Но как рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт Левада-центра* Ирина Палилова, сторонники осужденного бизнесмена радуются преждевременно. Оказалось, что пока прийти к избирательным урнам готовы лишь 25% опрошенных. Соответственно, проголосовать за Ходорковского намерены 28% из этой четверти респондентов. Более того, выясняется, что 57% участников опроса его поддерживать не собираются.
По оценкам директора Института региональных проблем Максима Дианова, сейчас рейтинг Ходорковского колеблется в районе 15%. Как пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД, «нарастить» его можно примерно до 23%. Таким образом, бывший нефтяной магнат может рассчитывать максимум на второе место.
А заместитель генерального директора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин вообще уверен, что «электоральные опросы могут в каком-то смысле прогнозировать результаты выборов только в случае, если определен набор кандидатов».
Электорат в 36 человек
По оценкам директора Института региональных проблем Максима Дианова, рейтинг Ходорковского колеблется около 15%
Во вторник пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал сенсационные данные: согласно результатам опроса, которые по его заказу провел Аналитический центр Юрия Левады*, 28% жителей Университетского округа Москвы готовы проголосовать за опального олигарха. Радость сторонников экс-главы ЮКОСа вполне объяснима – Михаилу Задорнову, освободившему недавно кабинет депутата, в который теперь метит осужденный бизнесмен, для победы на выборах понадобилось одобрение всего 27% проголосовавших избирателей.
Правда, заместитель гендиректора ЦПТ Алексей Макаркин считает, что сравнивать показатели данного опроса с результатом, который Михаил Задорнов заработал в реальном соревновании с другими кандидатами, «не совсем правильно». «Свои проценты Задорнов получил в реальной борьбе с реальными конкурентами. Здесь же значилась только одна фамилия – Ходорковского. Думаю, если бы в опросе приводилось несколько фамилий, Ходорковский получил бы меньший процент. Так что эту цифру стоит трактовать осторожно», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог.
Еще больше охладить пыл сподвижников осужденного бизнесмена должны данные, которыми поделилась с газетой ВЗГЛЯД эксперт Левада-центра Ирина Палилова. Она пояснила, что респондентам задали два вопроса: «В случае если Михаил Ходорковский выдвинет свою кандидатуру на выборах, проголосовали бы вы за него?» и «Как вы оцениваете его шансы на победу?» Из 510 человек, которые участвовали в опросе, прийти к избирательным урнам готовы пока только 25%. Желание поддержать Ходорковского изъявили 28% из этой четверти респондентов. А 57% из них заявили, что не собираются голосовать за экс-предпринимателя. Если перевести сухие проценты в простые числа, окажется, что выскажутся за опального олигарха лишь 36 из 510 человек.
4% опрошенных сделают свой выбор в зависимости от того, какие еще фамилии будут фигурировать в избирательных бюллетенях. А 8% вообще затруднились ответить на этот не самый каверзный вопрос.
Учитывая вышесказанное, неудивительно, что 65% участников исследования считают, что шансы Ходорковского на победу низки.
Виртуальный кандидат
Директор Института региональных проблем Максим Дианов убежден, что осужденный олигарх «будет в тройке лидеров за счет его известности», но прочит ему максимум второе место. «По моим экспертным оценкам, сейчас – до начала кампании, у Ходорковского около 15%. Исходя из опыта могу сказать, что нарастить этот рейтинг можно где-то до 23%. Это примерно второе место, – разъяснил политолог обозревателю газеты ВЗГЛЯД. – Но тут ведь вопрос: кто будет баллотироваться помимо Ходорковского? И вообще, зарегистрируют ли его? По моему мнению, нужно присмотреться к команде Москвы. От того, кого выставит мэр Москвы Лужков, будет зависеть тройка лидеров в 201-м – Университетском – округе».
По словам Алексея Макаркина, более-менее точно прогнозировать итоги выборов можно лишь в том случае, когда будет определен набор кандидатов, претендующих на депутатское место. «Когда опрос ведется по одному кандидату, то 28%, о которых идет речь, – это избиратели, которые в той или иной степени готовы за него проголосовать. То есть одни готовы на все сто, другие еще подумают, – все очень расплывчато», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Политолог также заметил, что разделил бы «виртуальную кампанию Ходорковского, которая показывает, что политический потенциал у него есть, и реальную кампанию в Университетском округе». По мнению Макаркина, раз сподвижники опального олигарха изначально заявляют о проведении неких «народных выборов» – значит, они понимают, что участвовать в реальной кампании экс-глава ЮКОСа не будет. «Реальная борьба будет вестись в Университетском округе между совершенно другими кандидатами. Будет кандидат от московской команды, будет кандидат от СПС и кандидат от «Яблока» – и здесь уже разворачивается реальная интрига», – резюмирует политолог.