Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Нагорный Карабах


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    С демографией можно справиться

    «Вряд ли кто-то откажется от суммы в почти десять тысяч долларов», - отмечает эксперт    23 октября 2006, 20:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Тихонов

    России не хватает энергетических мощностей, зато усилия, предпринимаемые нашей страной в сфере демографии, беспрецедентны. Энергетика и демография стали основными темами конференции «Экономическая повестка нового политического цикла», организованной Ассоциацией независимых центров экономического анализа.

    Как рассказал журналистам президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, дальнейший экономический рост невозможен на базе существующих энергетических мощностей. Российская энергетика оказалась попросту не готова справиться с возросшими потребностями экономики.

    Если «материнский капитал» сможет преодолеть негативный тренд в демографии, то я буду считать, что своей цели он добился

    «Мы находимся на выходе из грандиозного экономического кризиса. В следующем году внутренний валовой продукт наконец-то превзойдет показатели 1990 года», - указывает Григорьев. И за эти семнадцать лет, по словам эксперта, в России не произведено практически ничего. Кроме огромного числа коттеджей.

    «Экономический подъем был достаточно неожиданный, и его прозевали», - признался президент Института энергетики и финансов. При этом случившийся рост, по убеждению эксперта, неверно было бы называть «восстановительным», поскольку рост произошел совсем в других областях и имеет совсем иную структуру, не схожую с тем, что было нормой советской экономики.

    В электроэнергетике произошел спад потребления электроэнергии промышленностью при одновременном росте потребления населением. В последнюю категорию, по мнению эксперта, вошел рост, вызываемый малым бизнесом, скрытым в тени. Это доказывает тот факт, что рост потребления электричества населением произошел даже при тотальной замене устаревших электроприборов на новые – более экономные. «Старый советский утюг брал электричества, как электричка», - иронизирует Леонид Григорьев.

    Не допустить энергетический кризис возможно, по мнению эксперта, только при условии переброски энергетических резервов и ограничении строительства энергоемких производств в регионах, испытывающих нехватку электричества.

    Другой темой, волновавшей умы участников конференции, стала демография. По словам директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, Россия предпринимает беспрецедентные шаги в этой области, практически не имеющие аналогов в мировой истории.

    Речь идет о «материнском капитале». Его величина настолько существенна, что способна заинтересовать не только малоимущих, но и средний класс и даже богатых. «Вряд ли кто-то откажется от суммы в почти десять тысяч долларов», - отмечает эксперт. То, что деньги выдаются не наличными, является, по мнению Малевой, единственной возможной формой реализации подобной идеи.

    «Если бы эти деньги выдавались на руки, то они прошли бы мимо», - считает эксперт. С другой стороны, у разных социальных слоев различные ожидания, а инструменты для реализации этих возможностей (та же ипотека) находятся в других местах.

    То есть в маленьких городах, районных центрах, где на «материнский капитал» можно вступить в программу ипотечного кредитования, это сделать технически невозможно, потому что институт ипотеки там не развит. Но главной целью «материнского капитала», по мнению Татьяны Малеевой, должно стать создание чувства стабильности у семей с детьми.

    «Если «материнский капитал» сможет преодолеть негативный тренд в демографии, то я буду считать, что своей цели он добился», - полагает эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •