Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Депутаты спели караоке

    Борис Грызлов
       23 декабря 2005, 20:55
    Фото: Гульнара Хаматова//ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума ушла на каникулы. Последнее предновогоднее заседание вышло у парламентариев деловым и наполненным важными для народа законами. О предстоящих праздниках напоминали только соответствующие пакеты, которые пресс-службы потихоньку совали в руки журналистам, и гимн, который депутатам пришлось пропеть целиком – его слова транслировали на голубых экранах наподобие караоке.

    Последнее заседание прошло у парламентариев ударно. За полдня депутаты рассмотрели почти 30 вопросов повестки дня. Торопились неспроста – вечером парламентариев ждал торжественный банкет.

    Забота об умерших

    Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке

    Заседание началось с оригинальных предложений. Депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников попросил спикера Госдумы Бориса Грызлова («Единая Россия») в конце заседания вынести на мониторы для голосования текст гимна России, прослушиванием которого открываются и закрываются все официальные мероприятия власти. «Так мы сможем его петь», – сообщил депутат Овсянников.

    Для справедливости отметим, что идея депутата была не нова. Находку с караоке г-н Овсянников позаимствовал у спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке. Сегодня певческий подвиг сенаторов предстояло повторить депутатам.

    Однако до этого парламентарии совершили законодательный подвиг. Был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Документ вносит изменения в 30 федеральных законов, Водный, Лесной, Жилищный кодексы РФ и в КоАП РФ. Цель изменений – предоставление права органам государственной власти субъектов при наличии финансовых возможностей осуществлять дополнительные меры по социальной защите населения, участвовать в реализации полномочий РФ по предметам совместного ведения, если это указано в федеральных законах. Дополнительных финансовых возможностей при этом не закладывается.

    Затем депутаты сделали подарок своему бывшему коллеге, ныне губернатору Калининградской области Георгию Боосу, приняв, наконец, давно ожидаемый им закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

    А также депутаты упростили порядок прекращения полномочий умерших губернаторов. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был принят в третьем чтении. Теперь в случае смерти руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации от российского президента не потребуется вносить местному парламенту решение о досрочном прекращении полномочий почившего лица.

    Госдума палату не ждет

    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    Интригой заседания мог бы стать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Проще говоря, закон об общественных организациях – НПО. Закон ужесточает некоторые нормы создания общественных организаций в России и вводит жесткую систему контроля и проверок финансирования организаций.

    Накануне против документа выступила несформированная до конца Общественная палата. Палата потребовала от Госдумы отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок в закон было отодвинуто на двадцатые числа декабря. В воскресенье, 18 декабря, члены палаты собрались на экстренное заседание и снова потребовали от парламента рассмотрение закона отложить. 21 декабря Дума, невзирая на протесты органа, который должен представлять во власти гражданское общество, поправки приняла.

    Откладывать третье чтение закона депутаты тоже не стали – сегодня документ был принят. Наблюдатели уже оценили демонстративность этого депутатского шага. В ответ Общественной палате ничего не оставалось (не махать же кулаками после драки), как обратиться теперь уже в Совет Федерации, в который на днях поступит закон.

    Пока Общественная палата пыталась обратить на себя внимание парламента, Госдума рассмотрела все законы повестки и приступила к закрытию осенней сессии. Итоги работы подвел спикер Борис Грызлов.

    «Работа над некоторыми положениями закона открыла путь к сотрудничеству между Общественной палатой и Госдумой», – монотонно зачитал лидер Думы и остановился на важности экспертизы законодательных актов. «2005 год показал, что мы не можем целиком полагаться на исполнительную власть», – намекнул на трения Думы и правительства относительно бюджетных корректировок и монетизационных поправок Борис Грызлов.

    Кабинету министров досталось от спикера в связи с продолжающейся жилищной реформой. «Считаю, что действия федеральных органов госвласти должны осуществляться в рамках единой политики по развитию наших населенных пунктов, обеспечению граждан жильем, – заметил он. – Считаю, что федеральные органы не вправе отказаться от выработки и реализации такой политики».

    Еще Борис Грызлов пообещал естественным монополиям приглядывать за ростом их тарифов и сообщил, что следует обратить внимание на инвестиции в человека, поскольку они «неоднократно окупаются». Затем включили гимн. На голубых экранах огромных панелей в зале заседаний появился текст. Депутаты начали вставать и нехотя шевелить губами.

    Журналистов, ожидавших Бориса Грызлова после доклада с нетерпением и трепетом, спикер поздравил сурово: «Коллеги! Я все сказал в докладе! – остановился на мгновение он. – Транслируйте!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •