Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
10 января 2006, 18:54 • Политика

В отставку за предательство

Премьер Украины в отставке за предательство

В отставку за предательство
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Верховную раду Украины не удовлетворил отчет премьера Юрия Еханурова по газовым вопросам, и она отправила его кабинет в отставку. Блок Юлии Тимошенко предлагал уволить только руководителей Минтопэнерго и Нафтогаза (Ивана Плачкова и Алексея Ивченко), но в отставку отправили весь кабинет. Президент Виктор Ющенко назвал это решение неконституционным. А Тимошенко уже готова отменить договор с Россией.

За постановление об отставке кабинета проголосовали 250 депутатов (необходимый минимум 226 голосов) из 450. Документ был принят по итогам дебатов в парламенте о газовых соглашениях между Украиной и Россией. Проект постановления предложила фракция блока «Не так!», которая находится в жесткой оппозиции к президенту Виктору Ющенко. В блок входят Социально-демократическая партия Украины (объединенная), Республиканская партия, партия «Женщины за будущее» и партия «Центр». Глава этого блока – бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Правовой хаос

Депутаты считают, что правительство «предало национальные интересы Украины», подписав «кабальное соглашение» с Россией о поставках газа

При этом из фракции «Наша Украина» (партия Виктора Ющенко) участие в голосовании принимал только один депутат. Не голосовали фракции Соцпартии, Украинской национальной партии, партии «Видродження», партии «Реформы и порядок» и Партии промышленников и предпринимателей Украины, сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно принятому постановлению парламент поручил нынешнему составу правительства исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Министр юстиции страны Сергей Головатый назвал ситуацию, сложившуюся в результате отставки правительства, правовым хаосом. По словам Головатого, хаос может наступить вследствие того, что президент Виктор Ющенко уже не имеет права назначать премьера, а у Верховной рады пока нет соответствующих законов для избрания нового премьера и правительства.

Однако депутаты считают, что правительство «предало национальные интересы Украины», подписав «кабальное соглашение» с Россией о поставках газа, а такое событие не могло остаться без внимания.

В частности, председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что парламент не получил от Кабинета министров достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа. Литвин подчеркнул, что до сих пор Украина не получила гарантий о том, что газ по согласованной цене будет поставляться на протяжении всех 5 лет.

«Есть только обширные политические разговоры», – сказал он. Спикер высказал недоумение, почему были разведены между собой соглашения о цене на транзит российского газа и соглашение о совместных поставках российского газа на Украину. «Я считаю, что произошла просто болтовня», – сказал Литвин, комментируя отчет премьера Еханурова в парламенте.

Спикер Рады подчеркнул, что подписанное соглашение «является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации». Он раскритиковал тот факт, что всю ответственность за повышение цены на российский газ переложили на плечи украинского населения.

Накануне заседания Литвин официально обратился к премьеру с предложением рассмотреть в парламенте вопросы о работе Кабинета министров по обеспечению страны энергоносителями и о причинах газового кризиса, который был урегулирован соответствующими соглашениями от 4 января.

Не соответствует конституции

Президент Украины Виктор Ющенко (фото с официального сайта)
Президент Украины Виктор Ющенко (фото с официального сайта)

Юрий Ехануров возглавляет Кабинет министров с сентября 2005 года. Верховная рада дала согласие на его назначение 22 сентября, в этот же день президент подписал соответствующий указ. Большинство членов предыдущего Кабмина сохранили свои посты. Формирование нового правительства завершилось 12 октября с назначением Юрия Поляченко министром здравоохранения. Прежнее правительство Юлии Тимошенко было назначено 4 февраля и отправлено в отставку 8 сентября.

Согласно вступившим в силу с 1 января 2006 года изменениям в конституцию парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое. Однако назначать Кабмин согласно переходным положениям политреформы станет возможно только после парламентских выборов, которые состоятся 26 марта.

После отставки старое правительство может работать до формирования нового, но не более 60 дней. Еханурову поручено исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Резко отрицательная реакция главы украинского государства на решение парламента не заставила себя долго ждать. И это неудивительно – по мнению Виктора Ющенко, Украину устраивает договоренность с Россией по газовому вопросу. «Договоренность с Российской Федерацией по газовым поставкам Украину вполне устраивает, пока инцидент исчерпан», – отметил Ющенко во вторник.

Зато инцидент с собственным парламентом в самом разгаре. «Решение Верховной рады об отставке правительства неконституционно», – сказал Ющенко во вторник вечером после прибытия в аэропорт столицы Казахстана Астаны. Он отправился туда на инаугурацию президента Нурсултана Назарбаева и на момент принятия Радой решения об отставке правительства находился в дороге.

По словам президента, более подробный комментарий по ситуации на Украине он намерен дать в среду утром. Ющенко не собирается сокращать программу своего визита в Казахстан, которая предусматривает его участие в процедуре инаугурации президента республики Нурсултана Назарбаева и встречу в среду с президентом РФ Владимиром Путиным.

Народ любит обиженных

Председатель Верховной рады Владимир Литвин
Председатель Верховной рады Владимир Литвин

В свою очередь отправленный в отставку премьер считает, что председатель Верховной рады Владимир Литвин поставил на голосование постановление об отставке правительства с нарушением процедуры. «Снимать правительство никто не имеет права, – сказал Ехануров журналистам во вторник в Киеве после того, как парламент отправил в отставку его правительство. – Это правовой вакуум. Литвин процедурно не имел права ставить этот вопрос на голосование».

Он подчеркнул, что правительство будет работать до назначения нового Кабинета министров коалиционным большинством нового состава Верховной рады. «Юридических последствий (отставки правительства) никаких не будет, – добавил Ехануров. – Мы будем работать с приставкой «и.о.» и значительно сузим международные контакты».

«Уверен, что до весны нынешнее правительство будет работать», – цитирует премьера РИА «Новости». Отвечая на вопрос журналистов, Ехануров отметил, что его отставка позитивно скажется на деятельности блока «Наша Украина» в избирательной кампании. «Народ любит обиженных», – сказал он.

Ехануров заявил также, что, несмотря на отставку правительства, процесс подготовки межправительственного соглашения России и Украины о цене на российский газ не будет сорван. На вопрос о том, кто теперь будет подписывать межправительственное соглашение с Россией с украинской стороны, Ехануров не смог ответить что-либо конкретное. «Не знаю, – честно признался он. – Надо подумать, все равно документ будем готовить».

Вместе с тем Ехануров отметил, что решение парламента об отставке ухудшает позиции Украины на переговорах с Россией по газовому вопросу. «Парламент снял с себя всю ответственность», – пояснил бывший премьер.

Депутаты наказали правительство за договоренность, которую Россия и Украина достигли в ночь на 4 января, назначив компанию RosUkrEnergo AG (совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisen Investment) поставщиком газа на Украину. Это позволило сторонам прийти к компромиссу в отношении цен, которые Россия предлагала повысить до 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а Москве получить гарантии транзита газа на экспорт.

RosUkrEnergo будет поставлять Украине газ по цене 95 долларов за одну тысячу кубометров, так как доля российского газа в общем объеме импорта Украины составляет около трети, а остальное приходится на более дешевый среднеазиатский газ.

При этом Газпром будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей по 230 долларов за одну тысячу кубометров, а среднеазиатский газ в первом квартале 2006 года будет стоить 50 долларов за тысячу кубометров, а во втором – 60 долларов. Именно о первой половине года говорили представители украинской стороны как о первом этапе. О том, что будет после него, точных соглашений пока нет.

Стороны также заключили договор на срок пять лет о ставке тарифа на транзит российского газа по территории Украины. Тариф увеличился с 1,09 доллара до 1,6 доллара за одну тысячу кубометров на сто километров. Транзит будет оплачиваться полностью денежными средствами.

..............