Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    От Путина ждут Курилы

    Японцы ждут от Путина предложения по Курилам
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о принадлежности четырех островов
       19 ноября 2005, 22:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    После саммита АТЭС и рабочего визита в Южную Корею президент России отбывает с официальным визитом в Токио. Путин был в Японии дважды в 2000 году - на саммите «Большой восьмерки» и также с официальным визитом. Спустя пять лет президент России проведет в Токио двое суток. Здесь запланированы переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, аудиенция у императора, участие в российско-японском бизнес-форуме.

    Между тем Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией. «Территориальный вопрос является сложной проблемой, но в ходе визита президента Путина в Японию я хотел бы провести серьезную дискуссию в соответствии с общим для Японии и России курсом на скорейшее заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех островов», - сказал японский премьер в интервью «Российской газете».

    Японский реваншизм

    Укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней

    За день до визита Путина в Японию в Южно-Сахалинске прошел митинг сторонников территориальной целостности России. Организовали акцию нефракционное депутатское объединение «За российские Курилы!» и Сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий».

    На митинг, который продолжался около часа, пришли более трехсот патриотически настроенных граждан - представители казачества и студенчества, «Единой России» и «Молодежного Единства», ЛДПР и КПРФ, экологической партии «Зеленые» и Ассоциации общественных организаций сахалинских корейцев, Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На митинге была принята резолюция, в которой подчеркивалось, что «укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней».

    Участники митинга считают, что от японской стороны надо потребовать прекращения дискриминации на въезд в Японию по территориальному признаку и прекращения экономической блокады Курильских островов. Собравшиеся на площади призывали обратить внимание на последствия ревизии конституции Японии и возрождения различных форм японского реваншизма и территориальной экспансии. Митингующие требовали от российского руководства отвергать любые территориальные претензии Японии, сообщает «Интерфакс».

    Вряд ли

    Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)
    Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако у самой Японии на этот счет другое мнение. Как написала в субботу газета «Майнити Симбун», Россия может предложить Японии совместно развивать в экономическом плане спорные южнокурильские острова. С такой инициативой должен выступить президент Владимир Путин, прибывающий в Токио с официальным визитом, считает японское издание. Японская газета ссылается в своей публикации на российские дипломатические источники.

    О том, что во время визита российского лидера будут подниматься вопросы о мирном договоре между двумя странами и территориальные проблемы, подтвердила «Эху Москвы» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая. Правда, она выступает против совместного экономического использования Курильских островов. Хотя при этом депутат уверена, что инициативу президента нельзя расценивать как подготовку к передаче спорной территории.

    Вряд ли Владимир Путин действительно выступит с инициативой совместного экономического использования Южных Курил, сомневается ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе. Но считает, что это могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

    О предстоящем обсуждении спорных территорий говорили накануне и представители японского МИДа. Там подчеркнули, что позиция Токио в отношении четырех южных островов Курильского архипелага остается неизменной. Их возвращение остается предварительным условием заключения с Россией мирного договора. МИД дал понять, что не рассчитывает на легкие переговоры.

    Об этом нет ни слова

    Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)
    Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)

    Япония хотела бы подтвердить главный тезис Токийской декларации 1993 года, появившийся на свет благодаря уступчивости ельцинской дипломатии, – четыре курильских острова являются предметом территориального спора, их принадлежность решат переговоры. При этом формулировка в варианте на японском языке составлена так, что дает основания считать целью переговоров лишь порядок передачи островов Японии. А их принадлежность Японии - обстоятельством само собой разумеющимся.

    Однако посол России в Японии Александр Лосюков на днях заявил, что подвижек по мирному договору в ближайшие 10 лет ждать не стоит. В свою очередь помощник президента Сергей Приходько, как сообщает японская пресса, достаточно ясно дал понять, что политического документа, где так или иначе надо упомянуть территориальную проблему, по итогам визита Путина в Японию не будет.

    Позиция российской стороны по этому вопросу была озвучена уже не раз. В ходе сентябрьского общения Путина с российскими телезрителями президент РФ еще раз заявил, что единственной юридической основой российско-японских отношений является Декларация 1956 года.

    В ней СССР и Япония официально прекратили состояние войны, а, кроме того, советский лидер Никита Хрущев обязался передать Японии 17% спорных территорий – остров Шикотан и гряду Хабомай - после подписания полномасштабного мирного договора.

    Но о том, когда конкретно и на каких условиях, - об этом в документе нет ни слова. К тому же это единственный действующий договор между Россией и Японией, ратифицированный парламентами, зарегистрированный ООН и обязательный для выполнения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •