Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Политики невысокого рейтинга

    Владимир Путин
       11 июля 2005, 12:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    На политическом небосклоне нет фигур, сопоставимых с Путиным. Такие данные, подводя итоги политического полугодия, зафиксировали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на прошлой неделе. Другие социологические службы рейтинги ВЦИОМа косвенно подтвердили.

    Фонд «Общественное мнение» в недельном рейтинге доверия политикам констатировал: у действующего президента отсутствуют реальные соперники.

    Подводя итоги полугодия, ВЦИОМ указал на снижение президентского рейтинга. Однако ни бесланская трагедия, ни монетизация не снизили уверенности россиян в том, что Владимир Путин – именно тот человек, который должен управлять Россией.

    Еще Путина

    Борис Грызлов
    Борис Грызлов
    По данным ВЦИОМ, показатели доверия Владимиру Путину демонстрируют тенденцию к некоторому снижению по сравнению с запредельными значениями прежних лет. Тем не менее, 41% россиян не против того, чтобы Путин руководил страной и дальше. Избирателю просто не из кого выбирать. Несмотря на активные телодвижения на всех политических флангах, реальных конкурентов у действующего главы государства по-прежнему нет.

    Второй в рейтинге ВЦИОМа – Владимир Жириновский – находится далеко позади Владимира Путина, за него готовы голосовать всего 6% россиян.

    Остальные политические фигуры, как и лидер ЛДПР, плетутся где-то в хвосте. По данным на июнь 2005 года, в случае, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, за Геннадия Зюганова проголосовало бы 5% россиян, а за Бориса Грызлова, Дмитрия Рогозина и Сергея Шойгу – по 3%.

    Наибольшей популярностью среди губернаторов пользуется Аман Тулеев. За него проголосовало бы 2%. Остальные вероятные кандидаты в президенты набрали бы менее 2% голосов.

    Данные другой социологической службы, Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), достаточно сильно расходятся с результатами опроса ВЦИОМа. Недельный рейтинг одобрения-неодобрения выявил, что к Владимиру Путину положительно отнеслись 25% россиян. Следующий же в таблице рейтинга – Владимир Жириновский – получил 10%. Однако этот успех лидера ЛДПР «перекрыли» 15% недовольных Владимиром Вольфовичем.

    Кандидат «против всех» – лучше всех?

    Сергей Шойгу
    Сергей Шойгу
    Отношение россиян к деятельности политических партий в первом полугодии 2005 года в большинстве случаев было негативным. В рейтинге отношения граждан к таким государственным и общественным институтам, как СМИ, правоохранительные органы, армия, профсоюзы, судебная система, деятельность партий упала до самого низкого уровня. В этот период деятельность партий одобряли от 14 до 20% респондентов, не одобряли от 55 до 64%.

    Не в почете работа политических партий оказалась у респондентов в возрасте от 35 до 59 лет. Причем среди опрошенных чаще одобряют деятельность партий жители малых городов, и реже москвичи и петербуржцы.

    Бесспорным лидером электорального и информационного партийных рейтингов первого полугодия остался прежний фигурант. Если верить ВЦИОМу, за «Единую Россию» готовы проголосовать от 32 до 37% опрошенных, за КПРФ – 9–11%, ЛДПР – 6–8%, «Родину» – 5–7%. Остальные партии набирали не более 3%. Демократические партии, оказавшиеся за бортом нынешней Госдумы, по данным ВЦИОМа, рискуют к следующим думским выборам остаться там же. За последние полтора года рейтинг «правых» партий снизился в полтора-два раза.

    Важно, однако, что от 30 до 40% респондентов не обозначили себя сторонниками какой-либо конкретной партии. Этот избиратель готовится на предстоящих парламентских выборах выбрать кандидата «против всех».

    Только Конституцию не тронь!

    Социологи успокаивают себя одним: тема предстоящих парламентских и президентских выборов еще не актуализирована в массовом сознании. Пока россиян больше волнуют социальные, экономические и морально-нравственные проблемы.

    К чему россияне уже точно определили свое отношение, так это к теме изменения Конституции. 50% опрошенных заявили категорическое «нет» внесению изменений в основной закон страны, пусть даже ради сохранения действующей власти, и требуют строгого соблюдения законов. Изменение Конституции для обеспечения Путину возможности занять президентское кресло третий раз подряд поддержали лишь 28% респондентов.

    Действующий глава государства, как известно, постоянно подчеркивает незыблемость Конституции. Поэтому, скорее всего, сам глава государства формирует негативное отношение к теме изменения Основного закона. Ведь, его мнение, если верить опросам, важно 41% россиян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •