Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
19 января 2006, 10:38 • Политика

Книга ЦРУ

Бывший директор ЦРУ раскрывает некоторые тайны

Книга ЦРУ
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет решил раскрыть тайны, касающиеся начала операции США в Ираке. Он заключил соглашение с нью-йоркским издательством «Харпер Коллинз» о публикации книги воспоминаний, где планирует пролить свет на свою роль в антитеррористической кампании против «Аль-Каиды*», событиях, связанных с терактами 11 сентября, началом войн в Афганистане и Ираке.

Джордж Тенет, который служил при администрациях обоих Бушей, а также Билла Клинтона, ушел в отставку в июле 2004 года на волне критики в адрес ЦРУ за промахи в борьбе с терроризмом.

Это уже не первое разоблачение Белого дома относительно начала антитеррористической кампании

В своей книге Тенет планирует воспроизвести реальный контекст своего знаменитого высказывания в разговоре с президентом Джорджем Бушем перед началом войны в Ираке о том, что оружие массового уничтожения будет обнаружено там наверняка.

Впервые об этом разговоре упомянул в своей книге «План атаки» известный журналист Боб Вудвард, который написал о том, как Тенет убеждал Буша, что Саддам Хусейн имел оружие массового уничтожения, сообщает ИТАР-ТАСС. Но, как известно, оружия найдено не было, хотя предположение о его существовании стало одним из главных обоснований решения о начале войны против Ирака.

В прошлом году специальная комиссия, учрежденная под давлением конгресса, после расследования деятельности американской разведки сделала вывод, что вся вина за провалы США в Ираке полностью ложится на разведывательные ведомства.

Издательство – подразделение медиакорпорации News Corp. Руперта Мэрдока, – с которым заключен контракт, сообщает, что рабочее название книги – «В центре бури». Ожидается, что мемуары выйдут в свет в конце нынешнего – начале будущего года. О сумме гонорара не сообщается.

Это уже не первое разоблачение Белого дома относительно начала антитеррористической кампании. Еще в 1999 году член специальной комиссии ООН по уничтожению иракского оружия массового поражения и ракетной техники (ЮНСКОМ) Скотт Риттер в своей книге «Игра до конца» обвинил своего коллегу – бывшего австралийского дипломата Ричарда Батлера в сговоре с США против Ирака.

В книге утверждается, что Батлер злоупотреблял своей ролью представителя ООН в антииракской кампании Соединенных Штатов, в частности, он позволил США использовать инспекции ООН в шпионаже против Ирака.

Книга Джорджа Тенета будет не первой, где одним из главных героев является президент США Джордж Буш-младший. Еще в 2003-м писатель Кристофер Андерсон сделал «подарок» главе Белого доме и первой леди Америки Лоре Буш, выпустив накануне их серебряной свадьбы книгу «Джордж и Лора, портрет американской семьи».

В ней автор, известный своими произведениями о принцессе Диане, Джоне Кеннеди-младшем, Билле и Хиллари Клинтон, раскрыл американцам некоторые тайны президента Соединенных Штатов. В частности, по данным «Интерфакс», Андерсон описал Джорджа Буша в студенческие годы как самого «неряшливого и бережливого студента». Дескать, сын миллионера, он покупал для своей комнаты в общежитии только подержанную мебель и сам чинил старые порвавшиеся ботинки при помощи скотча.

Со ссылкой на студенческих друзей и знакомых будущего президента США Андерсон пишет, что квартира Буша больше напоминала свалку, нежели комнату студента одного из самых престижных высших учебных заведений Америки. По заверениям автора, если бы не Лора Буш, по профессии библиотекарь и большая любительница чистоты и порядка, Джордж, наверное, превратил бы в свалку и Белый дом.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............