Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
30 июня 2005, 11:07 • Политика

Третьего не дано

Третьего не дано
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Госдума РФ закончила работу над почти 800-ми поправками в избирательное законодательство. Главная интрига развернулась вокруг пункта, отменявшего ограничение одному и тому же лицу занимать должность губернатора более двух раз подряд. Эксперты увидели в этой норме далеко идущий план - дать президенту право избираться в третий раз.

Основная работа над поправками завершилась еще неделю назад. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству за пять часов рассмотрел все поправки, 445 из которых Комитет рекомендовал принять, а 318 – отклонить.

«Три срока»

Спорную поправку, получившую название «три срока», рассмотрели в самом начале. На заседании Комитета она вызвала бурное обсуждение, и предполагалось, что при принятии на сессии она вызовет не меньше эмоций. Однако, ожидания не оправдались.

«У нас тут есть поправка депутата Москальца, предлагающая снять ограничение на то, чтобы лицо, занимающее должность президента и досрочно прекратившее свои полномочия, не может принимать участие в следующих за этим выборах», - несколько путано сообщил вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов. «Вопрос о выборах президента – это вопрос, регулируемый исключительной Конституцией, а она запрещает подобное», - твердо заявил г-н Купцов, добавив, что «здесь никаких лазеек и двусмысленностей быть не может».

С депутатом-коммунистом никто спорить не стал. Более того, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин из «Единой России», заявив, что «данная норма нуждается в дополнительной отработке с точки зрения юридической техники», рекомендовал ее снять.

Решено отказать

К остальным поправкам благосклонности у парламентского большинства в лице «Единой России» оказалось меньше. Все рекомендованные Комитетом «к отклонению» поправки были отклонены. И хотя со многими оппозиционными замечаниями «единороссы» соглашались на стадии работы над документом, на самом заседании к увещеваниям депутатов-оппозиционеров думское большинство, осталось глухо.

Больше всего оппозиционеры просили за графу «против всех» и за увеличение порога явки на выборах. Новое законодательство предусматривает возможность отменять эту строку в бюллетенях региональных выборов и позволяет снижать явку в регионах.

«Эта норма нарушает права граждан», - расстраивался независимый депутат Борис Виноградов по поводу «протии всех». «Но она и предоставляет возможность регионам выбирать», - успокаивал депутат «единороссовец» Александр Москалец, тут же допуская оговорку: «Здесь нет, к сожалению, нарушения прав».

«Понижение явки и уничтожение графы «против всех» связаны между собой! Если отменить графу, люди перестанут ходить на выборы, а вам нужно, чтобы выборы считались состоявшимися», - пытался уличить коллег из Центризбиркома парламентарий-коммунист Олег Смолин.

«Совершенно верно, поправки связаны, но они только стимулируют людей голосовать», - невозмутимо парировал председатель ЦИК Александр Вешняков. «Но на выборы будут ходить 10-12% граждан, и вся система власти станет нелегитимна», - увещевал независимый парламентарий Владимир Рыжков. Но обе поправки трижды отклонили.

Через полтора часа такого бесплодного обсуждения «единороссы» предложили перейти «на ускоренный режим голосования», чем сильно возмутили немногочисленных оппозиционеров. «Вдруг при обсуждении кто-то из вас подумает-подумает и передумает!» - заметил депутат от КПРФ Сергей Решульский. «У наших депутатов позиции твердые! Они за минуту не передумают!», - ответственно заявил председатель палаты «единоросс» Борис Грызлов.

Решено согласиться

Таким образом, депутаты повысили до 10% брака, допустимый в подписных листах партии-кандидата в парламенты. Для голосования назначили два единых дня – второе воскресенье марта и первое воскресенье октября (что не коснется предстоящих выборов в Госдуму в 2007 году).

Парламентарии увеличили госфинансирование партий, преодолевших 3% на прошлых выборах, с 50 копеек до 5 рублей. От бюджета это новшество потребует примерно 250 миллионов рублей, и коснется не только парламентских «Единой Россией», ЛДПР, КПРФ и «Родины», но и не попавших в Думу Народной партии России, СПС и «Яблока».

Палата поддержала предложение Центризбиркома в вопросе «императивного мандата». Поэтому уже в Госдуме следующего созыва депутат, выходящий из фракции по собственному желанию, будет автоматически лишаться мандата. Случаи исключения из фракции по решению фракции, новым законом не предусмотрены. «Понятия «изменение взглядов» в следующей Думе быть не должно», - подтвердил уже озвученный аргумент депутат Плигин.

С этими поправками новое избирательное законодательство, пройдя, без сомнения, третье чтение, вступит в силу в конце июля.

..............