Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Депутаты спели караоке

    Депутаты Госдумы спели караоке гимн России
    Борис Грызлов
      
    23 декабря 2005, 20:55
    Фото: Гульнара Хаматова//ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума ушла на каникулы. Последнее предновогоднее заседание вышло у парламентариев деловым и наполненным важными для народа законами. О предстоящих праздниках напоминали только соответствующие пакеты, которые пресс-службы потихоньку совали в руки журналистам, и гимн, который депутатам пришлось пропеть целиком – его слова транслировали на голубых экранах наподобие караоке.

    Последнее заседание прошло у парламентариев ударно. За полдня депутаты рассмотрели почти 30 вопросов повестки дня. Торопились неспроста – вечером парламентариев ждал торжественный банкет.

    Забота об умерших

    Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке

    Заседание началось с оригинальных предложений. Депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников попросил спикера Госдумы Бориса Грызлова («Единая Россия») в конце заседания вынести на мониторы для голосования текст гимна России, прослушиванием которого открываются и закрываются все официальные мероприятия власти. «Так мы сможем его петь», – сообщил депутат Овсянников.

    Для справедливости отметим, что идея депутата была не нова. Находку с караоке г-н Овсянников позаимствовал у спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Осеннюю сессию Совета Федерации г-н Миронов начал с демонстрации слов к гимну, который и потребовал от всех сенаторов пропеть в обязательном порядке. Сегодня певческий подвиг сенаторов предстояло повторить депутатам.

    Однако до этого парламентарии совершили законодательный подвиг. Был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Документ вносит изменения в 30 федеральных законов, Водный, Лесной, Жилищный кодексы РФ и в КоАП РФ. Цель изменений – предоставление права органам государственной власти субъектов при наличии финансовых возможностей осуществлять дополнительные меры по социальной защите населения, участвовать в реализации полномочий РФ по предметам совместного ведения, если это указано в федеральных законах. Дополнительных финансовых возможностей при этом не закладывается.

    Затем депутаты сделали подарок своему бывшему коллеге, ныне губернатору Калининградской области Георгию Боосу, приняв, наконец, давно ожидаемый им закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

    А также депутаты упростили порядок прекращения полномочий умерших губернаторов. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» был принят в третьем чтении. Теперь в случае смерти руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации от российского президента не потребуется вносить местному парламенту решение о досрочном прекращении полномочий почившего лица.

    Госдума палату не ждет

    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    На заседании Государственной Думы экраны транслировали текст гимна Российской Федерации (фото: ИТАР-ТАСС)
    Интригой заседания мог бы стать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Проще говоря, закон об общественных организациях – НПО. Закон ужесточает некоторые нормы создания общественных организаций в России и вводит жесткую систему контроля и проверок финансирования организаций.

    Накануне против документа выступила несформированная до конца Общественная палата. Палата потребовала от Госдумы отложить рассмотрение закона до момента, когда она, палата, будет окончательно сформирована и даст на документ свое экспертное заключение. Госдума палату послушалась весьма своеобразно. Принятие поправок в закон было отодвинуто на двадцатые числа декабря. В воскресенье, 18 декабря, члены палаты собрались на экстренное заседание и снова потребовали от парламента рассмотрение закона отложить. 21 декабря Дума, невзирая на протесты органа, который должен представлять во власти гражданское общество, поправки приняла.

    Откладывать третье чтение закона депутаты тоже не стали – сегодня документ был принят. Наблюдатели уже оценили демонстративность этого депутатского шага. В ответ Общественной палате ничего не оставалось (не махать же кулаками после драки), как обратиться теперь уже в Совет Федерации, в который на днях поступит закон.

    Пока Общественная палата пыталась обратить на себя внимание парламента, Госдума рассмотрела все законы повестки и приступила к закрытию осенней сессии. Итоги работы подвел спикер Борис Грызлов.

    «Работа над некоторыми положениями закона открыла путь к сотрудничеству между Общественной палатой и Госдумой», – монотонно зачитал лидер Думы и остановился на важности экспертизы законодательных актов. «2005 год показал, что мы не можем целиком полагаться на исполнительную власть», – намекнул на трения Думы и правительства относительно бюджетных корректировок и монетизационных поправок Борис Грызлов.

    Кабинету министров досталось от спикера в связи с продолжающейся жилищной реформой. «Считаю, что действия федеральных органов госвласти должны осуществляться в рамках единой политики по развитию наших населенных пунктов, обеспечению граждан жильем, – заметил он. – Считаю, что федеральные органы не вправе отказаться от выработки и реализации такой политики».

    Еще Борис Грызлов пообещал естественным монополиям приглядывать за ростом их тарифов и сообщил, что следует обратить внимание на инвестиции в человека, поскольку они «неоднократно окупаются». Затем включили гимн. На голубых экранах огромных панелей в зале заседаний появился текст. Депутаты начали вставать и нехотя шевелить губами.

    Журналистов, ожидавших Бориса Грызлова после доклада с нетерпением и трепетом, спикер поздравил сурово: «Коллеги! Я все сказал в докладе! – остановился на мгновение он. – Транслируйте!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •