Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Олимпийский миллиардер

    Владимир Лисин
       22 ноября 2005, 02:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В понедельник завершился прием заявок претендентов на пост президента Олимпийского комитета России. На столь почетный пост претендуют семь кандидатов. Наряду с людьми-легендами – пловцом Александром Поповым и фигуристкой Ириной Родниной – в борьбу включились «тяжеловесы» – действующий глава ОКР Леонид Тягачев и российский миллиардер номер два металлург Владимир Лисин.

    В борьбу за важный пост включились семь кандидатов: действующий глава ОКР, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Тягачев; президент Стрелкового союза России Владимир Лисин; председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» Ирина Роднина; вице-президент ОКР Валерий Кузин; вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов; вице-президент ОКР Виктор Хоточкин; президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

    Продал права до 2014 года

    Им оказался самый богатый из постоянно живущих в России граждан - Владимир Лисин

    Балахничев и Попов сами предложили себя на пост главы ОКР, а кандидатуры Тягачева, Родниной, Лисина, Кузина и Хоточкина были выдвинуты спортивными организациями. Так, Тягачева на посту президента ОКР хотели бы видеть Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта, Ассоциация зимних олимпийских видов спорта и Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, а Роднину – Федерация тяжелой атлетики России. Кандидатуру Кузина выдвинула Российская федерация баскетбола, Лисина – Стрелковый союз России, Хоточкина – Федерация софтбола России.

    По регламенту выдвигать кандидатов на пост президента ОКР могут члены Олимпийского комитета России, а также представители физкультурно-спортивной общественности, входящие в Олимпийское собрание. Выборы президента ОКР состоятся 22 декабря, сообщает РИА «Новости».

    У действующего президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева весьма неплохие шансы на переизбрание: сказывается тесное общение с президентом Владимиром Путиным, который с удовольствием катается на горных лыжах в его владениях. Правда, выступления российской олимпийской сборной под руководством Тягачева сложно назвать сверхудачными, хотя в сборе финансов на дело спорта нынешний глава ОКР весьма преуспел. Буквально месяц назад Тягачев заключил долгосрочный контракт с компанией миллионера Алексея Федорычева Fedcom Media, по которому уступил права ОКР на все спонсорские доходы до 2014 года в обмен на гарантии инвестиций в размере 110 млн. долларов.

    Фетисов против Тягачева

    Леонид Тягачев
    Леонид Тягачев
    Однако помимо давнего конкурента, главы Росспорта Вячеслава Фетисова, не рискнушего лично вступать на тропу войны, а делегировавшего знаменитую спортсменку, а ныне общественную деятельницу Ирину Роднину, в спор за кресло главы Олимпийского комитета вступил и еще один весомый претендент. Им оказался самый богатый из постоянно живущих в России граждан - Владимир Лисин.

    Президент Стрелкового союза России Владимир Лисин по совместительству – председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината и просто миллиардер. Он контролирует практически 100% НЛМК. По словам Лисина, у подконтрольных ему структур также находится в собственности более 2% акций Норникеля. По результатам рейтинга Forbes Владимир Лисин в 2005 году занял второе место в «золотой сотне» богатейших бизнесменов России, уступив лишь Роману Абрамовичу, постоянно проживающему в Лондоне. Состояние Лисина журнал Forbes оценил в 7 млрд. долларов. В списке же миллиардеров журнала «Финанс» в 2005 году Лисин занял лишь четвертую позицию с состоянием в 6650 млн. долларов. Во всемирном рейтинге миллиардеров владелец НЛМК занял 60-е место, разделив его с Михаилом Фридманом.

    В базе данных Роспатента Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и еще нескольких десятков патентов. Лисин – настоящий специалист в металлургической отрасли. Он окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер-металлург», доктор технических и экономических наук. В прошлом году НЛМК купила Стойленский ГОК и порты в Туапсе и Санкт-Петербурге, практически полностью решив проблемы с поставками сырья и экспортными каналами. В 2004-м компания вышла на второе место в мире по рентабельности среди предприятий черной металлургии, а по России – на первое в отрасли по прибыльности. «Вся моя работа направлена на улучшение показателей компании», – говорит Лисин в интервью Forbes. В этом году Новолипецкий комбинат купил два морских порта, чтобы «защитить экспортные каналы», а также Стойленский ГОК – чтобы контролировать поставки руды. Наконец, в октябре он купил пакет лицензий на разведку газоконденсатных месторождений на шельфе Карского моря. «О ресурсах надо думать в перспективе», – сообщает Forbes.

    У Лисина есть давнее увлечение – еще в юности он пристрастился к стрельбе. Но простым стрелком он не остался и возглавил Стрелковый союз России. В Подмосковье Лисин построил - для себя и профессиональных спортсменов – стрелковый комплекс «Лисья нора».

    Другой личный проект бизнесмена, который он сам называет «социальным», – выпуск ежедневной газеты «Газета». Она выходит с 2001 года, но до сих пор не приносит прибыли. Лисин говорит, что рад был создать «независимое средство массовой информации» и ничего другого ему от «Газеты» не нужно, сообщает «Русский Forbes». Кроме винтовки, у Лисина есть еще одна душевная страсть, вполне соответствующая профессии, – дореволюционное каслинское чугунное литье. В коллекции Лисина более 200 экспонатов, некоторые из них оцениваются в 3-5 тыс. долларов.

    Who is Mr. Лисин?

    Владимир Лисин родился 7 мая 1956 года в г. Иваново. В 1979 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». Затем учился в аспирантуре УкрНИИМет. В 1992 году окончил Академию народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в 1996 году – докторантуру Московского института стали и сплавов.

    За шесть лет он прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха производственного объединения «Тулачермет». С 1985 по 1991 год из кресла заместителя главного инженера переместился на должность генерального директора Карагандинского металлургического комбината. В 1992-1994 годах входил в состав совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). С 1993 года – член совета директоров АООТ «Саянский алюминиевый завод», с ноября 1994 по 1999 год – председатель совета директоров СаАЗа.

    В 1996 Лисин избирается в состав совета директоров НЛМК. С 1998 года – председатель совета директоров НЛМК, переизбирался несколько раз. В ноябре 2000 года Лисина избрали в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 8 июня 2001 года был избран в состав совета директоров ОАО «АКБ «Зенит», а в 2002 году – в состав совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель».

    Совместно с главой Нижнетагильского металлургического комбината Александром Абрамовым создал в 2001 году некоммерческое партнерство «Консорциум «Русская сталь». Стал президентом – председателем управляющего комитета «Русской стали».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •