Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
17 октября 2006, 09:50

Мир становится ядерным

В мире появится 30 ядерных держав

Мир становится ядерным
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Представители разведки США утверждают, что КНДР готовится произвести новый ядерный взрыв. Американские спутники-шпионы зафиксировали на территории полигона в КНДР тот же вид активности, что и несколько недель назад перед подготовкой первого испытания. Тем временем МАГАТЭ предупредило, что в ближайшее время список ядерных держав может увеличиться с девяти до тридцати.

О подготовке второго ядерного взрыва Северной Кореей сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на заявление директора национальной разведки США Джона Негропонте и другие источники.

Ближе к утру о возможности нового испытания заявил министр иностранных дел Японии Таро Ассо

По сведениям телеканала, «информация, полученная со спутников-шпионов, говорит о том, что в районе второго испытательного полигона на территории Северной Кореи наблюдается тот же вид активности, что и несколько недель назад перед подготовкой первого испытания».

Такую же информацию, сообщает РИА «Новости», позже передало южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на спецслужбы страны, подчеркнув, что второй испытательный взрыв может произойти без предупреждения. Как сказал агентству неназванный правительственный источник, достоверность этих данных, однако, на данный момент проверить не представляется возможным.

Ближе к утру о возможности нового испытания заявил министр иностранных дел Японии Таро Ассо. Правда, он признал, что в настоящее время он «не может говорить о деталях».

В самом Пхеньяне пока никак не отреагировали на эти заявления. Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальные источники в КНДР хранят по этому поводу молчание. Ни МИД народной республики, ни агентство ЦТАК пока не отреагировали на слухи о возможности повторного испытания. Впрочем, по сложившейся практике, здесь никогда не комментируют публикации подобного рода.

Пхеньян пока никак официально не отреагировал даже на принятую 14 октября резолюцию СБ ООН, осудившую ядерное испытание в КНДР.

Тем временем на конференции в Вене глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предупредил, что в мире около 30 стран способны создать ядерное оружие в короткие сроки, если распространение ядерных технологий не будет остановлено. «Мы имеем дело с почти виртуальными, как я их называю, ядерными державами», - цитирует ВВС слова аль-Барадеи.

По словам главы МАГАТЭ, в открытом доступе в Интернете сейчас находится столько информации о ядерных технологиях, что задача по контролю за нераспространением этих технологий является очень сложной. При этом аль-Барадеи не снимает ответственности с существующих ядерных держав, которые не предпринимают никаких шагов по сокращению собственных ядерных арсеналов, что существенно усложняет задачу убедить другие страны не разрабатывать ядерные программы.

Помимо Северной Кореи озабоченность мирового сообщества вызывает ядерная программа Ирана, которая, по мнению многих западных дипломатов, является прикрытием для создания ядерного оружия.

Также обогащением урана занялись Бразилия, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Египет. Все они, считают в МАГАТЭ, способны создать ядерные арсеналы и потенциально заинтересованы в этом.

Год назад о готовности начать переработку урана заявляло даже руководство Зимбабве. Президент этого государства Роберт Мугабе тогда говорил, что его страна «будет производить электроэнергию путем переработки урана, залежи которого были недавно обнаружены на нашей территории». Кроме того, Мугабе поддерживает тесные контакты с Ираном и Северной Кореей, чьи ядерные программы вызывают серьезные опасения у международного сообщества.

Пока в мире известны лишь два примера, когда страны добровольно сворачивали разработку ядерных программ. В начале 1990-х ЮАР отказалась от своего полностью созданного ядерного арсенала, а в 2003 году Ливия созналась в попытке создать ядерное оружие и прекратила работы в этом направлении.

..............