Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
27 ноября 2005, 01:36 • Политика

Рогозина убирают из Москвы

Суд снял «Родину» с выборов за национализм рекламы

Рогозина убирают из Москвы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Московский городской суд в субботу снял партию «Родина» с регистрации на выборах в Московскую городскую думу, предстоящих 4 декабря. Таким образом суд удовлетворил иск ЛПДР в отношении партии, возглавляемой Дмитрием Рогозиным. Суть претензий состояла в том, что агитационный ролик «Родины», находящийся в ротации на телеканале ТВЦ, призывает к национальной вражде и нетерпимости. Рогозин в свою очередь заверил, что «назло» не снимет ролик с эфира.

Несколькими днями ранее Московская городская избирательная комиссия уже признала ролик неполиткорректным, однако ее решение не могло повлиять на участие партии в выборах, поскольку отозвать регистрацию вправе только суд. Суд и поставил окончательную точку в этой истории.

Понимать буквально

Родинцы» окрестили новый вариант «Парле ву франсэ?» с припиской «без чувства юмора не смотреть

Нашумевший ролик прославился слоганом «Очистим Москву от мусора», причем в первоначальном варианте его озвучивал Рогозин, а позже устный призыв заменили надписью под логотипом партии. Сюжет незатейлив: несколько людей «кавказской национальности» едят арбуз, выбрасывая корки на мостовую. За этим наблюдают Дмитрий Рогозин и Юрий Попов, выдвигавшийся на московские выборы под номером один. «Родинцы», возмущенные поведением иногородних, пытаются вразумить их, после чего интересуются, понимают ли те русский язык. Завершается ролик известной уже фразой про столицу и мусор.

Как сказал сам Рогозин в субботу, он «встречался с представителями крупных национальных диаспор», и никаких претензий они ему не предъявили. Тем не менее ряд стран выразили протест в связи с показом ролика по ТВ. Посол Азербайджана Рамиз Ризаев пообещал созвать послов стран Запада, Африки и Ближнего Востока, чтобы выступить по этому вопросу «единым фронтом». По словам Ризаева, он не имеет претензий к властям, поскольку все российские политические деятели, за исключением лидера «Родины», осуждают проявления ксенофобии.

Рогозин настаивает на том, что призыв из ролика следует понимать буквально. «Возможно, лично Вы считаете, что разбрасывание в московских дворах огрызков фруктов, арбузных корок и прочего мусора является нормальным явлением, и потому лично Вас оскорбляет призыв политической партии «Родина» очистить Москву от мусора», - говорится в обращении Дмитрия Олеговича к азербайджанскому послу. Суд с доводами политика не согласился.

«Парле ву франсэ?»

Кадр из предвыборного ролика «Родины», ставший причиной отстранения партии от выборов
Кадр из предвыборного ролика «Родины», ставший причиной отстранения партии от выборов
Кстати, несколькими неделями ранее видеоролик был переведен на французский язык, и именно в таком виде транслировался по ТВЦ. Сами «родинцы» окрестили новый вариант «Парле ву франсэ?» с припиской «без чувства юмора не смотреть». Вероятно, подобным образом партийцы намекали на массовые беспорядки в пригородах Парижа и их связь с иностранными мигрантами, что противоречит словам Рогозина об ином смысле «агитки».

Реакция со стороны МИД Франции не заставила себя ждать. Посольство этой страны в России выразило сожаление, узнав, что предвыборный ролик был переделан, чтобы включить ссылки на городские волнения во Франции.

«Эти ссылки искажают реальные события во Франции, - говорится в сообщении для печати посольства. - Они идут вразрез с политикой властей нашей страны. Они не соответствуют духу понимания, существующему во франко-российских отношениях».

Посольство подчеркнуло, что «для французских властей искать настоящее решение таких инцидентов следует в сочетании твердости в поддержании общественного порядка и повседневной борьбы против дискриминации». «Призывая всех к чувству ответственности, посольство выражает настоятельное пожелание, чтобы были приняты меры для избежания любой неуместной эксплуатации недавних событий, которые в настоящее время находятся на пути к урегулированию», - говорится в сообщении французской дипломатической миссии.

Урок на всю страну

Владимир Жириновский, инициатор иска, выразил удовлетворение решением суда (фото: ИТАР-ТАСС)
Владимир Жириновский, инициатор иска, выразил удовлетворение решением суда (фото: ИТАР-ТАСС)
Несмотря на снятие партии с предвыборной гонки, ролик из эфира не исчезнет. «Он не будет снят. Я назло поставлю его на все платное и бесплатное время, которое осталось у нас на телеканале ТВЦ и телеканале «Столица», - сказал Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ролик, по словам Рогозина, сыграл свою роль. По его мнению, власти могли бы снять ролик, если он не понравился, еще месяц назад, когда данный материал только появился в эфире. Каким образом это могло быть сделано во внесудебном порядке, Дмитрий Олегович не пояснил.

Он сообщил, что партия готовит кассационную жалобу на решение Мосгорсуда. Рогозин уверен, что «Родина» все же будет участвовать в выборах. «Наши ролики тут ни причем. Все дело в том, что нас боится московская бюрократия, которую мы не без основания обвинили в коррупции и нежелании навести элементарный порядок в миграционной политике», - сказал Рогозин после того, как решение суда стало известно.

А вот лидер партии ЛДПР, которая стала инициатором судебного разбирательства, Владимир Жириновский выразил удовлетворение решением суда. «Если суд принял такое решение, общественное мнение и москвичи должны воспринять с удовлетворением, что в нашей стране никогда не будет погромов, никто не будет поджигать машины, и никакой крови не будет пролито на улицах столицы», - заявил Жириновский в субботу вечером. «Это будет хороший урок на всю страну, - подчеркнул лидер ЛДПР. - Все, кто к нам приехал - 15 миллионов - с восторгом воспримут, что Россия никогда не будет никого дискриминировать».

..............