Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сомнительный призыв

    В Грузии объявлен внеочередной призыв в армию
    Солдаты Грузии
       30 января 2006, 20:34
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о внеочередном призыве в армию. В ходе него под ружье дополнительно будет поставлена тысяча человек. Как подчеркивает министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, призывать станут прежде всего добровольцев из регионов Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Самегрело, то есть из районов, непосредственно граничащих с зонами грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

    Внеплановый призыв пройдет в период с 30 января по 15 марта, сообщают грузинские СМИ.

    Повысить боеспособность

    К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек

    Необходимость внепланового призыва в грузинском военном ведомстве объясняют тем, что осенью прошлого года Минобороны не затребовало новобранцев. Тогда призывники направлялись только в МВД Грузии, в частности в погранвойска. Министр отметил, что в настоящее время еще более ужесточены критерии отбора желающих служить в грузинских Вооруженных силах – при отборе добровольцев внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

    Некоторые специалисты ставят под сомнение законность такого призыва. Как заявил агентству GHN эксперт Шалва Тадумадзе, процедуру внеочередного призыва грузинское законодательство не признает. А добровольный призыв в армию – курьез, подчеркнул он. «Как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики», – заявил эксперт и подчеркнул, что ему не представляется, как можно внеплановый призыв проводить только в четырех регионах страны. «В конституции определенно написано, что обязательный призыв в армию должен касаться всех», – подчеркнул Тадумадзе.

    Многие военные аналитики, как в Грузии, так и вне ее полагают, что речь идет если не о скрытой мобилизации, то о попытке поднять боеспособность грузинских вооруженных сил в связи с возможным выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, «поскольку на этих направлениях ситуация может осложниться».

    К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек – вдвое больше, чем до прихода к власти президента Саакашвили. Это на 2 тыс. человек больше по сравнению с 2005 годом. Однако боеспособность этого воинства остается на чрезвычайно низком уровне, несмотря на усилия американских и британских инструкторов. Как отмечают наблюдатели, армия отличается отсутствием твердой дисциплины: случаи самовольной отлучки военнослужащих стали нормой, по свидетельствам наблюдателей иногда в частях отсутствует до половины списочного состава.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)

    Слаба и общая подготовка войск, о чем свидетельствуют потери, понесенные грузинскими частями прошлым летом при попытке взять под контроль стратегические высоты в Галльском районе. Тогда на 82 убитых грузинских военнослужащих пришлось двое убитых абхазских.

    Как отмечают американские инструкторы, работавшие с грузинским контингентом, у большинства военных этой страны очень низка или начисто отсутствует какая-либо мотивация (вообще грузины, как показывает история, не самый воинственный из населяющих Кавказ народов). Понимает это и министр обороны страны. Поэтому при отборе нынешних кандидатов особое внимание, по его словам, будет уделяться их физической и моральной подготовке.

    Легальный «легион»

    Последним обстоятельством объясняется набор добровольцев именно из конфликтных регионов. Многие жители приграничных районов являются беженцами из Южной Осетии и Абхазии, которые хотят возвратиться в родные места. Мотивации им не занимать, это показали сравнительно эффективные действия «Белого Легиона» – полуофициального партизанского разведывательно-диверсионного формирования, периодически совершающего рейды на территории мятежных автономий. Не исключено, что таким образом грузинское руководство просто хочет легализовать «легион», включив его участников в состав регулярной армии.

    Тем временем представители непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии заявили, что внеплановый призыв в Вооруженные силы Грузии связан с милитаристскими планами Тбилиси по решению военным путем грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

    Похоже, именно с военными приготовлениями связан и сегодняшний запрет на полеты российской военной и военно-транспортной авиации в грузинском воздушном пространстве. По официальной версии, воздушное пространство Грузии закрыто для российских военных «из-за накопившейся большой задолженности соответствующих российских структур и ведомств», однако любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что таким образом Грузия пытается помешать своевременной переброске дополнительных контингентов российских миротворцев, которые неизбежно потребуются в случае эскалации конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •