Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
3 ноября 2005, 12:16 • Политика

Тюремная сеть ЦРУ

ЦРУ нашло способ не соблюдать права человека

Тюремная сеть ЦРУ
@ Corbis

Tекст: Кирилл Комаров

В США разгорелся тюремный скандал, в который оказались втянуты страны Восточной Европы. Газета The Washington Post заявила, что ЦРУ несколько лет назад создало в странах бывшего соцлагеря специальные тюрьмы, куда попадают заключенные, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой*». По утверждению издания, использование иностранных тюрем позволяет Вашингтону не соблюдать американские законы. Белый дом отказывается комментировать эту информацию.

По данным The Washington Post, о секретной тюремной сети «знает только маленькая группа официальных лиц в США: президент и несколько высокопоставленных сотрудников спецслужб, в том числе в странах, принявших подозреваемых».

Террористов свозят в Европу

Использование иностранных тюрем освобождает ЦРУ от необходимости соблюдать ряд законов

Сеть иностранных тюрем, по данным издания, якобы появилась четыре года назад, сразу после терактов 11 сентября, и начала операции против талибов в Афганистане. Высказываются предположения, что спецслужбам удалось убедить конгресс США не выносить этот вопрос на публичные слушания.

По данным газеты, тайные тюрьмы ЦРУ существуют на территории восьми стран мира, в том числе в ряде стран Восточной Европы, где некоторые тюрьмы были построены еще во время СССР. В статье говорится, что свои тюрьмы для ЦРУ предоставляли также Афганистан и Таиланд. А подозреваемые менее серьезного «калибра» якобы доставляются в Египет, Иорданию и Марокко.

После того как информация стала достоянием общественности, глава вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил, что, по данным этой организации, такие тюрьмы, в частности, созданы на территории Польши и Румынии. Кстати, как сообщает британская ВВС, в числе стран, которые принимают «подряды» на содержание подозреваемых в терроризме от американцев, в разное время называли Египет, Азербайджан и даже Сирию.

А чешский информационный сайт Aktualne.cz процитировал министра иностранных дел Чехии Франтишека Бублана, заявившего, что США обращались с просьбой об использовании тюрем в Чехии, но им было отказано. «Переговоры проходили около месяца назад, - заявил он. - Они пытались создать такого рода тюрьму здесь, но им этого не удалось».

ЦРУ надоели американские законы

The Washington Post пишет, что информацию о секретных тюрьмах получили от нынешних и отставных сотрудников спецслужб. Дескать, местонахождение главных подозреваемых в терроризме типа Халида Шейха Мохамеда, причастного к организации нападений 11 сентября, держится в секрете. И вряд ли он находится на территории США и на базе Гуантанамо.

Всего, по данным издания, в иностранных колониях ЦРУ содержатся и допрашиваются, в том числе с применением пыток, около 30 подозреваемых в терроризме, которые, как считает Вашингтон, входили в руководство «Аль-Каиды*».

Главное преимущество, которое может дать использование иностранных тюрем, - освобождение от необходимости соблюдать американские законы. Подозреваемые не имеют права опротестовывать задержание в американских судах, а их задержание может быть практически бессрочным. А ЦРУ позволяет это вести допросы без тех ограничений, которые существуют на территории США.

В настоящий момент только одна страна опровергла информацию о том, что на ее территории якобы содержатся тюрьмы ЦРУ, – это Таиланд. В четверг, как сообщает РИА «Новости», представитель таиландского правительства Сурапхонг Суебвонгли потребовал от газеты разъяснить, на каком основании она считает Таиланд местом, где ЦРУ содержит подозреваемых в терроризме. Чиновник также отметил, что строительство подобной тюрьмы в «такой открытой стране», как Таиланд, было бы невозможно.

В самих США информацию The Washington Post не комментируют. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли не стал отвечать на вопрос о существовании у ЦРУ секретных тюрем за рубежом, сообщив, что данная тема затрагивает работу спецслужб, которую Белый дом традиционно не комментирует. «Мы не говорим о разведывательных операциях», - заявил Хэдли в среду на брифинге для журналистов в Белом доме.

При этом советник Буша по национальной безопасности утверждал, что в ходе борьбы с терроризмом США не нарушают законов. «США не будут пытать», - сказал Хэдли, подчеркнув, что в своих действиях американские силовые и правоохранительные структуры соблюдают «обязательства международного права».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............