цели он добился

    «Мы находимся на выходе из грандиозного экономического кризиса. В следующем году внутренний валовой продукт наконец-то превзойдет показатели 1990 года», - указывает Григорьев. И за эти семнадцать лет, по словам эксперта, в России не произведено практически ничего. Кроме огромного числа коттеджей.

    «Экономический подъем был достаточно неожиданный, и его прозевали», - признался президент Института энергетики и финансов. При этом случившийся рост, по убеждению эксперта, неверно было бы называть «восстановительным», поскольку рост произошел совсем в других областях и имеет совсем иную структуру, не схожую с тем, что было нормой советской экономики.

    В электроэнергетике произошел спад потребления электроэнергии промышленностью при одновременном росте потребления населением. В последнюю категорию, по мнению эксперта, вошел рост, вызываемый малым бизнесом, скрытым в тени. Это доказывает тот факт, что рост потребления электричества населением произошел даже при тотальной замене устаревших электроприборов на новые – более экономные. «Старый советский утюг брал электричества, как электричка», - иронизирует Леонид Григорьев.

    Не допустить энергетический кризис возможно, по мнению эксперта, только при условии переброски энергетических резервов и ограничении строительства энергоемких производств в регионах, испытывающих нехватку электричества.

    Другой темой, волновавшей умы участников конференции, стала демография. По словам директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, Россия предпринимает беспрецедентные шаги в этой области, практически не имеющие аналогов в мировой истории.

    Речь идет о «материнском капитале». Его величина настолько существенна, что способна заинтересовать не только малоимущих, но и средний класс и даже богатых. «Вряд ли кто-то откажется от суммы в почти десять тысяч долларов», - отмечает эксперт. То, что деньги выдаются не наличными, является, по мнению Малевой, единственной возможной формой реализации подобной идеи.

    «Если бы эти деньги выдавались на руки, то они прошли бы мимо», - считает эксперт. С другой стороны, у разных социальных слоев различные ожидания, а инструменты для реализации этих возможностей (та же ипотека) находятся в других местах.

    То есть в маленьких городах, районных центрах, где на «материнский капитал» можно вступить в программу ипотечного кредитования, это сделать технически невозможно, потому что институт ипотеки там не развит. Но главной целью «материнского капитала», по мнению Татьяны Малеевой, должно стать создание чувства стабильности у семей с детьми.

    «Если «материнский капитал» сможет преодолеть негативный тренд в демографии, то я буду считать, что своей цели он добился», - полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •