Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Родина» сделала ход

    «Родина» сделала дальновидный ход
    Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин
       2 декабря 2005, 20:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда об отстранении от участия в выборах партии «Родина». Лидер социал-патриотов Дмитрий Рогозин назвал вердикт «политическим». Политологи считают, что это продуманный политический ход, нацеленный на перспективу. А точнее – на выборы в Госдуму.

    Вождь красно-желтых уверил избирателей, что его соратники никогда не пойдут «на компромиссы с властью» и призвал москвичей все же прийти на выборы. Выказать свою поддержку партии, по задумке Рогозина, горожане смогут, поставив галочку напротив вычеркнутой из бюллетеней «Родины».

    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич считает, что отстранение от выборов на руку социал-патриотам. «Теперь «Родина» будет строить свою госдумовскую кампанию к выборам 2007 именно на том, что она «пострадала от власти», что она - реальная оппозиция, выражающая интересы граждан и прочее», - пояснил газете ВЗГЛЯД политолог.

    По-французски

    Представители «Родины» не сомневались в том, что Верховный суд востановит их партию на выборах

    Окончившийся столь печально для «Родины» скандал начался, когда партия представила широкой публике свой агитационный ролик. На экране несколько кавказцев, сидя на лавочке в обычном столичном дворе, ели арбуз, разбрасывая вокруг корки. А лидер социал-патриотов Дмитрий Рогозин и флагман предвыборного списка Юрий Попов настоятельно советовали им убрать за собой. Видео заканчивалось лозунгом: «Очистим Москву от мусора!».

    Несколько дней агитку крутили по ТВЦ. Затем ее заметили депутаты-«единороссы» и возмутились содержанием, разжигающим, по их мнению, межнациональную рознь. Ролик из эфира убрали, но не надолго. Быстрые на выдумку красно-желтые перевели его на французский, и в таком варианте он вернулся на третью кнопку. «Заграничная» версия оказалась даже более актуальной, ибо в это время арабские эмигранты начали устраивать погромы в окрестностях Парижа.

    Поинтересовавшийся сюжетом Мосгоризбирком порекомендовал телевизионщикам «импортный» вариант также снять с эфира. Одновременно ролик забрала на экспертизу прокуратура. Правда, прокурорские работники сообщили «рогозинцам», что результатов не стоит ждать раньше 10 декабря. А у коллег Вешнякова полномочий на то, чтобы убрать красно-желтую агитку с экранов или саму «Родину» с выборов нет. Поэтому все осталось на своих местах.

    Но не надолго. Роликом заинтересовались активисты ЛДПР, которые через суд потребовали снять социал-патриотов с выборов за разжигание межнациональной розни. Мосгорсуд принял сторону «жириновцев» и «Родину» отстранили от дальнейшего участия в избирательной кампании. Правда, отстранение получилось формальным. Согласно закону, в течение 5 дней красно-желтые могли подать кассацию в вышестоящую инстанцию. А пока жалоба рассматривается, они имели право продолжать агитацию.

    Копия решения

    Кадр из агитационного ролика партии «Родина» (фото ИТАР-ТАСС)
    Кадр из агитационного ролика партии «Родина» (фото ИТАР-ТАСС)
    Социал-патриоты, разумеется, решили опротестовать вердикт городских служителей Фемиды в Верховном суде. Тем более, в успехе они практически не сомневались. «Я твердо уверен, что эта истерика приведет к обратному эффекту, - вещал лидер избирательного списка «Родины» Юрий Попов. – Заставить Верховный суд принять выгодное для московский властей решение, не получится».

    По мнению красно-желтых, обжаловать «приговор» Мосгорсуда можно было даже, основываясь на формальных нарушениях ведения дела. Как рассказывал Дмитрий Рогозин, о том, что городские судьи будут рассматривать иск ЛДПР к «Родине», социал-патриоты узнали из газет. Повестки они так и не получили. Поэтому на заседание суда в минувшую субботу партийные представители прорывались с боем.

    По словам Рогозина, ему пришлось отменить плановую командировку и из аэропорта направиться на подмогу красно-желтым юристам. В зал правовики попали только через 3 часа после начала заседания, благодаря прикрытию депутатской «корочки» лидера «Родины». Уже не нужную повестку правовикам вручили, когда они вошли в зал.

    Рассмотрение дела к тому моменту почти закончилось. И, не поинтересовавшись, что им хотели сообщить «рогозинцы», судьи вынесли свой вердикт: сняли «Родину» с выборов.

    Социал-патриоты собрались в Верховный суд. Но для составления кассации, им нужна была копия решения Мосгорсуда, которую они получили только в среду. Так что жалобу «рогозинцы» подали буквально в последний из отведенных на составление апелляции пяти дней.

    Вчера адвокат партийцев Борис Кузнецов строил весьма оптимистичные прогнозы относительно сегодняшнего заседания ВС. Он надеялся, что решение Мосгорсуда, которое, по его мнению, основано на эмоциях, а не фактах, будет достаточно легко опротестовать. Даже значащиеся в вердикте формулировки вызывали у Кузнецова вопросы. Например, ему не понравился термин «лица южной национальности», которые в своем решении употребляют городские судьи. «Я вообще с трудом себе представляю, откуда нужно считать юг, а откуда север. Для этого необходима антропологическая экспертиза», - заявил вчера адвокат.

    Это только начало…

    Депутат партии
    Депутат партии "Родина" Виктор Волков (слева) в Верховном суде.
    Однако, Верховный суд доводы «рогозинцев» не убедили. Тем более, что главный козырь «Родины»: результаты двух независимых экспертиз, которые утверждают, что в скандальном ролике признаков разжигания межнациональной розни не обнаружено – так и не был востребован. Члены ВС отказались приобщать новые материалы к делу.

    В итоге через 3,5 часа после начала заседания верховные судьи огласили «приговор»: оставить в силе решение городских коллег о снятии партии «Родина» с выборов.

    Лидер социал-патриотов Дмитрий Рогозин назвал вердикт верховного суда «политическим». «Сегодня в России родилась настоящая политическая оппозиция. Попытка расправы над партией, травля ее представителей в ходе всей избирательной кампании говорят о том, что власть нас испугалась», - заявил вождь красно-желтых.

    В первую очередь, считает Рогозин, чиновники побоялись, что социал-патриоты сдержат свое обещание бороться с коррупцией и инициируют парламентское расследование «прямой предпринимательской деятельности», которой занимаются столичные и федеральные госслужащие.

    «Попытки лишить избирателей партии «Родина» права иметь своих представителей в московском парламенте являются грубым нарушением конституционных прав граждан России», - уверен глава социал-патриотов. При этом, он заверил избирателей, что его сподвижники никогда не пойдут на «компромисс с властью» и призвал москвичей прийти в воскресенье на выборы. По идее Рогозина, лояльные красно-желтым горожане должны поставить галочку в девятой строчке, напротив вычеркнутой из бюллетеня «Родины».

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в аппарате партии, таким образом «рогозинцы» хотят продемонстрировать власти, насколько велика выказанная им народная поддержка. Впрочем, за рамки пиар-акции социал-патриоты выходить не собираются. Поэтому с юридической точки зрения никаких последствий этот ход «родинцев» иметь не будет.

    Зато если посмотреть на этот шаг с политической «колокольни», он покажется весьма дальновидным, полагает гендиректор компании «Политические технологии» Алексей Жарич.

    По его мнению, красно-желтые «специально спровоцировали» такое развитие событий. «Теперь «Родина» будет строить свою госдумовскую кампанию к выборам 2007 именно на том, что она «пострадала от власти», что она - реальная оппозиция, выражающая интересы граждан и прочее», - уверен политолог. По его мнению, призвав москвичей проголосовать за выбывшую из борьбы партию, «рогозинцы» начали пиар-кампанию, нацеленную на 2007 год.

    Комментарии экспертов

    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Безусловно, предвыборный ролик «Родины» и идеология их кампании содержали опасные призывы, которые могут способствовать разжиганию национальной розни. Но свое отношение к этому москвичи вполне могли бы выразить во время голосования 4 декабря. Не стоило решать это через судебное вмешательство. Проблема нелегальной миграции в Москве стоит очень остро. Лучше пусть те, кто поднимают эту тему, делают это в парламенте, а не на улице. Очевидно, что снятие «Родины» способствует «протаскиванию» в МГД объединенной партии действующих городских депутатов, которых на выборах наряду с «Единой Россией» представляют так называемые «демократы» из «Яблока» – СПС». Можно сказать, шантаж, который несколько дней назад использовал Анатолий Чубайс, угрожая оставить столицу в морозы без электричества, удался. Напомню, что депутаты от «Яблока» и СПС были во всех созывах МГД. Они всегда послушно голосовали за решения, поступившие из мэрии. А к концу этого созыва большая их часть и вовсе перешла в «Единую Россию». При этом партии действительно независимые, способные поднимать острые вопросы, – «Родина» и «Свободная Россия» – Московской думе не нужны. Однако я призываю москвичей прийти на выборы и проголосовать за независимые партии.

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Результатом снятия «Родины» станет понижение явки на выборы в МГД. Часть голосов «Родины» отойдет к «Единой Росси». Часть, возможно, отойдет к коммунистам. У «Родины» вообще сложный электорат. Она, к тому же, в последнее время сама себе портит отношения с электоратом. Ее избиратель состоит из чистых патриотов, и в тоже время часть ее электората – это средний класс со вполне высоким доходом, но патриотическими взглядами. Ведь на думских выборах в 2003 году именно в Москве часть избирателей «Родина» увела у СПС. Это было очень заметно. Что же до решения суда, то ролик, за который сняли «Родину», на мой взгляд, неадекватный совершенно. Если бы я был судьей, принял бы именно такое решение. Другое дело, у нас в целом избирательная система не дочищена, не доведена до идеала, что позволяет иногда обвинять власти или сильных игроков этого политического пространства в манипулировании системой. И такие обвинения уже звучат.

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Как отразится снятие «Родины» с предвыборной дистанции, вопрос интересный. Дело в том, что разные социологические службы давали «Родине» за эту избирательную кампанию разные проценты. Одни говорили, что за них собиралось проголосовать чуть ли не 25% москвичей, другие, что 13%, а третьи вообще уверяли, что «Родина» еле-еле переходит барьер. Есть мнение, что главным получателем «родинских» голосов станет ЛДПР. Но у меня в этом отношении большие сомнения. Более вероятно, что голоса достанутся «правым», хотя при том, как велась нынешняя кампании «Родины», даже такой исход гарантировать сложно. Своим роликом они себя фактически утопили. Можно сказать, что они развязали руки московским властям, которые на вполне законных основаниях их сняли – у властей, по сути, не было никакой технической возможности поступить иначе. В этом смысле «Родина» фактически сделала себе харакири. Я вполне допускаю, что вполне могла быть идея «пойти в мученики». По большому счету, что приятного в том, что получить в МГД всего три места? А так шумная кампания с прицелом на федеральные выборы. Московской повестки на этих выборах практически не было. Так что это была даже не репетиция предстоящих думских выборов, а, я бы даже сказал, кастинг.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •