Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Хорошо иметь домик на Иссык-Куле

    Генпрокурора Киргизии сняли за накат на Акаева?
    Генеральный прокурор страны Азимбек Бекназаров
       19 сентября 2005, 16:52
    Текст: Ольга Дмитриева

    Сын экс-главы республики Киргизии лишен депутатской неприкосновенности. Теперь Айдара Акаева могут привлечь к уголовной ответственности за многочисленные финансовые махинации. Как заявил утром генеральный прокурор Бекназаров, ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Однако всего через пару часов самого генпрокурора отправили в отставку «за непрофессионализм».

    Парламент Киргизии большинством голосов лишил в понедельник утром депутатской неприкосновенности сына бывшего главы республики Аскара Акаева − Айдара Акаева. Депутаты голосовали поименно. В бюллетенях были только два варианта ответов - «да» и «нет».

    Через пару часов генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров был уволен указом президента страны Курманбека Бакиева за целый ряд допущенных нарушений. Как сообщил руководитель отдела по делам обороны и безопасности президента Киргизии Бусурманкул Табалдиев, Бекназарова отстранили от должности «за непрофессионализм, использование своего положения вопреки правам граждан, попустительство действиям, приведшим к беспорядкам, нарушение процессуального законодательства и недостойное для чиновника государственного ранга поведение».

    Табалдиев сказал, что не знает, где сейчас находится Бекназаров, а его действия, «возможно, заслуживают оценки правоохранительных органов, и в дальнейшем им будет дана адекватная оценка». Распоряжением главы государства освобожден также от должности заместитель генпрокурора Нурланбек Джээналиев.

    Азимбек Бекназаров был назначен на должность генпрокурора Киргизии после мартовских событий 2005 года, когда страну покинул экс-президент Аскар Акаев. Парламент утвердил Бекназарова на должность генпрокурора в июне 2005 года. Он успел объявить о возбуждении уголовных дел в отношении нескольких бывших высокопоставленных чиновников, включая экс-премьер-министра Николая Танаева, председателя Национального банка Улана Сарбанова, бывшего главы президентской администрации Медетбека Садыркулова, а также сына экс-президента Айдара Акаева и зятя экс-главы страны Адиля Тойгонбаева.

    …И объявим в международный розыск

    Старший сын экс-президента Киргизии фигурирует в четырех уголовных делах и обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса

    Еще не подозревая о своей отставке генеральный прокурор страны Азимбек Бекназаров обратился к депутатам с просьбой лишить Айдара Акаева неприкосновенности. По его словам, старший сын экс-президента фигурирует в четырех уголовных делах и обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в легализации добытых незаконным путем доходов и в принуждении к совершению сделки, сообщает РИА «Новости».

    Бекназаров лично прибыл на заседание парламента, чтобы еще раз рассказать об обвинениях в адрес Айдара Акаева. Бекназаров заявил, что если парламент даст согласие на снятие иммунитета с Айдара, это «позволит выделить материалы в его отношении в отдельные дела», по которым Акаев-младший может быть привлечен к ответственности на срок до десяти лет. Он также заявил, что Айдар может быть объявлен в международный розыск. «Если вы дадите согласие, мы сможем привлечь его к уголовной ответственности», − сказал генпрокурор.

    Ранее вопрос Айдара Акаева рассматривала специально созданная парламентская комиссия. Ее представители рекомендовали Верховному совету Киргизии лишить Акаева депутатской неприкосновенности, но сохранить ему депутатский мандат.

    Айдар Акаев был избран депутатом весной 2005 года. Однако после событий 24 марта он вместе с родителями покинул Киргизию и до сих пор не возвратился, передает ИТАР-ТАСС. Акаев не принял участия ни в одном заседании парламента, и тем не менее за ним до сих пор сохранялся депутатский мандат.

    Его адвокат Максим Максимович сообщил, что его подзащитный намеревался прибыть на депутатское заседание еще 1 сентября, однако «из-за угрозы для его жизни» от этого намерения пришлось отказаться. «Ему не грозит арест, у него есть иммунитет, но этот иммунитет не спасет его от пули», − цитирует слова юриста информагентство АКИ-press. Также, как сообщает «Финмаркет», Максимович заявил, что Москва не выдаст Айдара Акаева и, возможно, сын бывшего президента запросит политическое убежище у российских властей.

    Дом за миллион долларов

    Аскар Акаев
    Аскар Акаев
    22 апреля 2005 года Генеральная прокуратура Киргизии возбудила несколько уголовных дел, в которых фигурирует сын и зять экс-президента Аскара Акаева. Как сообщал «Интерфакс», бывший тогда и.о. генпрокурора Бекназаров сообщил: «В Генеральную прокуратуру обратились три владельца пансионата на Иссык-Куле, заявившие, что их использовали в качестве подставных лиц при его покупке… В основном уголовные дела связаны с различными вопросами имущества и приобретения собственности».

    Бекназаров также сообщил, что «в прокуратуру обращаются бизнесмены, владеющие информацией о причастности семьи экс-президента к различным операциям с собственностью». «Они готовы дать показания при обеспечении им гарантий безопасности», − сказал он. Обвиняя Айдара Акаева в финансовых махинациях, прокуроры говорили о покупке автомашин стоимостью 140 и 60 тыс. долларов и постройке собственного дома отдыха на берегу Иссык-Куля за 1 млн. 112 тыс. долларов.

    Вместе с тем экс-президент Киргизии Аскар Акаев не устает утверждать, что его сын не причастен к финансовым махинациям, в которых его обвиняет Генпрокуратура республики. Об этом говорится в заявлении Акаева, переданном в понедельник парламентариям Киргизии адвокатом экс-президента Максимом Максимовичем. «Считаю, что за этот дом спрос должен быть только с меня − Аскара Акаева. Мой сын − Айдар Акаев только передавал средства на строительство по моему поручению и никакой ответственности за это не может нести», − говорится в заявлении.

    Аскар Акаев пояснил, что в течение последних лет он с супругой направлял средства на финансирование строительства «единственного дома, который я строил в Киргизстане для семьи». Всего, по его словам, их совокупный доход за академическую работу, издание книг и т.д. составил 33 млн. 483 тыс. сомов, или около 840 тыс. долларов (один доллар = 40 сомов).

    Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •