Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Наказание для министра

    Спикер Госумы Борис Грызлов
       10 января 2006, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты Госдумы вернулись с каникул в боевом расположении духа. Во вторник парламентарии внесли в повестку первого январского заседания парламента законопроект о наказании министров правительства рублем. Штрафовать министров предложено в случае их неотзывчивости на депутатские инициативы и затягивания вопросов, предложенных к рассмотрению парламентариями.

    Первое посленовогоднее заседание Госдумы скорее всего пройдет у депутатов под знаком отрицания. Из 20 вопросов, предложенных на Совете Госдумы для обсуждения на предстоящей пленарке, 13 документов будут отклонены.

    «Тема, безусловно, актуальна»

    Практически в каждой повестке заседаний Думы фигурируют законопроекты, на которые правительство не дало заключений

    В число отклоненных, судя по всему, попадет инициатива о денежном наказании министров. Законопроект «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ» предлагает обязать правительство выдавать заключения на все законы в течение одного месяца. А в случае срывов этих сроков наказывать министров лишением премий.

    Пойти на крайние меры депутатов заставила статистика: практически в каждой повестке заседаний Думы фигурируют законопроекты, на которые правительство не дало заключений. Эти документы парламентарии вынуждены снова и снова откладывать. Воздействовать на министров словом у народных избранников никак не получается. Поэтому весь прошлый 2005 год депутаты муссировали тему наказания членов правительства за невнимание к депутатским инициативам, однако найти выход не смогли.

    Кардинальное решение сегодня на Совете Думы предложили представители фракции КПРФ и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска. «Мы хотим дисциплинарной ответственности министров за опоздания с заключениями правительства на наши законопроекты», – сообщила г-жа Слиска журналистам после жаркого обсуждения инициативы. Из ее пояснения выяснилось, что претензии у депутатов есть практически ко всем министрам, «кроме трех-четырех».

    Впрочем, перейти от претензий к наказаниям народным избранникам, похоже, в среду не удастся. «Завтра решено законопроект о депремировании министров отклонить. Документ нарушает конституционные нормы, – расставил точки над «i» спикер Думы единоросс Борис Грызлов, осторожно заметивший: – Но тема, безусловно, актуальна».

    Насколько подобная тема актуальна в отношении депутатов, которые часто беспричинно отсутствуют на заседаниях парламента, журналистам уточнить не удалось. «Да… – растерянно заулыбался спикер Грызлов, – вопрос о кадровой дисциплине, безусловно, актуален», – сообщил он, заметив, что подготовил собственную законодательную инициативу о депремировании министров. «Вот впереди премии за год… Можно ее получить, а можно и не получить…» – пригрозил спикер.

    Процедурные поправки

    Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    Высказать накопившиеся обиды министрам лично Борис Грызлов и его коллеги смогут в среду. В рамках правительственного часа в Госдуму пригласили министра финансов Алексея Кудрина, заместителя премьера, министра обороны Сергея Иванова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Спрашивать членов Кабинета парламентарии собираются по поводу уровня социальной защищенности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

    Завтра же депутаты рассмотрят целый перечень законопроектов, вносящих процедурные поправки в УПК и в Кодекс об административных правонарушениях, а также несколько законов о местном самоуправлении. Судя по настроению депутатов, почти все законодательные инициативы в повестке дня предполагается либо отклонить, либо перенести. По подсчетам газеты ВЗГЛЯД, из 20 вопросов, предложенных сегодня на Совете Госдумы в завтрашнюю повестку дня, 13 документов будут отклонены.

    Депутаты намерены перенести рассмотрение поправок в законы «О недрах» и «О землеустройстве». Еще на неделю отложено рассмотрение многострадального закона «О рекламе».

    Второе чтение закона перенесено на 25 января. Тогда же ожидается горячая дискуссия депутатов с правительством по поводу резкого ограничения рекламы пива на ТВ и других норм, вызвавших в прошлом году резонанс.

    На первом посленовогоднем заседании депутаты рассмотрят законопроект «О внесении изменения в статью 234 УПК», постановление о парламентском запросе премьер-министру Михаилу Фрадкову и проекты программы законопроектной работы Госдумы на это полугодие. «В эту сессию мы запланировали себе 577 законопроектов, – сообщил прессе Борис Грызлов, настоятельно подчеркнувший: – План большой, напряженный план!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •