Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Выборы в Палестине

    В Палестине проходят парламентские выборы
    Сегодня в Палестине впервые за десять лет начались выборы в парламент
       25 января 2006, 10:12
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Сегодня в Палестине впервые за десять лет начались выборы в парламент. Как показывают предвыборные опросы, около трети голосов может получить радикальная группировка исламистского толка «Хамас», которая впервые выставила своих кандидатов. Это вызывает серьезную озабоченность США, Израиля и Евросоюза, где «Хамас» считают террористической организацией.

    Как сообщает «Интерфакс», в выборах имеют право участвовать свыше миллиона палестинцев, проживающих не только в Палестине, но и в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

    Сейчас правящей партии ФАТХ противостоит военизированная исламская группировка «Хамас

    Палестинский парламент будет состоять из 132 человек. Половина депутатов определится по пропорциональной системе из 11 списков, половина – из 414 претендентов по мажоритарной системе в избирательных округах.

    Прежний состав Палестинского законодательного совета был избран в 1996 году, его полномочия должны были обновить в 2000 году, но новые выборы проходят только сейчас. В нем насчитывалось 88 депутатов, 62 места занимало движение Ясира Арафата «Фатх».

    Сейчас правящей партии «Фатх» противостоит военизированная исламская группировка «Хамас», которая впервые выдвинула своих кандидатов на выборы. Ее участие в выборах вызвало серьезные опасения в Израиле, США и Европейском союзе, где «Хамас» запрещен как террористическая организация.

    Однако в самой Палестине кандидаты от «Хамаса» пользуются доверием. Как сообщает ВВС, многие палестинцы обвиняют «Фатх» в неспособности достигнуть мира с Израилем и в разрушении палестинской экономики из-за некомпетентности и коррупции.

    Выборы проходят при повышенных мерах безопасности. Тысячи сотрудников палестинских служб безопасности размещены у избирательных участков на Западном берегу и в секторе Газа. Военные приведены в состояние повышенной боевой готовности; только людям в форме позволено иметь оружие по соседству с избирательными участками, которых всего организуется около тысячи. Однако основные палестинские военизированные группировки заявили, что намерены обеспечить спокойную обстановку в день голосования.

    Председатель автономии Махмуд Аббас выразил надежду на то, что результаты выборов будут отражать истинные стремления палестинского народа. «Я надеюсь, что выборы в среду пройдут спокойно и что к их результатам будут относиться с уважением», – сказал Аббас журналистам. Но, предупредил он, палестинские силы безопасности получили приказ действовать «железным кулаком» против боевиков, которые могут попытаться сорвать голосование.

    Чтобы дать оперативный простор палестинским силам безопасности, Израиль согласился до вечера четверга сократить численность своих военнослужащих на Западном берегу до необходимого минимума.

    Между тем представители целого ряда военизированных палестинских формирований, в том числе «Бригады мучеников аль-Аксы», связанные с правящим движением «Фатх», и «Бригады Иззедина Касама» – боевое крыло группировки «Хамас», выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что их члены во время голосования вооружены не будут. «Мы провозглашаем, что не позволим врагам лишить вас права голоса», – заявили журналистам в городе Газа представители названных группировок. Однако «Исламский джихад», который объявил о бойкоте выборов, своих делегатов на эту пресс-конференцию не прислал.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •