Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
14 декабря 2005, 19:23 • Политика

Паспорт гражданина

Срок получения российского гражданства продлен

Паспорт гражданина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В среду Госдума одобрила в первом чтении предложение президента продлить срок получения российского гражданства для выходцев из бывших союзных республик по упрощенной схеме. При этом депутаты настаивают на том, чтобы государство облегчило процедуру выдачи гражданства для этнических русских, проживающих за рубежом. С другой стороны, парламентарии опасаются, что с принятием изменений Россия превратится в «проходной двор».

Поправки вносятся в ст. 14 закона «О гражданстве» в части продления до 1 января 2008 года срока получения российского гражданства для выходцев из бывшего СССР по упрощенной схеме.

Льготы по крови

Представители парламентской оппозиции считают, что поправки откроют границы и для нелегальных мигрантов

Предлагая парламентариям согласиться с предложением президента, представитель администрации в Госдуме Александр Косопкин пояснил, что такая необходимость связана «с многочисленными просьбами граждан».

Впрочем, глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин тут же поспешил продолжить мысль Косопкина. «Это в том числе и идеологический шаг. В любом случае, эта мера рассматривается нами как компенсация исторических проблем после распада СССР», – сказал депутат.

По словам Плигина, при упрощенной схеме не действует такое требование, предъявляемое к потенциальным гражданам, как непрерывное проживание на территории России в течение пяти лет. «Совсем не обязательно, чтобы соискатели владели и русским языком, а также предъявляли доказательства наличия законного источника средств к существованию», – сказал парламентарий. По его словам, упрощенный порядок распространяется теперь и на тех, кто получил вид на жительство или временную регистрацию после 1 июля 2002 года.

Правда, на этом парламентарии предложили не останавливаться. Раскрыть двери России парламентарии попросили на льготных условиях именно для этнических русских, проживающих за рубежом. «А то у нас для русских в Азербайджане и Грузии такие же условия, как для африканца из Зимбабве», – возмутился депутат от фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис.

Депутат Владимир Никитин (фракция «Родина») высказал сомнение, что «закон вообще кому-то поможет». «Это не решает крупных проблем, миллионы людей мучаются, получая гражданство, пишут горы бумаг», – аргументировал свою позицию депутат. По его мнению, бюрократическая волокита не исчезнет и после продления срока.

«Проходной двор»

Представители парламентской оппозиции считают, что поправки откроют границы и для нелегальных мигрантов. «Что значит «зарегистрированные»? – поинтересовались деталями документа коммунисты. – То есть россиянами теперь будут считаться люди, которые сразу по сто человек регистрировались в одной квартире?» – «Речь идет о законной регистрации на территории России», – пояснил Косопкин и попросил парламентариев не переводить проблему в другую плоскость.

Но народные избранники упорно отказывались последовать совету представителя администрации. «С одной стороны, мы поддержим своих соотечественников, – согласился депутат от ЛДПР Николай Курьянович. – А с другой – откроем двери и устроим проходной двор для нелегальных мигрантов».

По мнению парламентария, процедуру приобретения гражданства, напротив, необходимо сделать «драконовской». Например, установить размер первоначального взноса для соискателей как минимум в 100 тыс. долларов.

На предложение ЛДПР мгновенно отреагировал Владимир Плигин. «Давайте не будем путать закон о гражданстве с миграционным законодательством», – предложил депутат. Обещание профильного комитета урегулировать ситуацию с нелегальной миграцией заставило парламентариев поддержать предложение президента единогласно.

..............