Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рогозина убирают из Москвы

    Суд снял «Родину» с выборов за национализм рекламы
    Дмитрий Рогозин надеется обжаловать решение суда о снятии «Родины» с предвыборной гонки
       27 ноября 2005, 01:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Московский городской суд в субботу снял партию «Родина» с регистрации на выборах в Московскую городскую думу, предстоящих 4 декабря. Таким образом суд удовлетворил иск ЛПДР в отношении партии, возглавляемой Дмитрием Рогозиным. Суть претензий состояла в том, что агитационный ролик «Родины», находящийся в ротации на телеканале ТВЦ, призывает к национальной вражде и нетерпимости. Рогозин в свою очередь заверил, что «назло» не снимет ролик с эфира.

    Несколькими днями ранее Московская городская избирательная комиссия уже признала ролик неполиткорректным, однако ее решение не могло повлиять на участие партии в выборах, поскольку отозвать регистрацию вправе только суд. Суд и поставил окончательную точку в этой истории.

    Понимать буквально

    Родинцы» окрестили новый вариант «Парле ву франсэ?» с припиской «без чувства юмора не смотреть

    Нашумевший ролик прославился слоганом «Очистим Москву от мусора», причем в первоначальном варианте его озвучивал Рогозин, а позже устный призыв заменили надписью под логотипом партии. Сюжет незатейлив: несколько людей «кавказской национальности» едят арбуз, выбрасывая корки на мостовую. За этим наблюдают Дмитрий Рогозин и Юрий Попов, выдвигавшийся на московские выборы под номером один. «Родинцы», возмущенные поведением иногородних, пытаются вразумить их, после чего интересуются, понимают ли те русский язык. Завершается ролик известной уже фразой про столицу и мусор.

    Как сказал сам Рогозин в субботу, он «встречался с представителями крупных национальных диаспор», и никаких претензий они ему не предъявили. Тем не менее ряд стран выразили протест в связи с показом ролика по ТВ. Посол Азербайджана Рамиз Ризаев пообещал созвать послов стран Запада, Африки и Ближнего Востока, чтобы выступить по этому вопросу «единым фронтом». По словам Ризаева, он не имеет претензий к властям, поскольку все российские политические деятели, за исключением лидера «Родины», осуждают проявления ксенофобии.

    Рогозин настаивает на том, что призыв из ролика следует понимать буквально. «Возможно, лично Вы считаете, что разбрасывание в московских дворах огрызков фруктов, арбузных корок и прочего мусора является нормальным явлением, и потому лично Вас оскорбляет призыв политической партии «Родина» очистить Москву от мусора», - говорится в обращении Дмитрия Олеговича к азербайджанскому послу. Суд с доводами политика не согласился.

    «Парле ву франсэ?»

    Кадр из предвыборного ролика «Родины», ставший причиной отстранения партии от выборов
    Кадр из предвыборного ролика «Родины», ставший причиной отстранения партии от выборов
    Кстати, несколькими неделями ранее видеоролик был переведен на французский язык, и именно в таком виде транслировался по ТВЦ. Сами «родинцы» окрестили новый вариант «Парле ву франсэ?» с припиской «без чувства юмора не смотреть». Вероятно, подобным образом партийцы намекали на массовые беспорядки в пригородах Парижа и их связь с иностранными мигрантами, что противоречит словам Рогозина об ином смысле «агитки».

    Реакция со стороны МИД Франции не заставила себя ждать. Посольство этой страны в России выразило сожаление, узнав, что предвыборный ролик был переделан, чтобы включить ссылки на городские волнения во Франции.

    «Эти ссылки искажают реальные события во Франции, - говорится в сообщении для печати посольства. - Они идут вразрез с политикой властей нашей страны. Они не соответствуют духу понимания, существующему во франко-российских отношениях».

    Посольство подчеркнуло, что «для французских властей искать настоящее решение таких инцидентов следует в сочетании твердости в поддержании общественного порядка и повседневной борьбы против дискриминации». «Призывая всех к чувству ответственности, посольство выражает настоятельное пожелание, чтобы были приняты меры для избежания любой неуместной эксплуатации недавних событий, которые в настоящее время находятся на пути к урегулированию», - говорится в сообщении французской дипломатической миссии.

    Урок на всю страну

    Владимир Жириновский, инициатор иска, выразил удовлетворение решением суда (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владимир Жириновский, инициатор иска, выразил удовлетворение решением суда (фото: ИТАР-ТАСС)
    Несмотря на снятие партии с предвыборной гонки, ролик из эфира не исчезнет. «Он не будет снят. Я назло поставлю его на все платное и бесплатное время, которое осталось у нас на телеканале ТВЦ и телеканале «Столица», - сказал Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Ролик, по словам Рогозина, сыграл свою роль. По его мнению, власти могли бы снять ролик, если он не понравился, еще месяц назад, когда данный материал только появился в эфире. Каким образом это могло быть сделано во внесудебном порядке, Дмитрий Олегович не пояснил.

    Он сообщил, что партия готовит кассационную жалобу на решение Мосгорсуда. Рогозин уверен, что «Родина» все же будет участвовать в выборах. «Наши ролики тут ни причем. Все дело в том, что нас боится московская бюрократия, которую мы не без основания обвинили в коррупции и нежелании навести элементарный порядок в миграционной политике», - сказал Рогозин после того, как решение суда стало известно.

    А вот лидер партии ЛДПР, которая стала инициатором судебного разбирательства, Владимир Жириновский выразил удовлетворение решением суда. «Если суд принял такое решение, общественное мнение и москвичи должны воспринять с удовлетворением, что в нашей стране никогда не будет погромов, никто не будет поджигать машины, и никакой крови не будет пролито на улицах столицы», - заявил Жириновский в субботу вечером. «Это будет хороший урок на всю страну, - подчеркнул лидер ЛДПР. - Все, кто к нам приехал - 15 миллионов - с восторгом воспримут, что Россия никогда не будет никого дискриминировать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •