Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Депутатский размах

    Депутаты потратят на свой праздник 50 млрд. рублей    31 августа 2005, 23:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С невиданным шиком депутаты собираются отметить грядущее в следующем году 100-летие учреждения Госдумы. Встречаясь с татарскими законодателями, спикер Борис Грызлов заявил, что парламентарии хотят справить день рождения нижней палаты «так же хорошо», как отпраздновали жители Татарстана 1000-летний юбилей Казани. К слову, только на подготовку к этому грандиозному мероприятию из бюджетов разных уровней пришлось выделить 50 млрд. рублей.

    Но юбилей Казани – событие, большей частью, регионального масштаба, а круглая дата Госдумы – это, по словам Грызлова, «праздник российской демократии» в целом. Посему и отмечать его, видимо, надо с большей помпой. Тем паче что депутаты привыкли к красивой жизни. Так, в текущем году эта самая «жизнь» нижней палаты обойдется бюджету более чем в 3,5 млрд. рублей.

    Праздник демократии

    Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо с оглядкой на опыт казанских товарищей

    На взгляд стороннего наблюдателя два праздника: тысячелетний юбилей Казани и условно-сотый день рождения Думы – ничем не связаны. Но государственные мужи считают иначе.

    На встрече с членами парламента Госсовета Татарстана и активистами местного отделения «Единой России» спикер нижней палаты и главный «едироносс» Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо исключительно с оглядкой на опыт казанских товарищей.

    «Мы изучим опыт Казани по празднованию 1000-летия и, как молодые партнеры, попробуем так же хорошо отметить свой юбилей», - уверил собеседников Грызлов.

    Видимо, визави спикера не очень поняли, где соприкасаются Казань и Госдума и почему спорное столетие нижней палаты надо отмечать столь же пышно, что и юбилей города с многовековой историей. Поэтому лидеру «медведей» пришлось пояснить, что день рождения законодательного органа – это «праздник российской демократии, которая имеет большие корни и традиции».

    Заседание в Таврическом

    Тавричекий Дворец
    Тавричекий Дворец
    Не известно, устроят ли в честь 100-летия нижней палаты фейерверк из ста залпов по подобию казанского, но программа празднования и без салюта обещает быть насыщенной. В преддверии торжества думцы собираются провести несколько тематических выставок, заказать документальный телефильм, посвященный знаменательной дате, и энное количество видеофильмов, «раскрывающих различные стороны современного парламентаризма». Телефильм смогут увидеть все счастливые обладатели телевизоров, а видеофильмы будут крутить в стенах вузов. Кроме того, народные избранники решились на отчаянный шаг: видимо, не надеясь больше на собственные ресурсы, они объявили конкурс среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу.

    Собственно празднование, запланированное на апрель, пройдет, как это принято в последнее время, в Санкт-Петербурге. Апофеозом юбилейных мероприятий станет торжественное выездное заседание Госдумы во Дворце. Там же состоится прием представителей парламентов Польши, Финляндии, стран СНГ и Балтии. Гости, конечно, попроще тех, что приезжали в Казань, но международный статус празднику обеспечен.

    Министерский оклад

    Остается только догадываться, в какую именно копеечку «влетит» бюджету естественное желание депутатов повеселиться на славу. Тем более что запросы народных избранников скромными не назовешь.

    Содержание нижней палаты в этом году обошлось рядовым налогоплательщикам более чем в 3,5 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра до 3 миллиардов не дотягивала. Что поделаешь: инфляция! К тому же в апреле парламентарии повысили себе оклады до министерского уровня. Так что теперь средняя депутатская зарплата равна 86 тыс. рублей.

    Справедливости ради надо сказать, что буквально перед уходом на каникулы народные избранники решили все же отказаться от премий, которые положены министрам. Так что их доходы, как скорбно комментировал председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков, сократились на 3-5 тыс. рублей.

    Кроме того, депутаты сократили себе отпуск с 48 до 42 дней и отказались от получения двойной зарплаты в течение отдыха. Правда, даже с учетом всех ограничений думские каникулы обойдутся казне в 67 млн. рублей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •