Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    От Путина ждут Курилы

    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о принадлежности четырех островов
       19 ноября 2005, 22:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    После саммита АТЭС и рабочего визита в Южную Корею президент России отбывает с официальным визитом в Токио. Путин был в Японии дважды в 2000 году - на саммите «Большой восьмерки» и также с официальным визитом. Спустя пять лет президент России проведет в Токио двое суток. Здесь запланированы переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, аудиенция у императора, участие в российско-японском бизнес-форуме.

    Между тем Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией. «Территориальный вопрос является сложной проблемой, но в ходе визита президента Путина в Японию я хотел бы провести серьезную дискуссию в соответствии с общим для Японии и России курсом на скорейшее заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех островов», - сказал японский премьер в интервью «Российской газете».

    Японский реваншизм

    Укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней

    За день до визита Путина в Японию в Южно-Сахалинске прошел митинг сторонников территориальной целостности России. Организовали акцию нефракционное депутатское объединение «За российские Курилы!» и Сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий».

    На митинг, который продолжался около часа, пришли более трехсот патриотически настроенных граждан - представители казачества и студенчества, «Единой России» и «Молодежного Единства», ЛДПР и КПРФ, экологической партии «Зеленые» и Ассоциации общественных организаций сахалинских корейцев, Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На митинге была принята резолюция, в которой подчеркивалось, что «укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней».

    Участники митинга считают, что от японской стороны надо потребовать прекращения дискриминации на въезд в Японию по территориальному признаку и прекращения экономической блокады Курильских островов. Собравшиеся на площади призывали обратить внимание на последствия ревизии конституции Японии и возрождения различных форм японского реваншизма и территориальной экспансии. Митингующие требовали от российского руководства отвергать любые территориальные претензии Японии, сообщает «Интерфакс».

    Вряд ли

    Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)
    Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако у самой Японии на этот счет другое мнение. Как написала в субботу газета «Майнити Симбун», Россия может предложить Японии совместно развивать в экономическом плане спорные южнокурильские острова. С такой инициативой должен выступить президент Владимир Путин, прибывающий в Токио с официальным визитом, считает японское издание. Японская газета ссылается в своей публикации на российские дипломатические источники.

    О том, что во время визита российского лидера будут подниматься вопросы о мирном договоре между двумя странами и территориальные проблемы, подтвердила «Эху Москвы» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая. Правда, она выступает против совместного экономического использования Курильских островов. Хотя при этом депутат уверена, что инициативу президента нельзя расценивать как подготовку к передаче спорной территории.

    Вряд ли Владимир Путин действительно выступит с инициативой совместного экономического использования Южных Курил, сомневается ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе. Но считает, что это могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

    О предстоящем обсуждении спорных территорий говорили накануне и представители японского МИДа. Там подчеркнули, что позиция Токио в отношении четырех южных островов Курильского архипелага остается неизменной. Их возвращение остается предварительным условием заключения с Россией мирного договора. МИД дал понять, что не рассчитывает на легкие переговоры.

    Об этом нет ни слова

    Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)
    Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)

    Япония хотела бы подтвердить главный тезис Токийской декларации 1993 года, появившийся на свет благодаря уступчивости ельцинской дипломатии, – четыре курильских острова являются предметом территориального спора, их принадлежность решат переговоры. При этом формулировка в варианте на японском языке составлена так, что дает основания считать целью переговоров лишь порядок передачи островов Японии. А их принадлежность Японии - обстоятельством само собой разумеющимся.

    Однако посол России в Японии Александр Лосюков на днях заявил, что подвижек по мирному договору в ближайшие 10 лет ждать не стоит. В свою очередь помощник президента Сергей Приходько, как сообщает японская пресса, достаточно ясно дал понять, что политического документа, где так или иначе надо упомянуть территориальную проблему, по итогам визита Путина в Японию не будет.

    Позиция российской стороны по этому вопросу была озвучена уже не раз. В ходе сентябрьского общения Путина с российскими телезрителями президент РФ еще раз заявил, что единственной юридической основой российско-японских отношений является Декларация 1956 года.

    В ней СССР и Япония официально прекратили состояние войны, а, кроме того, советский лидер Никита Хрущев обязался передать Японии 17% спорных территорий – остров Шикотан и гряду Хабомай - после подписания полномасштабного мирного договора.

    Но о том, когда конкретно и на каких условиях, - об этом в документе нет ни слова. К тому же это единственный действующий договор между Россией и Японией, ратифицированный парламентами, зарегистрированный ООН и обязательный для выполнения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •