Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Нелюбимый президент США

    Президент США Джордж Буш
       2 ноября 2005, 11:47
    Текст: Алексей Чернега

    Латинскую Америку захлестнула волна демонстраций против приезда американского президента Джорджа Буша на Саммит Америк, который пройдет 4-5 ноября в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата. Акции протеста уже прошли в Бразилии и Аргентине. Сегодня к ним присоединилась Панама. Да и в самой Америке недовольство политикой Белого дома начали выражать на улице.

    В США согласно последнему опросу, проведенному газетой Washington Post и телекомпанией ABC News, рейтинг Буша продолжает падать. В октябре его поддержали 39% опрошенных американцев, тогда как месяцем ранее 42,58%.

    Подготовка к визиту

    По мнению митингующих, Буш несет ответственность за большинство несправедливостей в мире

    В Панаме в понедельник вспыхнули массовые беспорядки в связи с предстоящим визитом в эту страну президента США Джорджа Буша. Как сообщила национальная полиция, участники акций – студенты Панамского университета – перекрыли улицы, прилегающие к их учебному заведению. Когда для наведения порядка прибыли спецотряды полиции, молодые люди начали бросать в них камни и другие предметы.

    После того как трое полицейских получили ранения, для усмирения протестующих был применен слезоточивый газ, сообщает ИТАР-ТАСС. Против приезда Буша выступила также Национальная федерация государственных служащих Панамы. Ее руководство передало в посольство США письмо с требованием отменить визит главы Белого дома, намеченный на 6-7 ноября.

    Недовольство в связи с визитом лидера США проявляют не только в Панаме. В пригороде аргентинской столицы Буэнос-Айреса в октябре произошли взрывы самодельных устройств в двух отделениях американского Citibank и филиале сети по прокату видеопродукции «Блокбастер». На месте происшествия полиция обнаружила листовки с протестами против приезда Буша на Саммит Америк, который пройдет 4-5 ноября в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата.

    Аналогичные акции прошли 26 октября и в центре бразильской столицы. Около шести тысяч человек прошли по эспланаде министерств с антиамериканскими лозунгами. Как сообщает РИА «Новости», индейцы, одетые в традиционные наряды и головные уборы с перьями, отбивали ритм в барабаны и выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес главы США. Среди демонстрантов находились представители многочисленных аграрных объединений и безземельных крестьян, которые несли плакаты с надписью «Буш, вон из Латинской Америки!» По их мнению, президент США «несет ответственность за большинство несправедливостей в мире».

    Под флагами СССР

    Президент США Джордж Буш во время визита в Тбилиси в мае 2005 года
    Президент США Джордж Буш во время визита в Тбилиси в мае 2005 года

    В последнее время практически любой визит Джорджа Буша сопровождается акциями протеста. Исключение составила только Грузия, где 100-тысячная толпа, собравшаяся на площади центра Тбилиси послушать выступление Буша, держала американские флаги. Но и там не обошлось без происшествий – в американского президента бросили гранату, которая, правда, не взорвалась.

    Судя по количеству демонстраций, больше всего главу американского государства не любят в Европе, Латинской Америке и, естественно, на Ближнем Востоке. К примеру, в мае в столице Нидерландов Амстердаме, куда Буш должен был приехать, митинг против него прошел под флагами СССР. Демонстранты перед американским консульством, размахивая флагами СССР, держали плакаты с лозунгами «Остановите Буша!» и «Если вы хотите остановить терроризм, перестаньте участвовать в этом!»

    Одна из самых многочисленных демонстраций против приезда Буша прошла летом прошлого года в Стамбуле – в ней участвовали более 20 тысяч человек. Одним из лозунгов акции был слоган «США, убирайтесь из Ближнего Востока!»

    Россия, кстати, тоже не осталась в стороне. У нас приездом президента США были недовольны на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Правда, до турецких масштабов акция протеста не дошла – в пикете участвовали около сотни человек, выстроившиеся вдоль Невского проспекта с антиамериканскими лозунгами.

    Мировые рейтинги

    Акция протеста панамских студентов накануне визита Джорджа Буша
    Акция протеста панамских студентов накануне визита Джорджа Буша
    О том, что Америку в мире не любят, американцы узнали еще в 2002 году. Опрос общественного мнения, проведенный службой Gallup в девяти странах Ближнего Востока, включая даже таких союзников США, как Турция, Саудовская Аравия и Иордания, показал, что только 22% граждан этих стран относятся к Америке положительно, в то время как 53% не питают к США никаких симпатий.

    А исследовательский центр Pew Research выяснил, что одной из главных причин является неприятие американской силы и мощи. Об этом заявили 66% опрошенных в Западной Европе, 64% – в Восточной Европе и России, 58% – в Латинской Америке, 38% – в Азии, 54% – на Ближнем Востоке.

    Виновна Америка и в том, что ее политика ведет к увеличению разрыва между богатыми и бедными в мире. Так считают 61% респондентов в Западной Европе, 53% – в Восточной Европе и России, 51% – в Латинской Америке, 42% – в Азии, 59% – на Ближнем Востоке.

    Что же касается мировых рейтингов лично президента Джорджа Буша, то социологи, опросившие в 2003 году 16 тысяч человек в 20 странах мира, пришли к выводу, что после войны в Ираке уровень положительного отношения к Америке снизился в 1,5-2 раза. В Германии и Франции к Бушу имеют претензии 74%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •