Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Депутатский размах

    Депутаты потратят на свой праздник 50 млрд. рублей
       31 августа 2005, 23:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С невиданным шиком депутаты собираются отметить грядущее в следующем году 100-летие учреждения Госдумы. Встречаясь с татарскими законодателями, спикер Борис Грызлов заявил, что парламентарии хотят справить день рождения нижней палаты «так же хорошо», как отпраздновали жители Татарстана 1000-летний юбилей Казани. К слову, только на подготовку к этому грандиозному мероприятию из бюджетов разных уровней пришлось выделить 50 млрд. рублей.

    Но юбилей Казани – событие, большей частью, регионального масштаба, а круглая дата Госдумы – это, по словам Грызлова, «праздник российской демократии» в целом. Посему и отмечать его, видимо, надо с большей помпой. Тем паче что депутаты привыкли к красивой жизни. Так, в текущем году эта самая «жизнь» нижней палаты обойдется бюджету более чем в 3,5 млрд. рублей.

    Праздник демократии

    Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо с оглядкой на опыт казанских товарищей

    На взгляд стороннего наблюдателя два праздника: тысячелетний юбилей Казани и условно-сотый день рождения Думы – ничем не связаны. Но государственные мужи считают иначе.

    На встрече с членами парламента Госсовета Татарстана и активистами местного отделения «Единой России» спикер нижней палаты и главный «едироносс» Борис Грызлов разъяснил, что отмечать круглую «думскую» дату необходимо исключительно с оглядкой на опыт казанских товарищей.

    «Мы изучим опыт Казани по празднованию 1000-летия и, как молодые партнеры, попробуем так же хорошо отметить свой юбилей», - уверил собеседников Грызлов.

    Видимо, визави спикера не очень поняли, где соприкасаются Казань и Госдума и почему спорное столетие нижней палаты надо отмечать столь же пышно, что и юбилей города с многовековой историей. Поэтому лидеру «медведей» пришлось пояснить, что день рождения законодательного органа – это «праздник российской демократии, которая имеет большие корни и традиции».

    Заседание в Таврическом

    Тавричекий Дворец
    Тавричекий Дворец
    Не известно, устроят ли в честь 100-летия нижней палаты фейерверк из ста залпов по подобию казанского, но программа празднования и без салюта обещает быть насыщенной. В преддверии торжества думцы собираются провести несколько тематических выставок, заказать документальный телефильм, посвященный знаменательной дате, и энное количество видеофильмов, «раскрывающих различные стороны современного парламентаризма». Телефильм смогут увидеть все счастливые обладатели телевизоров, а видеофильмы будут крутить в стенах вузов. Кроме того, народные избранники решились на отчаянный шаг: видимо, не надеясь больше на собственные ресурсы, они объявили конкурс среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу.

    Собственно празднование, запланированное на апрель, пройдет, как это принято в последнее время, в Санкт-Петербурге. Апофеозом юбилейных мероприятий станет торжественное выездное заседание Госдумы во Дворце. Там же состоится прием представителей парламентов Польши, Финляндии, стран СНГ и Балтии. Гости, конечно, попроще тех, что приезжали в Казань, но международный статус празднику обеспечен.

    Министерский оклад

    Остается только догадываться, в какую именно копеечку «влетит» бюджету естественное желание депутатов повеселиться на славу. Тем более что запросы народных избранников скромными не назовешь.

    Содержание нижней палаты в этом году обошлось рядовым налогоплательщикам более чем в 3,5 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра до 3 миллиардов не дотягивала. Что поделаешь: инфляция! К тому же в апреле парламентарии повысили себе оклады до министерского уровня. Так что теперь средняя депутатская зарплата равна 86 тыс. рублей.

    Справедливости ради надо сказать, что буквально перед уходом на каникулы народные избранники решили все же отказаться от премий, которые положены министрам. Так что их доходы, как скорбно комментировал председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков, сократились на 3-5 тыс. рублей.

    Кроме того, депутаты сократили себе отпуск с 48 до 42 дней и отказались от получения двойной зарплаты в течение отдыха. Правда, даже с учетом всех ограничений думские каникулы обойдутся казне в 67 млн. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •