Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Премьера выбрали до марта

    Выступление Юрия Еханурова на заседании парламента Украины, где проходило обсуждение его кандидатуры на пост премьера
       22 сентября 2005, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Юрий Ехануров наконец-то лишился приставки и.о. и стал премьер-министром Украины. Сегодня 289 депутатов Верховной рады проголосовали за его кандидатуру при необходимом минимуме 226 голосов. Правда, в должности премьера Ехануров пробудет около шести месяцев – весной на Украине пройдут парламентские выборы и согласно новой политреформе со следующего года уже депутаты Рады будут назначать правительство и премьер-министра, а не президент.

    Между тем сегодня Виктор Ющенко произвел ряд назначений и отставок – он передал большинство полномочий Совета нацбезопасности и обороны Секретариату президента, а также упразднил должности госсекретаря и первого помощника президента.

    Сегодня же Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Олега Рыбачука с должности государственного секретаря Украины. Другим указом президент назначил Рыбачука председателем секретариата главы государства. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе президента.

    «За кота в мешке не голосуем»

    Отказывались от голосования фракции блока Юлии Тимошенко и «Единой Украины», объединенные социал-демократы и коммунисты

    Напомним, это уже второе голосование по кандидатуре Юрия Еханурова. Первое прошло 21 сентября, и тогда ему не хватило трех голосов для утверждения в должности премьера. Сегодня кандидатура Еханурова собрала на 66 голосов больше. Победу выдвиженцу президента принесла партия «Регионы Украины» Виктора Януковича. Все остальные партии, выступавшие в прошлый раз против Еханурова, уверяли, что и сегодня не поддержат его.

    По сообщениям ИТАР-ТАСС, председатель Верховной рады Владимир Литвин считал, что после вчерашней встречи с президентом Ехануров может набрать 230 голосов. «Но наш парламент непредсказуемый. Всякое может быть», - сказал спикер журналистам.

    Депутат Александр Волков, которого журналисты окрестили «парламентским пророком», давал Еханурову 225 голосов: - «У меня есть полный список, кто проголосует за его кандидатуру. Больше 225 не набирается».

    Ряд фракций до голосования сомневались в выборе, поскольку Ехануров не называл кандидатов на министерские посты. Ющенко накануне сказал, что дает полное право Еханурову самолично формировать правительство, за исключением силовых министров и главы МИД. «Мы голосовать за «кота в мешке» не будем», - сказал депутат от фракции «Реформы и Порядок» Владимир Бондаренко. По его словам, пока не будут названы остальные кандидаты, его фракция, как и некоторые другие, голосовать не будет, «хотя, - сказал он, - мы не имеем каких-либо претензий к Юрию Еханурову».

    Отказывались от голосования фракции блока Юлии Тимошенко и «Единой Украины», объединенные социал-демократы и коммунисты. Они требовали вначале принять поправки в Конституцию, касающиеся введения с 1 января 2006 года политреформы в полном объеме.

    Как только Ехануров был избран премьер-министром, он тут же рассказал о своих планах по правительству. «Я оглашу состав кабинета министра на следующей неделе в Днепропетровской области. В правительстве будет по крайней мере одна треть людей, не имеющих отношения к политике», - сообщил Ехануров.

    Обмен на «своих» министров

    Президент Украины Виктор Ющенко во время выступления на заседании парламента, где проходило обсуждение кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьера.
    Президент Украины Виктор Ющенко во время выступления на заседании парламента, где проходило обсуждение кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьера.
    Правда, в должности премьера Ехануров пробудет около шести месяцев – в марте 2006 года на Украине пройдут парламентские выборы и согласно новой политреформе со следующего года уже депутаты Рады будут назначать правительство и премьер-министра, а не президент. Как заявил лидер фракции блока Тимошенко - Олег Билорус, политреформа «откроет дорогу к стабилизации на Украине».

    Лидера блока Тимошенко поддержал и лидер партии «Регионы Украины Виктор Янукович, который предложил создать переходное коалиционное правительство. На вчерашней встрече Ющенко предложил Януковичу «дать кандидатуры в новое правительство». Видимо, это и послужило тому, что Янукович со своими сторонниками сегодня проголосовал за Еханурова, что дало ему 50 голосов.

    Кстати, сегодня стало известно о первом «пострадавшем» из-за проигрыша Еханурова на голосовании 21 сентября. Виктор Ющенко уволил Сергея Соболева, исполнявшего обязанности постоянного представителя президента в Верховной раде. Об этом сообщили в пресс-службе президента. В сообщении говорится, что Соболев тоже проголосовал против кандидатуры Еханурова.

    Сегодня же Виктор Ющенко ликвидировал посты госсекретаря и первого помощника президента Украины. Об этом президент сам сообщил депутатам Верховной рады. По его словам, он подписал указ о том, что Секретариат президента Украины возглавляет глава секретариата, а не государственный секретарь, как ранее. Кроме того, заявил президент, будет проведена серьезная реорганизация аппарата Секретариата и сокращение его штата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •