Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Герб раздора

    Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов
       8 декабря 2005, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    В начале недели некоторые авторитетные мусульманские лидеры высказались против использования христианских символов в гербе Российской Федерации. Такое мнение высказали, к примеру, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. В ответ глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поспешил в тот же день выступить с заявлением о необходимости сохранения существующего герба.

    Возникшая ситуация вызывает сразу несколько вопросов. К примеру, почему жесткие заявления прозвучали именно сейчас и в чем причина очевидных разногласий в стане мусульманских лидеров.

    Без единого центра

    Ни один из духовных лидеров российских мусульман или духовный лидер другой конфессии не может предложить убрать любую символику с герба России

    Для христианских церквей характерна достаточно жесткая иерархия управления; наиболее характерный пример – католичество: все миряне и священники подчиняются папскому престолу. В православном мире и среди протестантов все несколько сложнее, но и здесь налицо централизация и единоначалие в рамках каждой из юрисдикций.

    У мусульман все обстоит существенно сложнее – как в целом (начиная, грубо говоря, с крушения Халифата), так и у нас в стране. Более того, в современной России впору говорить об определенной конкуренции среди исламских авторитетов. Так, часть Духовных управлений мусульман (ДУМ, всего их на территории РФ – 51) группируется вокруг уже упоминавшегося Равиля Гайнутдина, часть – вокруг верховного муфтия России, председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгата Таджуддина. В действительности структура еще сложнее.

    Отметим, кстати, что Таджуддин в среду также выступил против предлагаемых новаций, причем весьма жестко: «Ни один из духовных лидеров российских мусульман или духовный лидер другой конфессии не может предложить убрать любую символику с герба России, ибо по закону нашей отчизны религия и государство разделены. Требование убрать крест с российского государственного символа не только некорректно, но и неприемлемо».

    Судя по всему, главная проблема политического характера современного российского ислама кроется не только в наличии двух «центров власти», но и в общей децентрализации. Связано это как с причинами «местного характера», так и с обилием различных течений в самом исламе.

    Здесь можно вспомнить о том, что исторически мусульманское население являло собой едва ли не одну из главных опор Российской империи: магометане (особенно в европейской части страны) традиционно были весьма лояльными подданными Его Величества. С тех пор ситуация, очевидно, изменилась, что объясняется своеобразным «ренессансом» ислама в сочетании с ростом влияния «фундаменталистских» кругов.

    Назад в будущее

    Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом налицо любопытный феномен: фундаментализм, который по определению склонен апеллировать к традиционным истокам, на деле становится учением вполне модернистским, что наглядно наблюдается сейчас практически по всему миру – и Россия здесь не является исключением. И здесь любопытно не только ослабление уровня лояльности (которое во многом связано со значительным ростом влияния мусульманских стран Ближнего Востока), но и то, с какими союзниками де-факто имеют дело «модернисты», – а ведь тот же г-н Джемаль при всех его якобы традиционалистских воззрениях является несомненным модернистом.

    А союзники эти явочным порядком относятся к кругам не то что модернистским, но зачастую и вполне постмодернистским. Достаточно вспомнить совсем недавний скандал с рядом организаций, выразивших возмущение тем, что в российском гимне упоминается слово «Бог». Здесь в стройные ряды объединились и атеисты (Атеистическое общество Москвы), и вполне экзотичные по нынешним временам язычники (Круг языческой традиции), и, конечно же, правозащитники (Институт прав человека, ООД «За права человека»).

    Такая вот любопытная компания объединилась в борьбе против присутствия христианской эмблематики в государственной символике. И если воинствующих атеистов и язычников можно счесть некоей забавной экзотикой, то мусульманские авторитеты «второго эшелона» таковыми уж точно не являются.

    Однако более серьезная проблема заключается в другом. Дело в том, что вся эта атеистически-языческая публика с правозащитным уклоном – это те, кого среди наших государственников принято относить едва ли не к «пятой колонне». То есть к тем силам, которым не очень-то нравится становление российской государственности (каковую там именуют «тоталитаризмом») и рост влияния РПЦ.

    И блокирование (хотя бы по факту) с подобными силами некоторых кругов российского мусульманства никак не может радовать. А с поправкой на упоминавшуюся выше децентрализацию даже несколько настораживает. Алармизм алармизмом, но к чему приводит идейная смычка леволиберальной общественности и воинствующих исламистов, мы не более месяца назад наблюдали на примере Франции.

    В этой связи, кстати, любопытно выглядит сообщение о состоявшейся пару недель назад в Московской соборной мечети католическо-мусульманской конференции. Мероприятие, в котором приняли участие Равиль Гайнутдин и глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич, было приурочено к 40-летию принятия декларации, определившей отношения католиков с нехристианскими исповеданиями. С учетом того, что отношения между римским престолом и РПЦ по-прежнему остаются достаточно прохладными, возникает крамольная мысль: а не присоединятся ли к кампании против «христианской госсимволики» еще и христиане западного обряда?.. Вероятность такого развития событий, конечно, ничтожна – но а вдруг?..


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •