Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ходорковскому показали, куда идти

    Мосгорсуд вынес окончательный приговор Михаилу Ходорковскому
       22 сентября 2005, 23:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В четверг Мосгорсуд с четвертой попытки рассмотрел по существу кассационную жалобу защиты бывшего главы ЮКОСа. Сначала адвокаты просили судей снять дело с рассмотрения и назначить новую дату его кассации, а потом вовсе заявили отвод суду. После длительного заседания суд огласил вердикт, который сокращает срок фигурантам дела, но закрывает Ходорковскому путь в Думу.

    Вынесению приговора не смогли помешать ни митингующие, ни угроза взрыва. Об угрозе взрыва заговорили, когда в здании Мосгорсуда обнаружили подозрительный пакет. Но несмотря на анонимный звонок и эвакуацию из здания, судьи по делу Ходорковского продолжали свою работу.

    Угроза взрыва

    Тем временем на улице у здания Мосгорсуда проходили два митинга противников Ходорковского

    Заседание 22 сентября - это уже четвертая попытка суда приступить к рассмотрению кассаций защиты. В Мосгорсуд сегодня прибыл единственный адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва, с которым экс-глава ЮКОСа заключил соглашение на представление его интересов в кассационной инстанции. Ранее слушания откладывались из-за болезни Генриха Падвы.

    Сразу в начале заседания Михаил Ходорковский попросил предоставить ему два месяца для подготовки к защите, так как ему не дали ознакомиться с полным текстом приговора. Однако суд отклонил ходатайство, заявив, что для этого нет оснований. Генрих Падва со своей стороны подал ходатайство о непосредственном исследовании и приобщении к делу ряда документов, а именно результатов экспертиз, в приобщении которых к делу ранее Мещанским судом было отказано.

    В свою очередь адвокат Юрий Шмидт попросил суд снять дело с рассмотрения и назначить новую дату рассмотрения кассации, так как усмотрел нарушения при назначении даты рассмотрения кассаций защиты на обвинительный приговор по делу. Хотя Мосгорсуд нарушение признал, но решил не откладывать слушания. После того как Мосгорсуд вынес такое решение, защита Ходорковского заявила отвод составу суда.

    Прокурор Дмитрий Шохин предложил отклонить все ходатайства, настаивая на скорейшем рассмотрении в Мосгорсуде кассаций защиты, обвиняя адвокатов в затягивании процесса, сообщает РИА «Новости».

    Тем временем на улице у здания Мосгорсуда проходили два митинга противников Ходорковского. Первый проходил в стороне от здания суда, а другой - напротив центрального входа в Мосгорсуд. Здесь пикетировали около 20 человек, одетых в майки «МБХ в тюрьму!» и «вооружившихся» дудками, которые обычно используют футбольные болельщики.

    Однако ни митингующие, ни угроза взрыва не помешали суду продолжать слушания дела.

    Об угрозе взрыва заговорили, когда в здании Мосгорсуда обнаружили подозрительный пакет. Но несмотря на анонимный звонок и эвакуацию из здания, судьи по делу Ходорковского продолжали свою работу, сообщает «Интерфакс». В итоге бомбу так и не нашли. Тревога оказалась ложной.

    Затягивание процесса

    Адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам дает комментарии прессе (фото ИТАР-ТАСС)
    Адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам дает комментарии прессе (фото ИТАР-ТАСС)

    Известно, что Михаил Ходорковский намерен баллотироваться по 201 Университетскому округу. Однако уведомление о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты Госдумы в избирательную комиссию не поступало. Так как официальная регистрация кандидатов заканчивается 4 октября, то на момент заседания у Ходорковского еще оставались шансы успешно зарегистрироваться в качестве кандидата. Помешать этому могло другое - вступление в силу приговора Мещанского суда.

    Ходорковского и его адвокатов подозревают в том, что они пытались преднамеренно затянуть процесс, чтобы бывший глава ЮКОСа успел пройти регистрацию в качестве кандидата в депутаты. По мнению адвокатов Ходорковского, срок давности по эпизоду обвинения НИИ института удобрений истекает именно 21 сентября, что должно повлечь снижение общего срока наказания. Но гособвинитель Дмитрий Шохин не считает, что срок давности уже истек. Но даже в случае истечения срока по этому эпизоду, уверен Шохин, существенного сокращения сроков наказания ожидать не стоит.

    В конце дня Ходорковский выступил в свою защиту, после чего Мосгорсуд удалился в совещательную комнату для решения вопроса об изменении обвинительного приговора и затем огласил свой вердикт. В итоге Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был снижен срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. Таким образом, решение суда вступило в силу, что автоматически означает невозможность для Ходорковского баллотироваться в Госдуму.

    В общей сложности Ходорковский уже провел в «Матросской тишине» один год и одиннадцать месяцев, тогда как Лебедев находится под стражей уже более двух лет. Таким образом, им осталось сидеть примерно по 6 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •