Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Депутаты спели караоке

    Борис Грызлов
       23 декабря 2005, 20:55
    Фото: Гульнара Хаматова//ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума ушла на каникулы. Последнее предновогоднее заседание вышло у парламентариев деловым и наполненным важными для народа законами. О предстоящих праздниках напоминали только соответствующие пакеты, которые пресс-службы потихоньку совали в руки журналистам, и гимн, который депутатам пришлось пропеть целиком – его слова транслировали на голубых экранах наподобие караоке.

    Последнее заседание прошло у парламентариев ударно. За полдня депутаты рассмотрели почти 30 вопросов повестки дня. Торопились неспроста – вечером парламентариев ждал торжественный банкет.

    Забота об умерших

    Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке

    Заседание началось с оригинальных предложений. Депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников попросил спикера Госдумы Бориса Грызлова («Единая Россия») в конце заседания вынести на мониторы для голосования текст гимна России, прослушиванием которого открываются и закрываются все официальные мероприятия власти. «Так мы сможем его петь», – сообщил депутат Овсянников.

    Для справедливости отметим, что идея депутата была не нова. Находку с караоке г-н Овсянников позаимствовал у спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке. Сегодня певческий подвиг сенаторов предстояло повторить депутатам.

    Однако до этого парламентарии совершили законодательный подвиг. Был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Документ вносит изменения в 30 федеральных законов, Водный, Лесной, Жилищный кодексы РФ и в КоАП РФ. Цель изменений – предоставление права органам государственной власти субъектов при наличии финансовых возможностей осуществлять дополнительные меры по социальной защите населения, участвовать в реализации полномочий РФ по предметам совместного ведения, если это указано в федеральных законах. Дополнительных финансовых возможностей при этом не закладывается.

    Затем депутаты сделали подарок своему бывшему коллеге, ныне губернатору Калининградской области Георгию Боосу, приняв, наконец, давно ожидаемый им закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

    А также депутаты упростили порядок прекращения полномочий умерших губернаторов. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был принят в третьем чтении. Теперь в случае смерти руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации от российского президента не потребуется вносить местному парламенту решение о досрочном прекращении полномочий почившего лица.

    Госдума палату не ждет

    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    Интригой заседания мог бы стать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Проще говоря, закон об общественных организациях – НПО. Закон ужесточает некоторые нормы создания общественных организаций в России и вводит жесткую систему контроля и проверок финансирования организаций.

    Накануне против документа выступила несформированная до конца Общественная палата. Палата потребовала от Госдумы отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок в закон было отодвинуто на двадцатые числа декабря. В воскресенье, 18 декабря, члены палаты собрались на экстренное заседание и снова потребовали от парламента рассмотрение закона отложить. 21 декабря Дума, невзирая на протесты органа, который должен представлять во власти гражданское общество, поправки приняла.

    Откладывать третье чтение закона депутаты тоже не стали – сегодня документ был принят. Наблюдатели уже оценили демонстративность этого депутатского шага. В ответ Общественной палате ничего не оставалось (не махать же кулаками после драки), как обратиться теперь уже в Совет Федерации, в который на днях поступит закон.

    Пока Общественная палата пыталась обратить на себя внимание парламента, Госдума рассмотрела все законы повестки и приступила к закрытию осенней сессии. Итоги работы подвел спикер Борис Грызлов.

    «Работа над некоторыми положениями закона открыла путь к сотрудничеству между Общественной палатой и Госдумой», – монотонно зачитал лидер Думы и остановился на важности экспертизы законодательных актов. «2005 год показал, что мы не можем целиком полагаться на исполнительную власть», – намекнул на трения Думы и правительства относительно бюджетных корректировок и монетизационных поправок Борис Грызлов.

    Кабинету министров досталось от спикера в связи с продолжающейся жилищной реформой. «Считаю, что действия федеральных органов госвласти должны осуществляться в рамках единой политики по развитию наших населенных пунктов, обеспечению граждан жильем, – заметил он. – Считаю, что федеральные органы не вправе отказаться от выработки и реализации такой политики».

    Еще Борис Грызлов пообещал естественным монополиям приглядывать за ростом их тарифов и сообщил, что следует обратить внимание на инвестиции в человека, поскольку они «неоднократно окупаются». Затем включили гимн. На голубых экранах огромных панелей в зале заседаний появился текст. Депутаты начали вставать и нехотя шевелить губами.

    Журналистов, ожидавших Бориса Грызлова после доклада с нетерпением и трепетом, спикер поздравил сурово: «Коллеги! Я все сказал в докладе! – остановился на мгновение он. – Транслируйте!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •