Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Депутатский размах

    Депутаты потратят на свой праздник 50 млрд. рублей
    Депутаты потратят на свой праздник 50 млрд. рублей
      
    31 августа 2005, 23:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С невиданным шиком депутаты собираются отметить грядущее в следующем году 100-летие учреждения Госдумы. Встречаясь с татарскими законодателями, спикер Борис Грызлов заявил, что парламентарии хотят справить день рождения нижней палаты «так же хорошо», как отпраздновали жители Татарстана 1000-летний юбилей Казани. К слову, только на подготовку к этому грандиозному мероприятию из бюджетов разных уровней пришлось выделить 50 млрд. рублей.

    Но юбилей Казани – событие, большей частью, регионального масштаба, а круглая дата Госдумы – это, по словам Грызлова, «праздник российской демократии» в целом. Посему и отмечать его, видимо, надо с большей помпой. Тем паче что депутаты привыкли к красивой жизни. Так, в текущем году эта самая «жизнь» нижней палаты обойдется бюджету более чем в 3,5 млрд. рублей.

    Праздник демократии

    Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо с оглядкой на опыт казанских товарищей

    На взгляд стороннего наблюдателя два праздника: тысячелетний юбилей Казани и условно-сотый день рождения Думы – ничем не связаны. Но государственные мужи считают иначе.

    На встрече с членами парламента Госсовета Татарстана и активистами местного отделения «Единой России» спикер нижней палаты и главный «едироносс» Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо исключительно с оглядкой на опыт казанских товарищей.

    «Мы изучим опыт Казани по празднованию 1000-летия и, как молодые партнеры, попробуем так же хорошо отметить свой юбилей», - уверил собеседников Грызлов.

    Видимо, визави спикера не очень поняли, где соприкасаются Казань и Госдума и почему спорное столетие нижней палаты надо отмечать столь же пышно, что и юбилей города с многовековой историей. Поэтому лидеру «медведей» пришлось пояснить, что день рождения законодательного органа – это «праздник российской демократии, которая имеет большие корни и традиции».

    Заседание в Таврическом

    Тавричекий Дворец
    Тавричекий Дворец
    Не известно, устроят ли в честь 100-летия нижней палаты фейерверк из ста залпов по подобию казанского, но программа празднования и без салюта обещает быть насыщенной. В преддверии торжества думцы собираются провести несколько тематических выставок, заказать документальный телефильм, посвященный знаменательной дате, и энное количество видеофильмов, «раскрывающих различные стороны современного парламентаризма». Телефильм смогут увидеть все счастливые обладатели телевизоров, а видеофильмы будут крутить в стенах вузов. Кроме того, народные избранники решились на отчаянный шаг: видимо, не надеясь больше на собственные ресурсы, они объявили конкурс среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу.

    Собственно празднование, запланированное на апрель, пройдет, как это принято в последнее время, в Санкт-Петербурге. Апофеозом юбилейных мероприятий станет торжественное выездное заседание Госдумы во Дворце. Там же состоится прием представителей парламентов Польши, Финляндии, стран СНГ и Балтии. Гости, конечно, попроще тех, что приезжали в Казань, но международный статус празднику обеспечен.

    Министерский оклад

    Остается только догадываться, в какую именно копеечку «влетит» бюджету естественное желание депутатов повеселиться на славу. Тем более что запросы народных избранников скромными не назовешь.

    Содержание нижней палаты в этом году обошлось рядовым налогоплательщикам более чем в 3,5 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра до 3 миллиардов не дотягивала. Что поделаешь: инфляция! К тому же в апреле парламентарии повысили себе оклады до министерского уровня. Так что теперь средняя депутатская зарплата равна 86 тыс. рублей.

    Справедливости ради надо сказать, что буквально перед уходом на каникулы народные избранники решили все же отказаться от премий, которые положены министрам. Так что их доходы, как скорбно комментировал председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков, сократились на 3-5 тыс. рублей.

    Кроме того, депутаты сократили себе отпуск с 48 до 42 дней и отказались от получения двойной зарплаты в течение отдыха. Правда, даже с учетом всех ограничений думские каникулы обойдутся казне в 67 млн. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •