Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Премьер пошел, зятю приготовиться

    Экс-премьер Киргизии Николай Танаев
       22 августа 2005, 21:01
    Текст: Екатерина Сапогова

    Генпрокуратура Киргизии отпустила в понедельник экс-премьера страны Николая Танаева, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением. Однако, отменив постановление на арест Танаева, Генпрокуратура выписала ордер на арест зятя бывшего президента Акаева Адиля Тойгонбаева. Его обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве

    Несмотря на то что Тойгонбаев является гражданином Казахстана, власти Киргизии в соответствии с Минской конвенцией в любое время могут затребовать интересующего их гражданина Казахстана к выдаче.

    Сила убеждения

    Для сокрытия баснословных доходов Тойгонбаев использовал офшорные компании, через которые и осуществлялись поставки топлива

    Более двух месяцев назад Генеральная прокуратура Киргизии выдала ордер на арест экс-премьера страны Николая Танаева. Он обвинялся в серьезном злоупотреблении служебным положением, причем тогда же его заодно попытались объявить в международный розыск. Однако Интерпол не нашел для этого достаточных оснований и отказал.

    Между тем еще в июле Танаев во всеуслышание заявлял, что он чист перед законом и не помнит за собой ни одной финансовой махинации. Свое длительное отсутствие в Киргизии после мартовских событий этого года он объяснил исключительно тем, что ездил к родственникам в Пензенскую область. Он особо отметил, что в Киргизии у него семья, от которой он никуда не собирается уезжать, и его деятельность во время пребывания в России также была связана с Киргизией.

    Правда, он не пояснил, как именно, и не исключал, что, несмотря на полную невиновность, его могут задержать. «Я не слышал еще ни одного обвинения в свой адрес со стороны Генпрокуратуры. Думаю, лучше всего следует самому ответить на вопросы, которые мне хотят задать», - сказал Танаев.

    Тем временем Генпрокуратура Киргизии возбудила против него сразу несколько уголовных дел. В частности, Танаев обвинялся в том, что распоряжением правительства он перевел 1 млн. долларов на счет строительной фирмы, которой владел его сын. Кроме того, во время выдачи ордера на арест бывшего чиновника и.о. генпрокурора республики рассказал, что Танаев также обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета этой фирмы.

    Зять президента – прибыльная профессия

    В понедельник Танаев явился в Генпрокуратуру и провел там несколько часов. Что конкретно изменилось за это время, неизвестно. Однако после этой встречи генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров отпустил Танаева и отменил постановление на арест. Сам Танаев находит такой оборот событий естественным и напоминает, что правоохранительные органы не раз проверяли работу правительства и не нашли ничего незаконного. Теперь у Танаева существует выбор: остаться у супруги в Бишкеке или вернуться в Москву, чтобы продолжать бороться с проблемами Киргизии из-за рубежа.

    Тем временем Генпрокуратура выписала ордер на арест зятя Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева. Его обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Представители Генпрокуратуры заявляют, что компания «Аалан сервис», которую контролировал Тойгонбаев, захватила монополию на рынке продажи ГСМ для авиаперевозчиков.

    При этом у фирмы нашелся не один влиятельный покровитель в правительстве республики. Для сокрытия баснословных доходов Тойгонбаев использовал офшорные компании, через которые и осуществлялись поставки топлива. Прибыль оставалась на счетах этих фирм, и с 1999 года «Алан сервис» сумел скрыть от государственных налоговых органов примерно 1,3 млн. долларов, утаив 16,5 млн. долларов прибыли.

    Любимец публики

    Адиль Тойгонбаев и Бермет Акаева
    Адиль Тойгонбаев и Бермет Акаева

    Адиль Тойгонбаев давно стал любимцем местной бульварной прессы, однако популярности у народа Киргизии не снискал.

    Являясь гражданином Казахстана, он воспринимается киргизами как чужак – женился на дочке президента Бермет, подмял под себя топливный рынок, почти монополизировал компанию «Кыргызалко». После событий 24 марта он уехал из страны и предпочел общаться с народом со страниц газет, где всячески клеймил оппозиционеров, называя их «властью рэкета и экспроприации».

    Эти выходки чуть не стоили депутатского мандата Бермет Акаевой, однако после длительных раздумий ЦИК Киргизии решил депутатства у дочери Акаева не отбирать. Теперь следственные группы прокуратуры Кыргызстана работают не покладая рук у себя на родине и за рубежом – в России, Германии, Турции, чтобы найти неопровержимые доказательства вины Тойгонбаева.

    Кстати, тот факт, что он является гражданином Казахстана, никак не повлияет на его судьбу – в соответствии с Минской конвенцией об оказании правовой помощи 1993 года, которую подписали все государства СНГ, власти Киргизии в любое время могут затребовать интересующего их гражданина Казахстана к выдаче.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •