Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
28 ноября 2005, 18:27 • Политика

Пиар на антифашизме

Свободная Россия: Яблоко пиарится на антифашизме

Пиар на антифашизме
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

Новые правые считают рекламным трюком несанкционированный антифашистский пикет, который демократы провели в воскресенье. По мнению члена первой тройки списка «Свободной России» Владимира Шмелева, посредством этой акции «старые» либералы пытались «отыграть назад свои заявления по поводу сотрудничества с национал-большевиками».

Шмелев подчеркнул, что напротив мэрии собирались не только «запятнавшие себя» общением с «лимоновцами» демлидеры, но и люди, которые «абсолютно искренни в своем антифашистском порыве». Этих людей Владимир Шмелев призвал «бросить обанкротившихся вождей и присоединиться к новой подлинной демократической партии «Свободная Россия».

Демспекуляция

Демократами двигало не стремление заявить о проблеме распространения фашистских настроений в Москве, а желание еще раз напомнить о себе избирателям

Новые правые уверены, что вчерашний несанкционированный антифашистский пикет напротив мэрии, который провели демократы, является попыткой «Яблока» оправдаться за связь с нацболами. «Явлинский и «Яблоко» запятнали все демократическое движение сотрудничеством с национал-большевиками Лимонова», - считает Владимир Шмелев. Он уверен: митинг под актуальными антифашистскими лозунгами «старые» либералы собрали, чтобы «отыграть назад свои заявления» по поводу возможных совместных действий с НБП.

Член первой тройки избирательного списка «Свободной России» подчеркнул, что демократам разрешили провести акцию возле Белорусского вокзала. «Почему-то они туда не пошли, решив, наверное, что с журналистской точки зрения не очень интересно, если несколько активистов «Яблока» просто мирно соберутся и выскажут свою позицию. И они сделали пикет несанкционированным, чтобы привлечь внимание СМИ», - полагает Шмелев.

Новый правый уверен, что организаторами воскресного митинга двигало не стремление заявить о проблеме распространения фашистских настроений в Москве, а желание вплотную перед голосованием еще раз напомнить о себе избирателям. Если бы демократы действительно хотели дать «симметричный ответ» силам, устроившим фашистский марш 4 ноября, они бы не ждали до завершения предвыборной гонки, а отреагировали бы значительно раньше. «Таким образом, произошла спекуляция на очень важных вещах», - подытожил Шмелев.

«Гнилое «Яблоко»

Владимир Шмелев (фото: ИТАР-ТАСС)
Владимир Шмелев (фото: ИТАР-ТАСС)

По мнению лидера движения «Новые правые», в отказе московского правительства предоставить демократам «коридор» для проведения антифашистского марша, протест против которого либералы в итоге сделали главной темой своего воскресного выступления, не было «злого умысла». В этот день, пояснил Шмелев, многие организации, в том числе и партия «Свободная Россия», собирались провести акции в центре столицы. «Чтобы не сталкивать нас лбами, всем дали разные площадки», - пояснил политик.

Своей площадкой новые правые воспользовались. Вчера на Триумфальной площади они раздавали москвичам листовки, в которых процитированы высказывания региональных «яблочных» лидеров о сотрудничестве с нацболами и опубликованы фотографии с совместных акций НБП и «Яблока».

«Коричневое «Яблоко» - гнилое «Яблоко», - пояснил Владимир Шмелев. Он подчеркнул, что новые правые не хотят навязывать свое мнение избирателям, поэтому в листовках не выставляли либералам никаких оценок, а просто приводили сухие факты.

Хотя воскресный антифашистский пикет широко освещался СМИ, Шмелев уверен, что у москвичей «не такая короткая память» и «этот рекламный ход» вряд ли поможет яблочникам «вернуть демократического избирателя себе».

Однако печальнее всего, по мнению нового правого, что под обаяние «Яблока» попали люди, которые «абсолютно искренни в своем антифашистском порыве». Перенимая у НБП «подходы и формы политической активности», яблочники, считает Шмелев, «подставляют рядовых граждан», которые выходят с ними вместе на несанкционированные митинги.

Впрочем, по мнению политика, демократического избирателя подобные манипуляции со стороны либералов лишь оттолкнут. Людей, которых беспокоит распространение фашизма, Владимир Шмелев призвал еще раз вспомнить о запятнанной связями с НБП репутации «Яблока» и сделать выбор в пользу новой правой силы.

Между тем

Между тем лидер «Родины» Дмитрий Рогозин направил в Верховный суд (ВС) жалобу на действия Мосгорсуда . Юристам партии до сих пор не выдали копию субботнего решения городского суда о снятии социал-патриотов с предвыборной дистанции. А без этой бумаги красно-желтые не могут опротестовать вердикт столичных служителей Фемиды в Верховном суде.

Между тем в прошедшие выходные демократы провели антифашистский пикет , который продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. Однако весь ход событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране.

..............