Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нелюбимый президент США

    Президент США Джордж Буш
       2 ноября 2005, 11:47
    Текст: Алексей Чернега

    Латинскую Америку захлестнула волна демонстраций против приезда американского президента Джорджа Буша на Саммит Америк, который пройдет 4-5 ноября в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата. Акции протеста уже прошли в Бразилии и Аргентине. Сегодня к ним присоединилась Панама. Да и в самой Америке недовольство политикой Белого дома начали выражать на улице.

    В США согласно последнему опросу, проведенному газетой Washington Post и телекомпанией ABC News, рейтинг Буша продолжает падать. В октябре его поддержали 39% опрошенных американцев, тогда как месяцем ранее 42,58%.

    Подготовка к визиту

    По мнению митингующих, Буш несет ответственность за большинство несправедливостей в мире

    В Панаме в понедельник вспыхнули массовые беспорядки в связи с предстоящим визитом в эту страну президента США Джорджа Буша. Как сообщила национальная полиция, участники акций – студенты Панамского университета – перекрыли улицы, прилегающие к их учебному заведению. Когда для наведения порядка прибыли спецотряды полиции, молодые люди начали бросать в них камни и другие предметы.

    После того как трое полицейских получили ранения, для усмирения протестующих был применен слезоточивый газ, сообщает ИТАР-ТАСС. Против приезда Буша выступила также Национальная федерация государственных служащих Панамы. Ее руководство передало в посольство США письмо с требованием отменить визит главы Белого дома, намеченный на 6-7 ноября.

    Недовольство в связи с визитом лидера США проявляют не только в Панаме. В пригороде аргентинской столицы Буэнос-Айреса в октябре произошли взрывы самодельных устройств в двух отделениях американского Citibank и филиале сети по прокату видеопродукции «Блокбастер». На месте происшествия полиция обнаружила листовки с протестами против приезда Буша на Саммит Америк, который пройдет 4-5 ноября в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата.

    Аналогичные акции прошли 26 октября и в центре бразильской столицы. Около шести тысяч человек прошли по эспланаде министерств с антиамериканскими лозунгами. Как сообщает РИА «Новости», индейцы, одетые в традиционные наряды и головные уборы с перьями, отбивали ритм в барабаны и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес главы США. Среди демонстрантов находились представители многочисленных аграрных объединений и безземельных крестьян, которые несли плакаты с надписью «Буш, вон из Латинской Америки!» По их мнению, президент США «несет ответственность за большинство несправедливостей в мире».

    Под флагами СССР

    Президент США Джордж Буш во время визита в Тбилиси в мае 2005 года
    Президент США Джордж Буш во время визита в Тбилиси в мае 2005 года

    В последнее время практически любой визит Джорджа Буша сопровождается акциями протеста. Исключение составила только Грузия, где 100-тысячная толпа, собравшаяся на площади центра Тбилиси послушать выступление Буша, держала американские флаги. Но и там не обошлось без происшествий – в американского президента бросили гранату, которая, правда, не взорвалась.

    Судя по количеству демонстраций, больше всего главу американского государства не любят в Европе, Латинской Америке и, естественно, на Ближнем Востоке. К примеру, в мае в столице Нидерландов Амстердаме, куда Буш должен был приехать, митинг против него прошел под флагами СССР. Демонстранты перед американским консульством, размахивая флагами СССР, держали плакаты с лозунгами «Остановите Буша!» и «Если вы хотите остановить терроризм, перестаньте участвовать в этом!»

    Одна из самых многочисленных демонстраций против приезда Буша прошла летом прошлого года в Стамбуле – в ней участвовали более 20 тысяч человек. Одним из лозунгов акции был слоган «США, убирайтесь из Ближнего Востока!»

    Россия, кстати, тоже не осталась в стороне. У нас приездом президента США были недовольны на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Правда, до турецких масштабов акция протеста не дошла – в пикете участвовали около сотни человек, выстроившиеся вдоль Невского проспекта с антиамериканскими лозунгами.

    Мировые рейтинги

    Акция протеста панамских студентов накануне визита Джорджа Буша
    Акция протеста панамских студентов накануне визита Джорджа Буша
    О том, что Америку в мире не любят, американцы узнали еще в 2002 году. Опрос общественного мнения, проведенный службой Gallup в девяти странах Ближнего Востока, включая даже таких союзников США, как Турция, Саудовская Аравия и Иордания, показал, что только 22% граждан этих стран относятся к Америке положительно, в то время как 53% не питают к США никаких симпатий.

    А исследовательский центр Pew Research выяснил, что одной из главных причин является неприятие американской силы и мощи. Об этом заявили 66% опрошенных в Западной Европе, 64% – в Восточной Европе и России, 58% – в Латинской Америке, 38% – в Азии, 54% – на Ближнем Востоке.

    Виновна Америка и в том, что ее политика ведет к увеличению разрыва между богатыми и бедными в мире. Так считают 61% респондентов в Западной Европе, 53% – в Восточной Европе и России, 51% – в Латинской Америке, 42% – в Азии, 59% – на Ближнем Востоке.

    Что же касается мировых рейтингов лично президента Джорджа Буша, то социологи, опросившие в 2003 году 16 тысяч человек в 20 странах мира, пришли к выводу, что после войны в Ираке уровень положительного отношения к Америке снизился в 1,5-2 раза. В Германии и Франции к Бушу имеют претензии 74%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •