Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Горячая кровь

    Горячая кровь: межэтнический конфликт в Астрахани
       19 августа 2005, 12:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Начальник милиции Лиманского района, где накануне произошли массовые столкновения между чеченцами и калмыками, отправлен в отставку. В настоящее время более полутора тысяч сотрудников МВД России стянуты в Астраханскую область. Сообщается об одном арестованном и двенадцати задержанных. Следователи продолжают выяснять причины массовых столкновений между чеченцами и калмыками в селе Яндыки. В результате столкновений пять человек госпитализированы, шесть домов сгорели, повреждены десятки автомобилей.

    По данным местных властей, первое столкновение между чеченцами и калмыками произошло в ночь с 15 на 16 августа. Тогда около полусотни чеченцев подъехали к селу Яндыки Лиманского района Астраханской области на машинах и начали избивать местных калмыков. Из-за чего произошел конфликт, до сих пор не ясно, до этого драк на национальной почве в районе не было.

    Около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, учинили массовые беспорядки

    Ответные действия последовали незамедлительно. «Около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, учинили массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиениями и поджогами домовладений чеченцев, проживающих в поселке», - сообщил РИА «Новости» по телефону источник в правоохранительных органах области.

    По его словам, в результате пять человек с травмами различной степени тяжести были госпитализированы, шесть домов сгорели полностью, повреждены десятки автомобилей. При пресечении беспорядков был избит милиционер конвойной службы Лиманского РОВД.

    В настоящий момент для охраны общественного порядка задействовано 1160 сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД России, также создан резерв из 300 военнослужащих. На месте находятся руководство Главного управления МВД РФ по ЮФО, начальник Группы оперативного управления (ГРОУ), руководство УВД области, представители УФСБ России по области и прокуратуры.

    Таус Джабраилов
    Таус Джабраилов

    В Астраханскую область направлена делегация Чеченской Республики, возглавляемая представителем Госсовета Апти Исмаиловым. В нее входят также представители министерства национальностей и информации Чечни. Им поручено на месте разобраться в случившемся и дать оценку инциденту.

    Между тем председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов заявил, что конфликт между этническими калмыками и чеченцами «не имеет ни национальной, ни политической окраски». «Это конфликт, возникший на бытовом уровне, и я убежден, что он будет локализован», - заявил Джабраилов, комментируя этот инцидент.

    Он выразил надежду, что «власти Астраханской области примут исчерпывающие меры и не допустят осложнения обстановки и расползания конфликтной ситуации». Джабраилов сообщил, что с первых же часов возникновения конфликта власти Чечни отслеживают ситуацию и неоднократно связывались с руководством Лиманского района.

    В милиции заявляют, что установлены все активные участники и инициаторы массовых беспорядков и каждому из них, независимо от национальности, будут предъявлены обвинения. По делу о беспорядках в Астраханской области один человек арестован и 12 задержаны.

    Также известно, что освобожден от должности начальник милиции Лиманского района, в ведении которого находится этот населенный пункт. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на архангельское УВД. Ожидается, что это не последняя отставка должностных лиц, допустивших боестолкновения. В пятницу в Астраханскую область прибывает замгенпрокурора России Николай Шепель, который лично возглавит расследование беспорядков в селе Яндыки.

    Агентство «Интерфакс» сообщает, что административная граница Калмыкии в направлении Астраханской области усилена нарядами милиции. «В связи с массовыми беспорядками в астраханском селе Яндыки дороги, ведущие из Лаганского района Калмыкии в Астраханскую область, перекрыты и усилены нарядами милиции», - сказали в пресс-службе ГУВД. Как заявил агентству исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Вадим Корнеев, «это сделано для того, чтобы никто не смог проникнуть на территорию республики с преступными целями».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •