Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Растите, партии, растите

    Глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин
       7 июля 2005, 09:53
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин через неделю после одобрения поправок к новому закону о выборах депутатов объяснил, зачем понадобилось менять избирательное законодательство. По словам депутата, принятые нормы будут содействовать «увеличению роли политических партий» и дальнейшему «развитию гражданского общества». Поэтому «цветная» революция России не грозит.

    Свою речь Владимир Плигин начал с того, что посетовал: во всех рассуждениях наблюдатели «в основном оценивают техническую строну закона» и никто не замечает глобальной цели, которую ставили перед собой законотворцы. Поэтому депутат взял на себя смелость рассказать об истинном смысле нововведений.

    «Цель – в продолжении развития гражданского общества и усиления роли политических партий», - провозгласил «единоросс». Публика удивилась, но докладчика недоумение аудитории не смутило, и он принялся объяснять.

    Блоки запретили из-за «Родине»

    На поверхности лежит мысль о том, что крупным структурам проще выжить на политическом поле, чем карликовым организациям. Но Плигин считает, что увеличение необходимого для официальной регистрации партии числа членов до 50 тыс. человек не перекроет кислород мини-партийкам, а стимулирует их объединение в сильные структуры.

    Запрет на создание избирательных блоков, по мнению депутата, также служит делу укрепления партийных рядов. «Блоковая система является неустойчивой, она подвержена влиянию личных конфликтов, которые негативно сказываются на политической позиции», - намекнул руководитель Комитета по госстроительству на скандал в блоке «Родина».

    Другая задача, которую, по словам Плигина, удалось решить парламентариям, - «придание выборам большей прозрачности». «Пресса имеет право присутствовать на заседаниях избиркомов»,- пояснил свою мысль законодатель.

    Партии тоже станут более «прозрачными», особенно в материальной сфере. Теперь контролировать их финансы сможет и Центризбирком. Упоение, с которым Плигин в течение нескольких минут пел оду независимому и справедливому ЦИКу, навело на подозрение, что эту поправку депутат воспринимает как показатель предельной демократичности выборного процесса.

    Ведомству Вешнякова будет за чем следить. Новый закон позволяет партиям формировать избирательные фонды. Сумма общероссийского фонда организации может достигать 400 млн. руб. «Таким образом, нет необходимости использовать скрытые источники», - радовался Плигин.

    По его словам, столь же радужные настроения царят повсеместно на политической сцене. «Яблоко» очень позитивно настроено, - убеждал аудиторию Плигин. – Ни один публичный политик не настроен на негатив».

    Для революции нет мотивов

    Госдума РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Госдума РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    Депутат отверг обвинения в том, что новый закон приведет к укреплению позиций исключительно партии власти. «Никто не ставит перед собой лицемерной задачи создания одной партии, напротив, есть задача создания конкуренции», - заявил глава Комитета по госстроительству. И напомнил: как подсчитали сами журналисты, если бы выборы проходили по новым правилам, то фракция «Единой России» была на 60-65 человек меньше.

    Впрочем, оптимистичные электоральные перспективы, по мнению Плигина, вырисовываются не только перед «медведями» и коммунистами, но и «родинцами», если те сумеют преодолеть внутренний конфликт, и даже перед СПС с «Яблоком».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не думает ли он, что усилия по исправлению законодательства были ненужной работой, так как страну ждет революция, а не выборы, Владимир Плигин ответил продолжительной паузой.

    «Употреблять вольно в такой огромной стране, как Россия, слово «революция», наверное, неправильно», - после затянувшегося молчания начал депутат. И уверил, что ни внутренней мотивации, ни способных подвигнуть к революции достаточно сильных внешних раздражителей у нашего народа нет.

    «Что может предложить эта революция? Какое кардинальное изменение? Эта революция способна предложить новую национальную идею? Абсурд полный», - горячился Плигин.

    «Говорить о революции как о некой потенциальной угрозе, наверное, возможно. Но, с моей точки зрения, наша задача заключается в построении стабильного общества», - резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •