Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сомнительный призыв

    Солдаты Грузии
       30 января 2006, 20:34
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о внеочередном призыве в армию. В ходе него под ружье дополнительно будет поставлена тысяча человек. Как подчеркивает министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, призывать станут прежде всего добровольцев из регионов Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Самегрело, то есть из районов, непосредственно граничащих с зонами грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

    Внеплановый призыв пройдет в период с 30 января по 15 марта, сообщают грузинские СМИ.

    Повысить боеспособность

    К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек

    Необходимость внепланового призыва в грузинском военном ведомстве объясняют тем, что осенью прошлого года Минобороны не затребовало новобранцев. Тогда призывники направлялись только в МВД Грузии, в частности в погранвойска. Министр отметил, что в настоящее время еще более ужесточены критерии отбора желающих служить в грузинских Вооруженных силах – при отборе добровольцев внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

    Некоторые специалисты ставят под сомнение законность такого призыва. Как заявил агентству GHN эксперт Шалва Тадумадзе, процедуру внеочередного призыва грузинское законодательство не признает. А добровольный призыв в армию – курьез, подчеркнул он. «Как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики», – заявил эксперт и подчеркнул, что ему не представляется, как можно внеплановый призыв проводить только в четырех регионах страны. «В конституции определенно написано, что обязательный призыв в армию должен касаться всех», – подчеркнул Тадумадзе.

    Многие военные аналитики, как в Грузии, так и вне ее полагают, что речь идет если не о скрытой мобилизации, то о попытке поднять боеспособность грузинских вооруженных сил в связи с возможным выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, «поскольку на этих направлениях ситуация может осложниться».

    К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек – вдвое больше, чем до прихода к власти президента Саакашвили. Это на 2 тыс. человек больше по сравнению с 2005 годом. Однако боеспособность этого воинства остается на чрезвычайно низком уровне, несмотря на усилия американских и британских инструкторов. Как отмечают наблюдатели, армия отличается отсутствием твердой дисциплины: случаи самовольной отлучки военнослужащих стали нормой, по свидетельствам наблюдателей иногда в частях отсутствует до половины списочного состава.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)

    Слаба и общая подготовка войск, о чем свидетельствуют потери, понесенные грузинскими частями прошлым летом при попытке взять под контроль стратегические высоты в Галльском районе. Тогда на 82 убитых грузинских военнослужащих пришлось двое убитых абхазских.

    Как отмечают американские инструкторы, работавшие с грузинским контингентом, у большинства военных этой страны очень низка или начисто отсутствует какая-либо мотивация (вообще грузины, как показывает история, не самый воинственный из населяющих Кавказ народов). Понимает это и министр обороны страны. Поэтому при отборе нынешних кандидатов особое внимание, по его словам, будет уделяться их физической и моральной подготовке.

    Легальный «легион»

    Последним обстоятельством объясняется набор добровольцев именно из конфликтных регионов. Многие жители приграничных районов являются беженцами из Южной Осетии и Абхазии, которые хотят возвратиться в родные места. Мотивации им не занимать, это показали сравнительно эффективные действия «Белого Легиона» – полуофициального партизанского разведывательно-диверсионного формирования, периодически совершающего рейды на территории мятежных автономий. Не исключено, что таким образом грузинское руководство просто хочет легализовать «легион», включив его участников в состав регулярной армии.

    Тем временем представители непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии заявили, что внеплановый призыв в Вооруженные силы Грузии связан с милитаристскими планами Тбилиси по решению военным путем грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

    Похоже, именно с военными приготовлениями связан и сегодняшний запрет на полеты российской военной и военно-транспортной авиации в грузинском воздушном пространстве. По официальной версии, воздушное пространство Грузии закрыто для российских военных «из-за накопившейся большой задолженности соответствующих российских структур и ведомств», однако любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что таким образом Грузия пытается помешать своевременной переброске дополнительных контингентов российских миротворцев, которые неизбежно потребуются в случае эскалации конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •