Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Тюремная сеть ЦРУ

    ЦРУ нашло способ не соблюдать права человека
    ЦРУ нашло способ не соблюдать права человека
      
    3 ноября 2005, 12:16
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    В США разгорелся тюремный скандал, в который оказались втянуты страны Восточной Европы. Газета The Washington Post заявила, что ЦРУ несколько лет назад создало в странах бывшего соцлагеря специальные тюрьмы, куда попадают заключенные, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой*». По утверждению издания, использование иностранных тюрем позволяет Вашингтону не соблюдать американские законы. Белый дом отказывается комментировать эту информацию.

    По данным The Washington Post, о секретной тюремной сети «знает только маленькая группа официальных лиц в США: президент и несколько высокопоставленных сотрудников спецслужб, в том числе в странах, принявших подозреваемых».

    Террористов свозят в Европу

    Использование иностранных тюрем освобождает ЦРУ от необходимости соблюдать ряд законов

    Сеть иностранных тюрем, по данным издания, якобы появилась четыре года назад, сразу после терактов 11 сентября, и начала операции против талибов в Афганистане. Высказываются предположения, что спецслужбам удалось убедить конгресс США не выносить этот вопрос на публичные слушания.

    По данным газеты, тайные тюрьмы ЦРУ существуют на территории восьми стран мира, в том числе в ряде стран Восточной Европы, где некоторые тюрьмы были построены еще во время СССР. В статье говорится, что свои тюрьмы для ЦРУ предоставляли также Афганистан и Таиланд. А подозреваемые менее серьезного «калибра» якобы доставляются в Египет, Иорданию и Марокко.

    После того как информация стала достоянием общественности, глава вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил, что, по данным этой организации, такие тюрьмы, в частности, созданы на территории Польши и Румынии. Кстати, как сообщает британская ВВС, в числе стран, которые принимают «подряды» на содержание подозреваемых в терроризме от американцев, в разное время называли Египет, Азербайджан и даже Сирию.

    А чешский информационный сайт Aktualne.cz процитировал министра иностранных дел Чехии Франтишека Бублана, заявившего, что США обращались с просьбой об использовании тюрем в Чехии, но им было отказано. «Переговоры проходили около месяца назад, - заявил он. - Они пытались создать такого рода тюрьму здесь, но им этого не удалось».

    ЦРУ надоели американские законы

    The Washington Post пишет, что информацию о секретных тюрьмах получили от нынешних и отставных сотрудников спецслужб. Дескать, местонахождение главных подозреваемых в терроризме типа Халида Шейха Мохамеда, причастного к организации нападений 11 сентября, держится в секрете. И вряд ли он находится на территории США и на базе Гуантанамо.

    Всего, по данным издания, в иностранных колониях ЦРУ содержатся и допрашиваются, в том числе с применением пыток, около 30 подозреваемых в терроризме, которые, как считает Вашингтон, входили в руководство «Аль-Каиды*».

    Главное преимущество, которое может дать использование иностранных тюрем, - освобождение от необходимости соблюдать американские законы. Подозреваемые не имеют права опротестовывать задержание в американских судах, а их задержание может быть практически бессрочным. А ЦРУ позволяет это вести допросы без тех ограничений, которые существуют на территории США.

    В настоящий момент только одна страна опровергла информацию о том, что на ее территории якобы содержатся тюрьмы ЦРУ, – это Таиланд. В четверг, как сообщает РИА «Новости», представитель таиландского правительства Сурапхонг Суебвонгли потребовал от газеты разъяснить, на каком основании она считает Таиланд местом, где ЦРУ содержит подозреваемых в терроризме. Чиновник также отметил, что строительство подобной тюрьмы в «такой открытой стране», как Таиланд, было бы невозможно.

    В самих США информацию The Washington Post не комментируют. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли не стал отвечать на вопрос о существовании у ЦРУ секретных тюрем за рубежом, сообщив, что данная тема затрагивает работу спецслужб, которую Белый дом традиционно не комментирует. «Мы не говорим о разведывательных операциях», - заявил Хэдли в среду на брифинге для журналистов в Белом доме.

    При этом советник Буша по национальной безопасности утверждал, что в ходе борьбы с терроризмом США не нарушают законов. «США не будут пытать», - сказал Хэдли, подчеркнув, что в своих действиях американские силовые и правоохранительные структуры соблюдают «обязательства международного права».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •