Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
11 июля 2005, 12:41 • Политика

Политики невысокого рейтинга

Политики невысокого рейтинга
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

На политическом небосклоне нет фигур, сопоставимых с Путиным. Такие данные, подводя итоги политического полугодия, зафиксировали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на прошлой неделе. Другие социологические службы рейтинги ВЦИОМа косвенно подтвердили.

Фонд «Общественное мнение» в недельном рейтинге доверия политикам констатировал: у действующего президента отсутствуют реальные соперники.

Подводя итоги полугодия, ВЦИОМ указал на снижение президентского рейтинга. Однако ни бесланская трагедия, ни монетизация не снизили уверенности россиян в том, что Владимир Путин – именно тот человек, который должен управлять Россией.

Еще Путина

Борис Грызлов
Борис Грызлов
По данным ВЦИОМ, показатели доверия Владимиру Путину демонстрируют тенденцию к некоторому снижению по сравнению с запредельными значениями прежних лет. Тем не менее, 41% россиян не против того, чтобы Путин руководил страной и дальше. Избирателю просто не из кого выбирать. Несмотря на активные телодвижения на всех политических флангах, реальных конкурентов у действующего главы государства по-прежнему нет.

Второй в рейтинге ВЦИОМа – Владимир Жириновский – находится далеко позади Владимира Путина, за него готовы голосовать всего 6% россиян.

Остальные политические фигуры, как и лидер ЛДПР, плетутся где-то в хвосте. По данным на июнь 2005 года, в случае, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, за Геннадия Зюганова проголосовало бы 5% россиян, а за Бориса Грызлова, Дмитрия Рогозина и Сергея Шойгу – по 3%.

Наибольшей популярностью среди губернаторов пользуется Аман Тулеев. За него проголосовало бы 2%. Остальные вероятные кандидаты в президенты набрали бы менее 2% голосов.

Данные другой социологической службы, Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), достаточно сильно расходятся с результатами опроса ВЦИОМа. Недельный рейтинг одобрения-неодобрения выявил, что к Владимиру Путину положительно отнеслись 25% россиян. Следующий же в таблице рейтинга – Владимир Жириновский – получил 10%. Однако этот успех лидера ЛДПР «перекрыли» 15% недовольных Владимиром Вольфовичем.

Кандидат «против всех» – лучше всех?

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Отношение россиян к деятельности политических партий в первом полугодии 2005 года в большинстве случаев было негативным. В рейтинге отношения граждан к таким государственным и общественным институтам, как СМИ, правоохранительные органы, армия, профсоюзы, судебная система, деятельность партий упала до самого низкого уровня. В этот период деятельность партий одобряли от 14 до 20% респондентов, не одобряли от 55 до 64%.

Не в почете работа политических партий оказалась у респондентов в возрасте от 35 до 59 лет. Причем среди опрошенных чаще одобряют деятельность партий жители малых городов, и реже москвичи и петербуржцы.

Бесспорным лидером электорального и информационного партийных рейтингов первого полугодия остался прежний фигурант. Если верить ВЦИОМу, за «Единую Россию» готовы проголосовать от 32 до 37% опрошенных, за КПРФ – 9–11%, ЛДПР – 6–8%, «Родину» – 5–7%. Остальные партии набирали не более 3%. Демократические партии, оказавшиеся за бортом нынешней Госдумы, по данным ВЦИОМа, рискуют к следующим думским выборам остаться там же. За последние полтора года рейтинг «правых» партий снизился в полтора-два раза.

Важно, однако, что от 30 до 40% респондентов не обозначили себя сторонниками какой-либо конкретной партии. Этот избиратель готовится на предстоящих парламентских выборах выбрать кандидата «против всех».

Только Конституцию не тронь!

Социологи успокаивают себя одним: тема предстоящих парламентских и президентских выборов еще не актуализирована в массовом сознании. Пока россиян больше волнуют социальные, экономические и морально-нравственные проблемы.

К чему россияне уже точно определили свое отношение, так это к теме изменения Конституции. 50% опрошенных заявили категорическое «нет» внесению изменений в основной закон страны, пусть даже ради сохранения действующей власти, и требуют строгого соблюдения законов. Изменение Конституции для обеспечения Путину возможности занять президентское кресло третий раз подряд поддержали лишь 28% респондентов.

Действующий глава государства, как известно, постоянно подчеркивает незыблемость Конституции. Поэтому, скорее всего, сам глава государства формирует негативное отношение к теме изменения Основного закона. Ведь, его мнение, если верить опросам, важно 41% россиян.

..............