Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пиар на антифашизме

    Свободная Россия: Яблоко пиарится на антифашизме
    Сергей Митрохин и Никита Белых
       28 ноября 2005, 18:27
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Новые правые считают рекламным трюком несанкционированный антифашистский пикет, который демократы провели в воскресенье. По мнению члена первой тройки списка «Свободной России» Владимира Шмелева, посредством этой акции «старые» либералы пытались «отыграть назад свои заявления по поводу сотрудничества с национал-большевиками».

    Шмелев подчеркнул, что напротив мэрии собирались не только «запятнавшие себя» общением с «лимоновцами» демлидеры, но и люди, которые «абсолютно искренни в своем антифашистском порыве». Этих людей Владимир Шмелев призвал «бросить обанкротившихся вождей и присоединиться к новой подлинной демократической партии «Свободная Россия».

    Демспекуляция

    Демократами двигало не стремление заявить о проблеме распространения фашистских настроений в Москве, а желание еще раз напомнить о себе избирателям

    Новые правые уверены, что вчерашний несанкционированный антифашистский пикет напротив мэрии, который провели демократы, является попыткой «Яблока» оправдаться за связь с нацболами. «Явлинский и «Яблоко» запятнали все демократическое движение сотрудничеством с национал-большевиками Лимонова», - считает Владимир Шмелев. Он уверен: митинг под актуальными антифашистскими лозунгами «старые» либералы собрали, чтобы «отыграть назад свои заявления» по поводу возможных совместных действий с НБП.

    Член первой тройки избирательного списка «Свободной России» подчеркнул, что демократам разрешили провести акцию возле Белорусского вокзала. «Почему-то они туда не пошли, решив, наверное, что с журналистской точки зрения не очень интересно, если несколько активистов «Яблока» просто мирно соберутся и выскажут свою позицию. И они сделали пикет несанкционированным, чтобы привлечь внимание СМИ», - полагает Шмелев.

    Новый правый уверен, что организаторами воскресного митинга двигало не стремление заявить о проблеме распространения фашистских настроений в Москве, а желание вплотную перед голосованием еще раз напомнить о себе избирателям. Если бы демократы действительно хотели дать «симметричный ответ» силам, устроившим фашистский марш 4 ноября, они бы не ждали до завершения предвыборной гонки, а отреагировали бы значительно раньше. «Таким образом, произошла спекуляция на очень важных вещах», - подытожил Шмелев.

    «Гнилое «Яблоко»

    Владимир Шмелев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владимир Шмелев (фото: ИТАР-ТАСС)

    По мнению лидера движения «Новые правые», в отказе московского правительства предоставить демократам «коридор» для проведения антифашистского марша, протест против которого либералы в итоге сделали главной темой своего воскресного выступления, не было «злого умысла». В этот день, пояснил Шмелев, многие организации, в том числе и партия «Свободная Россия», собирались провести акции в центре столицы. «Чтобы не сталкивать нас лбами, всем дали разные площадки», - пояснил политик.

    Своей площадкой новые правые воспользовались. Вчера на Триумфальной площади они раздавали москвичам листовки, в которых процитированы высказывания региональных «яблочных» лидеров о сотрудничестве с нацболами и опубликованы фотографии с совместных акций НБП и «Яблока».

    «Коричневое «Яблоко» - гнилое «Яблоко», - пояснил Владимир Шмелев. Он подчеркнул, что новые правые не хотят навязывать свое мнение избирателям, поэтому в листовках не выставляли либералам никаких оценок, а просто приводили сухие факты.

    Хотя воскресный антифашистский пикет широко освещался СМИ, Шмелев уверен, что у москвичей «не такая короткая память» и «этот рекламный ход» вряд ли поможет яблочникам «вернуть демократического избирателя себе».

    Однако печальнее всего, по мнению нового правого, что под обаяние «Яблока» попали люди, которые «абсолютно искренни в своем антифашистском порыве». Перенимая у НБП «подходы и формы политической активности», яблочники, считает Шмелев, «подставляют рядовых граждан», которые выходят с ними вместе на несанкционированные митинги.

    Впрочем, по мнению политика, демократического избирателя подобные манипуляции со стороны либералов лишь оттолкнут. Людей, которых беспокоит распространение фашизма, Владимир Шмелев призвал еще раз вспомнить о запятнанной связями с НБП репутации «Яблока» и сделать выбор в пользу новой правой силы.

    Между тем

    Между тем лидер «Родины» Дмитрий Рогозин направил в Верховный суд (ВС) жалобу на действия Мосгорсуда . Юристам партии до сих пор не выдали копию субботнего решения городского суда о снятии социал-патриотов с предвыборной дистанции. А без этой бумаги красно-желтые не могут опротестовать вердикт столичных служителей Фемиды в Верховном суде.

    Между тем в прошедшие выходные демократы провели антифашистский пикет , который продолжался всего 4 минуты, поскольку не был санкционирован. Однако весь ход событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •