Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Неоднозначные выборы

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев
       8 ноября 2005, 11:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    По итогам воскресных парламентских выборов в Азербайджане правящая партия «Ени Азербайджан» завоевала более половины мест. Президент страны и Центризбирком заявляют о прозрачности выборов и о «незначительных нарушениях». Оппозиция итогов не признает вовсе. Мнения наблюдателей также неоднозначны

    Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс заявил об их недемократичности. В свою очередь российские наблюдатели обвинили миссию ОБСЕ в «охоте на ведьм».

    Мирная борьба

    Блок «Азадлыг» не признает итоги парламентских выборов и выступает за проведение повторных выборов

    По данным Центризбиркома Азербайджана правящая партия «Ени Азербайджан» завоевала более 50% мест в 125-местном Милли Меджлисе. Оппозиционная партия «Мусават» получит в парламенте четыре места, партии Народного фронта Азербайджана, Гражданской солидарности и «Ана Вэтен» – по два места. По одному депутатскому мандату достанется представителям еще пяти партий.

    В понедельник лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар заявил о фальсификации их результатов. «Блок «Азадлыг» заявляет, что не признает итоги парламентских выборов и выступает за проведение повторных выборов. С этой целью блок проведет мирную и решительную борьбу», – заявил Гамбар. По его словам, итоги выборов должны быть аннулированы по 100 избирательным округам, где якобы имели места фальсификации.

    Нынешние выборы отличались большим числом наблюдателей и нововведениями. Для того чтобы сделать выборы более честными и открытыми, впервые в стране применили специальные невидимые чернила для маркировки пальцев избирателей. Впервые на избирательные участки допущены компании, проводящие опросы избирателей на выходе с участков (exit poll).

    Однако, несмотря на все усилия, оценки наблюдателей оказались прямо противоположными. Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс заявил, что выборы не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. «Несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться», – добавил Хастингс. В частности, он отметил нарушения в регистрации избирателей и при итоговом подсчете голосов.

    «К сожалению, хорошие намерения совпали с плохой практикой», – сказал в свою очередь глава делегации ПАСЕ Лео Платвоет. По его словам, 43% бюллетеней были в несоответствующем состоянии. «Процесс подсчета голосов мы характеризуем как плохой и очень плохой», – сказал Платвоет. Администрация Джорджа Буша точку зрения ОБСЕ поддержала. «США разделяют точку зрения ОБСЕ, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Мы призываем правительство приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций», – сказал заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли.

    Своеволие чиновника

    Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс
    Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс
    В свою очередь, наблюдатель от миссии ОБСЕ, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сравнил работу миссии на выборах в Азербайджане с «охотой на ведьм». «Работа штаб-квартиры БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджане была сконцентрирована на поиске нарушений», – сказал Борисов в интервью РИА «Новости». «Никаких особых нарушений в ходе голосования на прошедших вчера выборах в Азербайджане выявлено не было», – отметил он.

    Фактически, сказал Борисов, все мобильные группы ОБСЕ были направлены на поиск «ведьм» по всей республике. «Отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования», – считает руководитель миссии наблюдателей СНГ на выборах парламента Азербайджана Владимир Рушайло.

    Центризбирком Азербайджана, в свою очередь, оценивает прошедшие выборы как «нормальные». «Были отдельные недостатки», но грубых нарушений допущено не было. Президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что в день выборов были «определенные нарушения закона». «Прокуратуре было дано указание, чтобы эти нарушения закона были серьезно расследованы», – заверил он, добавив, что виновных привлекут к административной и уголовной ответственности.

    «Я не могу допустить, чтобы из-за своеволия какого-то чиновника, из-за каких-то незаконных вмешательств был нанесен удар по общим итогам выборов», – подчеркнул Алиев. Он уверен, что выборы были прозрачными. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, совпадение в 90% случаев результатов еxit poll, проведенного американской компанией «PA Consulting Group», с данными ЦИК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •