Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Итоги недели: вынужденное умолчание

    Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму
      
    4 декабря 2005, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Значительная часть важных политических событий, произошедших на прошлой неделе, прямо или косвенно связана с выборами в Мосгордуму. Однако их освещение чревато нарушением законодательной нормы, связанной с запретом на предвыборную агитацию, – в связи с чем сегодняшний обзор будет несколько обеднен. Впрочем, много любопытного произошло и в сферах, с выборами не связанных.

    Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму. Но, увы, ее обсуждение ВЗГЛЯД возобновит только в понедельник, сегодня это может привести к нарушениям законодательства. Впрочем, Москва – это еще не вся Россия. А для жизни страны и ее граждан куда большее значение имеют новые тенденции в исполнительной власти.

    Квартир – больше, электричество – дороже

    Получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям

    Как мы и предсказывали , Дмитрий Медведев, заняв пост первого вице-премьера, продолжил свою работу в направлении национальных проектов. Очередное тому свидетельство – произошедшая в понедельник встреча Владимира Путина с правительством, посвященная именно этой тематике.

    На заседании шла речь о финансировании. Расходы федерального бюджета ощутимо увеличиваются по всем приоритетным нацпроектам (образование, здравоохранение, сельское хозяйство), но особенно значительный рост предполагается в сфере жилищного строительства – в четыре раза.

    По словам Дмитрия Медведева, программа «Доступное и комфортное жилье» позволит в ближайшие два года улучшить жилищные условия более 110 тыс. молодых семей, при этом широкое распространение получит ипотека. Реализация программы является важным шагом для решения вполне реальной проблемы: население страны сокращается (и параллельно стареет), и с этой тенденцией надо как-то бороться.

    Притом что на сегодняшний день уровень развития ипотеки в стране действительно оставляет желать лучшего, что во многом связано с высокими кредитными ставками (что объясняется как по-прежнему высокими рисками, так и дефицитом «дешевых и длинных» кредитных ресурсов»). И рост влияния в этой сфере государства по меньшей мере весьма востребован.

    Впрочем, получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям. Серьезные трудности у них могут возникнуть и при оплате коммунальных услуг – в том случае, если будет развиваться по максимально жесткому сценарию реформа ЖКХ (напомним, еще один национальный проект).

    В этой связи близкую к шоку реакцию вызвало прозвучавшее во вторник заявление главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса о разработке программы экстренного отключения энергомощностей в Москве. Неудивительно, что слова Чубайса вызвали гневную отповедь столичного мэра Юрия Лужкова (вплоть до письма Владимиру Путину).

    Тезис о том, что среднемесячная зимняя температура составляет –25 градусов, вызывает некоторое удивление – но ничуть не меньшее, чем сама постановка вопроса, предложенная Чубайсом. Морозы в Москве случались и ранее, но пока еще никому не приходило в голову привязывать к этому отключение электроэнергии.

    Руководитель РАО «ЕЭС» был вынужден уточнить, что программа предусматривает отключение промышленных предприятий (а не жилых домов и объектов социальной инфраструктуры), но крайне неприятный остаток все равно остался. Разумеется, в этом деле есть и политическая составляющая – но о ней, в силу указанных выше причин, мы сегодня говорить не будем.

    В силу тех же причин мы вынуждены оставить без комментариев и еще одно важное событие, произошедшее на прошлой неделе, – выборы в Чечне. Ограничимся лишь напоминанием о результатах: на первом месте – «Единая Россия», на втором – КПРФ, на третьем – СПС.

    Повторимся, куда интересней для политического расклада в целом по России ситуация с выборами в МГД. Там согласно действующему законодательству закладывается реальная основа для решения вопроса о кандидатуре будущего мэра – но об этом, увы, мы сможем говорить только с понедельника.

    За пределами мейнстрима

    В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
    В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
    А теперь – о забавном. На этой неделе в Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.

    Идея не нова: нечто подобное пытались создать еще весной прошлого года. Правда, тогда строительство новой организации основывалось на обломках ГУУАМ, но с тех пор на постсоветском пространстве произошли значительные изменения. Так, однозначный поворот в сторону Москвы осуществил Узбекистан (после андижанских событий), да и режим Ильхама Алиева в Азербайджане стал в последнее время относиться к Кремлю куда теплее.

    Похоже, единственное, что объединяет участников новой экзотической коалиции, – это зависимость от российского газа (реальная или потенциальная), но это, как говорится, «еще не повод». И на этом фоне, кстати, совсем уж забавно выглядит сделанное на саммите в Киеве заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что он не предполагает выхода Грузии из СНГ. Шутки шутками, а вот газоснабжение – вещь вполне серьезная.

    Зато куда более веселый и шутейный характер приняло выступление в Нижнем Новгороде экс-премьера Михаила Касьянова после того, как туда явился журналист и депутат Госдума Александр Хинштейн. Парламентарий, как нетрудно догадаться, адресовался к новоявленному кандидату в президенты России с вопросом «откуда деньги на дачку взял?»

    Дальнейшая перепалка внимания не заслуживает, и предложение Хинштейна впредь «общаться через Генпрокуратуру, раз нет другого пути общения», выглядит едва ли не лучшим выходом из создавшейся ситуации.

    В равной степени никак не хочется комментировать и собравшийся поблизости митинг Партии пенсионеров под лозунгами «Касьянов – американский шпион!» Другой вопрос, что стороны стоят друг друга, и то, что позволено в рамках политической клоунады одиозному депутату-журналисту, едва ли подобает потенциальному кандидату на роль «лидера объединенной демократической оппозиции». Но тут уж, извините, какая оппозиция – такие и лидеры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •