Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК: Организаторы теракта на Крымском мосту пока не установлены

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги недели: вынужденное умолчание

    Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму
       4 декабря 2005, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Значительная часть важных политических событий, произошедших на прошлой неделе, прямо или косвенно связана с выборами в Мосгордуму. Однако их освещение чревато нарушением законодательной нормы, связанной с запретом на предвыборную агитацию, – в связи с чем сегодняшний обзор будет несколько обеднен. Впрочем, много любопытного произошло и в сферах, с выборами не связанных.

    Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму. Но, увы, ее обсуждение ВЗГЛЯД возобновит только в понедельник, сегодня это может привести к нарушениям законодательства. Впрочем, Москва – это еще не вся Россия. А для жизни страны и ее граждан куда большее значение имеют новые тенденции в исполнительной власти.

    Квартир – больше, электричество – дороже

    Получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям

    Как мы и предсказывали , Дмитрий Медведев, заняв пост первого вице-премьера, продолжил свою работу в направлении национальных проектов. Очередное тому свидетельство – произошедшая в понедельник встреча Владимира Путина с правительством, посвященная именно этой тематике.

    На заседании шла речь о финансировании. Расходы федерального бюджета ощутимо увеличиваются по всем приоритетным нацпроектам (образование, здравоохранение, сельское хозяйство), но особенно значительный рост предполагается в сфере жилищного строительства – в четыре раза.

    По словам Дмитрия Медведева, программа «Доступное и комфортное жилье» позволит в ближайшие два года улучшить жилищные условия более 110 тыс. молодых семей, при этом широкое распространение получит ипотека. Реализация программы является важным шагом для решения вполне реальной проблемы: население страны сокращается (и параллельно стареет), и с этой тенденцией надо как-то бороться.

    Притом что на сегодняшний день уровень развития ипотеки в стране действительно оставляет желать лучшего, что во многом связано с высокими кредитными ставками (что объясняется как по-прежнему высокими рисками, так и дефицитом «дешевых и длинных» кредитных ресурсов»). И рост влияния в этой сфере государства по меньшей мере весьма востребован.

    Впрочем, получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям. Серьезные трудности у них могут возникнуть и при оплате коммунальных услуг – в том случае, если будет развиваться по максимально жесткому сценарию реформа ЖКХ (напомним, еще один национальный проект).

    В этой связи близкую к шоку реакцию вызвало прозвучавшее во вторник заявление главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса о разработке программы экстренного отключения энергомощностей в Москве. Неудивительно, что слова Чубайса вызвали гневную отповедь столичного мэра Юрия Лужкова (вплоть до письма Владимиру Путину).

    Тезис о том, что среднемесячная зимняя температура составляет –25 градусов, вызывает некоторое удивление – но ничуть не меньшее, чем сама постановка вопроса, предложенная Чубайсом. Морозы в Москве случались и ранее, но пока еще никому не приходило в голову привязывать к этому отключение электроэнергии.

    Руководитель РАО «ЕЭС» был вынужден уточнить, что программа предусматривает отключение промышленных предприятий (а не жилых домов и объектов социальной инфраструктуры), но крайне неприятный остаток все равно остался. Разумеется, в этом деле есть и политическая составляющая – но о ней, в силу указанных выше причин, мы сегодня говорить не будем.

    В силу тех же причин мы вынуждены оставить без комментариев и еще одно важное событие, произошедшее на прошлой неделе, – выборы в Чечне. Ограничимся лишь напоминанием о результатах: на первом месте – «Единая Россия», на втором – КПРФ, на третьем – СПС.

    Повторимся, куда интересней для политического расклада в целом по России ситуация с выборами в МГД. Там согласно действующему законодательству закладывается реальная основа для решения вопроса о кандидатуре будущего мэра – но об этом, увы, мы сможем говорить только с понедельника.

    За пределами мейнстрима

    В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
    В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
    А теперь – о забавном. На этой неделе в Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.

    Идея не нова: нечто подобное пытались создать еще весной прошлого года. Правда, тогда строительство новой организации основывалось на обломках ГУУАМ, но с тех пор на постсоветском пространстве произошли значительные изменения. Так, однозначный поворот в сторону Москвы осуществил Узбекистан (после андижанских событий), да и режим Ильхама Алиева в Азербайджане стал в последнее время относиться к Кремлю куда теплее.

    Похоже, единственное, что объединяет участников новой экзотической коалиции, – это зависимость от российского газа (реальная или потенциальная), но это, как говорится, «еще не повод». И на этом фоне, кстати, совсем уж забавно выглядит сделанное на саммите в Киеве заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что он не предполагает выхода Грузии из СНГ. Шутки шутками, а вот газоснабжение – вещь вполне серьезная.

    Зато куда более веселый и шутейный характер приняло выступление в Нижнем Новгороде экс-премьера Михаила Касьянова после того, как туда явился журналист и депутат Госдума Александр Хинштейн. Парламентарий, как нетрудно догадаться, адресовался к новоявленному кандидату в президенты России с вопросом «откуда деньги на дачку взял?»

    Дальнейшая перепалка внимания не заслуживает, и предложение Хинштейна впредь «общаться через Генпрокуратуру, раз нет другого пути общения», выглядит едва ли не лучшим выходом из создавшейся ситуации.

    В равной степени никак не хочется комментировать и собравшийся поблизости митинг Партии пенсионеров под лозунгами «Касьянов – американский шпион!» Другой вопрос, что стороны стоят друг друга, и то, что позволено в рамках политической клоунады одиозному депутату-журналисту, едва ли подобает потенциальному кандидату на роль «лидера объединенной демократической оппозиции». Но тут уж, извините, какая оппозиция – такие и лидеры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •