Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Премьер пошел, зятю приготовиться

    Экс-премьер Киргизии Николай Танаев
       22 августа 2005, 21:01
    Текст: Екатерина Сапогова

    Генпрокуратура Киргизии отпустила в понедельник экс-премьера страны Николая Танаева, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением. Однако, отменив постановление на арест Танаева, Генпрокуратура выписала ордер на арест зятя бывшего президента Акаева Адиля Тойгонбаева. Его обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве

    Несмотря на то что Тойгонбаев является гражданином Казахстана, власти Киргизии в соответствии с Минской конвенцией в любое время могут затребовать интересующего их гражданина Казахстана к выдаче.

    Сила убеждения

    Для сокрытия баснословных доходов Тойгонбаев использовал офшорные компании, через которые и осуществлялись поставки топлива

    Более двух месяцев назад Генеральная прокуратура Киргизии выдала ордер на арест экс-премьера страны Николая Танаева. Он обвинялся в серьезном злоупотреблении служебным положением, причем тогда же его заодно попытались объявить в международный розыск. Однако Интерпол не нашел для этого достаточных оснований и отказал.

    Между тем еще в июле Танаев во всеуслышание заявлял, что он чист перед законом и не помнит за собой ни одной финансовой махинации. Свое длительное отсутствие в Киргизии после мартовских событий этого года он объяснил исключительно тем, что ездил к родственникам в Пензенскую область. Он особо отметил, что в Киргизии у него семья, от которой он никуда не собирается уезжать, и его деятельность во время пребывания в России также была связана с Киргизией.

    Правда, он не пояснил, как именно, и не исключал, что, несмотря на полную невиновность, его могут задержать. «Я не слышал еще ни одного обвинения в свой адрес со стороны Генпрокуратуры. Думаю, лучше всего следует самому ответить на вопросы, которые мне хотят задать», - сказал Танаев.

    Тем временем Генпрокуратура Киргизии возбудила против него сразу несколько уголовных дел. В частности, Танаев обвинялся в том, что распоряжением правительства он перевел 1 млн. долларов на счет строительной фирмы, которой владел его сын. Кроме того, во время выдачи ордера на арест бывшего чиновника и.о. генпрокурора республики рассказал, что Танаев также обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета этой фирмы.

    Зять президента – прибыльная профессия

    В понедельник Танаев явился в Генпрокуратуру и провел там несколько часов. Что конкретно изменилось за это время, неизвестно. Однако после этой встречи генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров отпустил Танаева и отменил постановление на арест. Сам Танаев находит такой оборот событий естественным и напоминает, что правоохранительные органы не раз проверяли работу правительства и не нашли ничего незаконного. Теперь у Танаева существует выбор: остаться у супруги в Бишкеке или вернуться в Москву, чтобы продолжать бороться с проблемами Киргизии из-за рубежа.

    Тем временем Генпрокуратура выписала ордер на арест зятя Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева. Его обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Представители Генпрокуратуры заявляют, что компания «Аалан сервис», которую контролировал Тойгонбаев, захватила монополию на рынке продажи ГСМ для авиаперевозчиков.

    При этом у фирмы нашелся не один влиятельный покровитель в правительстве республики. Для сокрытия баснословных доходов Тойгонбаев использовал офшорные компании, через которые и осуществлялись поставки топлива. Прибыль оставалась на счетах этих фирм, и с 1999 года «Алан сервис» сумел скрыть от государственных налоговых органов примерно 1,3 млн. долларов, утаив 16,5 млн. долларов прибыли.

    Любимец публики

    Адиль Тойгонбаев и Бермет Акаева
    Адиль Тойгонбаев и Бермет Акаева

    Адиль Тойгонбаев давно стал любимцем местной бульварной прессы, однако популярности у народа Киргизии не снискал.

    Являясь гражданином Казахстана, он воспринимается киргизами как чужак – женился на дочке президента Бермет, подмял под себя топливный рынок, почти монополизировал компанию «Кыргызалко». После событий 24 марта он уехал из страны и предпочел общаться с народом со страниц газет, где всячески клеймил оппозиционеров, называя их «властью рэкета и экспроприации».

    Эти выходки чуть не стоили депутатского мандата Бермет Акаевой, однако после длительных раздумий ЦИК Киргизии решил депутатства у дочери Акаева не отбирать. Теперь следственные группы прокуратуры Кыргызстана работают не покладая рук у себя на родине и за рубежом – в России, Германии, Турции, чтобы найти неопровержимые доказательства вины Тойгонбаева.

    Кстати, тот факт, что он является гражданином Казахстана, никак не повлияет на его судьбу – в соответствии с Минской конвенцией об оказании правовой помощи 1993 года, которую подписали все государства СНГ, власти Киргизии в любое время могут затребовать интересующего их гражданина Казахстана к выдаче.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •