Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Третьего не дано

    Члены Фракция
      
    30 июня 2005, 11:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума РФ закончила работу над почти 800-ми поправками в избирательное законодательство. Главная интрига развернулась вокруг пункта, отменявшего ограничение одному и тому же лицу занимать должность губернатора более двух раз подряд. Эксперты увидели в этой норме далеко идущий план - дать президенту право избираться в третий раз.

    Основная работа над поправками завершилась еще неделю назад. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству за пять часов рассмотрел все поправки, 445 из которых Комитет рекомендовал принять, а 318 – отклонить.

    «Три срока»

    Спорную поправку, получившую название «три срока», рассмотрели в самом начале. На заседании Комитета она вызвала бурное обсуждение, и предполагалось, что при принятии на сессии она вызовет не меньше эмоций. Однако, ожидания не оправдались.

    «У нас тут есть поправка депутата Москальца, предлагающая снять ограничение на то, чтобы лицо, занимающее должность президента и досрочно прекратившее свои полномочия, не может принимать участие в следующих за этим выборах», - несколько путано сообщил вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов. «Вопрос о выборах президента – это вопрос, регулируемый исключительной Конституцией, а она запрещает подобное», - твердо заявил г-н Купцов, добавив, что «здесь никаких лазеек и двусмысленностей быть не может».

    С депутатом-коммунистом никто спорить не стал. Более того, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин из «Единой России», заявив, что «данная норма нуждается в дополнительной отработке с точки зрения юридической техники», рекомендовал ее снять.

    Решено отказать

    К остальным поправкам благосклонности у парламентского большинства в лице «Единой России» оказалось меньше. Все рекомендованные Комитетом «к отклонению» поправки были отклонены. И хотя со многими оппозиционными замечаниями «единороссы» соглашались на стадии работы над документом, на самом заседании к увещеваниям депутатов-оппозиционеров думское большинство, осталось глухо.

    Больше всего оппозиционеры просили за графу «против всех» и за увеличение порога явки на выборах. Новое законодательство предусматривает возможность отменять эту строку в бюллетенях региональных выборов и позволяет снижать явку в регионах.

    «Эта норма нарушает права граждан», - расстраивался независимый депутат Борис Виноградов по поводу «протии всех». «Но она и предоставляет возможность регионам выбирать», - успокаивал депутат «единороссовец» Александр Москалец, тут же допуская оговорку: «Здесь нет, к сожалению, нарушения прав».

    «Понижение явки и уничтожение графы «против всех» связаны между собой! Если отменить графу, люди перестанут ходить на выборы, а вам нужно, чтобы выборы считались состоявшимися», - пытался уличить коллег из Центризбиркома парламентарий-коммунист Олег Смолин.

    «Совершенно верно, поправки связаны, но они только стимулируют людей голосовать», - невозмутимо парировал председатель ЦИК Александр Вешняков. «Но на выборы будут ходить 10-12% граждан, и вся система власти станет нелегитимна», - увещевал независимый парламентарий Владимир Рыжков. Но обе поправки трижды отклонили.

    Через полтора часа такого бесплодного обсуждения «единороссы» предложили перейти «на ускоренный режим голосования», чем сильно возмутили немногочисленных оппозиционеров. «Вдруг при обсуждении кто-то из вас подумает-подумает и передумает!» - заметил депутат от КПРФ Сергей Решульский. «У наших депутатов позиции твердые! Они за минуту не передумают!», - ответственно заявил председатель палаты «единоросс» Борис Грызлов.

    Решено согласиться

    Таким образом, депутаты повысили до 10% брака, допустимый в подписных листах партии-кандидата в парламенты. Для голосования назначили два единых дня – второе воскресенье марта и первое воскресенье октября (что не коснется предстоящих выборов в Госдуму в 2007 году).

    Парламентарии увеличили госфинансирование партий, преодолевших 3% на прошлых выборах, с 50 копеек до 5 рублей. От бюджета это новшество потребует примерно 250 миллионов рублей, и коснется не только парламентских «Единой Россией», ЛДПР, КПРФ и «Родины», но и не попавших в Думу Народной партии России, СПС и «Яблока».

    Палата поддержала предложение Центризбиркома в вопросе «императивного мандата». Поэтому уже в Госдуме следующего созыва депутат, выходящий из фракции по собственному желанию, будет автоматически лишаться мандата. Случаи исключения из фракции по решению фракции, новым законом не предусмотрены. «Понятия «изменение взглядов» в следующей Думе быть не должно», - подтвердил уже озвученный аргумент депутат Плигин.

    С этими поправками новое избирательное законодательство, пройдя, без сомнения, третье чтение, вступит в силу в конце июля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •