Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Итоги недели: вынужденное умолчание

    Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму
       4 декабря 2005, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Значительная часть важных политических событий, произошедших на прошлой неделе, прямо или косвенно связана с выборами в Мосгордуму. Однако их освещение чревато нарушением законодательной нормы, связанной с запретом на предвыборную агитацию, – в связи с чем сегодняшний обзор будет несколько обеднен. Впрочем, много любопытного произошло и в сферах, с выборами не связанных.

    Самая интересная тема недели, вне всяких сомнений, – выборы в Мосгордуму. Но, увы, ее обсуждение ВЗГЛЯД возобновит только в понедельник, сегодня это может привести к нарушениям законодательства. Впрочем, Москва – это еще не вся Россия. А для жизни страны и ее граждан куда большее значение имеют новые тенденции в исполнительной власти.

    Квартир – больше, электричество – дороже

    Получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям

    Как мы и предсказывали , Дмитрий Медведев, заняв пост первого вице-премьера, продолжил свою работу в направлении национальных проектов. Очередное тому свидетельство – произошедшая в понедельник встреча Владимира Путина с правительством, посвященная именно этой тематике.

    На заседании шла речь о финансировании. Расходы федерального бюджета ощутимо увеличиваются по всем приоритетным нацпроектам (образование, здравоохранение, сельское хозяйство), но особенно значительный рост предполагается в сфере жилищного строительства – в четыре раза.

    По словам Дмитрия Медведева, программа «Доступное и комфортное жилье» позволит в ближайшие два года улучшить жилищные условия более 110 тыс. молодых семей, при этом широкое распространение получит ипотека. Реализация программы является важным шагом для решения вполне реальной проблемы: население страны сокращается (и параллельно стареет), и с этой тенденцией надо как-то бороться.

    Притом что на сегодняшний день уровень развития ипотеки в стране действительно оставляет желать лучшего, что во многом связано с высокими кредитными ставками (что объясняется как по-прежнему высокими рисками, так и дефицитом «дешевых и длинных» кредитных ресурсов»). И рост влияния в этой сфере государства по меньшей мере весьма востребован.

    Впрочем, получение доступного жилья – не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться молодым семьям. Серьезные трудности у них могут возникнуть и при оплате коммунальных услуг – в том случае, если будет развиваться по максимально жесткому сценарию реформа ЖКХ (напомним, еще один национальный проект).

    В этой связи близкую к шоку реакцию вызвало прозвучавшее во вторник заявление главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса о разработке программы экстренного отключения энергомощностей в Москве. Неудивительно, что слова Чубайса вызвали гневную отповедь столичного мэра Юрия Лужкова (вплоть до письма Владимиру Путину).

    Тезис о том, что среднемесячная зимняя температура составляет –25 градусов, вызывает некоторое удивление – но ничуть не меньшее, чем сама постановка вопроса, предложенная Чубайсом. Морозы в Москве случались и ранее, но пока еще никому не приходило в голову привязывать к этому отключение электроэнергии.

    Руководитель РАО «ЕЭС» был вынужден уточнить, что программа предусматривает отключение промышленных предприятий (а не жилых домов и объектов социальной инфраструктуры), но крайне неприятный остаток все равно остался. Разумеется, в этом деле есть и политическая составляющая – но о ней, в силу указанных выше причин, мы сегодня говорить не будем.

    В силу тех же причин мы вынуждены оставить без комментариев и еще одно важное событие, произошедшее на прошлой неделе, – выборы в Чечне. Ограничимся лишь напоминанием о результатах: на первом месте – «Единая Россия», на втором – КПРФ, на третьем – СПС.

    Повторимся, куда интересней для политического расклада в целом по России ситуация с выборами в МГД. Там согласно действующему законодательству закладывается реальная основа для решения вопроса о кандидатуре будущего мэра – но об этом, увы, мы сможем говорить только с понедельника.

    За пределами мейнстрима

    В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
    В Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.
    А теперь – о забавном. На этой неделе в Киеве было анонсировано создание новой международной организации – Сообщество демократического выбора. В новую коалицию вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения.

    Идея не нова: нечто подобное пытались создать еще весной прошлого года. Правда, тогда строительство новой организации основывалось на обломках ГУУАМ, но с тех пор на постсоветском пространстве произошли значительные изменения. Так, однозначный поворот в сторону Москвы осуществил Узбекистан (после андижанских событий), да и режим Ильхама Алиева в Азербайджане стал в последнее время относиться к Кремлю куда теплее.

    Похоже, единственное, что объединяет участников новой экзотической коалиции, – это зависимость от российского газа (реальная или потенциальная), но это, как говорится, «еще не повод». И на этом фоне, кстати, совсем уж забавно выглядит сделанное на саммите в Киеве заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что он не предполагает выхода Грузии из СНГ. Шутки шутками, а вот газоснабжение – вещь вполне серьезная.

    Зато куда более веселый и шутейный характер приняло выступление в Нижнем Новгороде экс-премьера Михаила Касьянова после того, как туда явился журналист и депутат Госдума Александр Хинштейн. Парламентарий, как нетрудно догадаться, адресовался к новоявленному кандидату в президенты России с вопросом «откуда деньги на дачку взял?»

    Дальнейшая перепалка внимания не заслуживает, и предложение Хинштейна впредь «общаться через Генпрокуратуру, раз нет другого пути общения», выглядит едва ли не лучшим выходом из создавшейся ситуации.

    В равной степени никак не хочется комментировать и собравшийся поблизости митинг Партии пенсионеров под лозунгами «Касьянов – американский шпион!» Другой вопрос, что стороны стоят друг друга, и то, что позволено в рамках политической клоунады одиозному депутату-журналисту, едва ли подобает потенциальному кандидату на роль «лидера объединенной демократической оппозиции». Но тут уж, извините, какая оппозиция – такие и лидеры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •